Navigation ▼

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Mühlenberg, Michael Prof. Dr. de
dc.contributor.author Merker, Stefan de
dc.date.accessioned 2012-04-16T14:56:10Z de
dc.date.available 2013-01-30T23:50:39Z de
dc.date.issued 2003-05-22 de
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AE7C-E de
dc.description.abstract Über die Beurteilung der Anpassungsfähigkeit sulawesischer Koboldmakis Tarsius dianae an anthropogene Störungen ihres Lebensraumes wurden die Zukunftsaussichten dieser Art umrissen und eine wissenschaftliche Basis für Schutzbemühungen geschaffen. In einer 15-monatigen Freilandstudie dieser kleinen, nachtaktiven Primaten in den Jahren 2000 und 2001 wurden am Rande des Lore-Lindu-Nationalparks in Zentral-Sulawesi, Indonesien, vier verschiedene Flächen entlang eines Gradienten menschlicher Nutzung einer tierökologischen Bewertung unterzogen. Diese bediente sich der Populationsparameter Aktionsraumgröße, nächtliche Wegstrecke, Populationsdichte, Gruppengröße sowie Körpermasse, Körpergröße und Parasitenbefall. Insgesamt wurden 71 Individuen 140 mal mittels Japannetzen gefangen. 24 Weibchen, d.h. sechs je Fläche, und sechs Männchen wurden radiotelemetriert, um die Streifgebiete und nächtlich zurückgelegten Distanzen zu bestimmen. Die Aktionsraumgrößen von T. dianae betragen zwischen 1,1 und 1,8 ha und variieren zwischen den Habitaten. Die Streifgebiete der Weibchen sind dabei geringfügig kleiner als die der Männchen. Die Weibchen auf den leicht und mittelmäßig gestörten Flächen nutzen signifikant kleinere Gebiete als die Weibchen im ungestörten Wald und in intensiv durch den Menschen beeinflußten Plantagen. Die kleinen Aktionsräume korrelieren mit einer hohen Dichte von dünnen Gehölzen und Insekten - der Hauptbeute der Koboldmakis. Die Tiere in einem ungestörten Wald legen die im Habitatvergleich geringste Strecke pro Nacht zurück - etwa 950 m. Im stark gestörten Gebiet - den Plantagen - springen sie durchschnittlich 300 m weiter. Die Populationsdichten der Koboldmakis sind im ungestörten Wald mit etwa 270 Individuen/km2 am größten. In den Plantagen siedeln 45 Tiere/km2 . Die sozialen Gruppen sind unter nicht- und leicht gestörten Verhältnissen größer als unter mittelmäßig und stark gestörten. Bezüglich der Masse, der Größe und des Ektoparasitenbefalls der Koboldmakis gibt es keine habitatspezifischen Unterschiede. T. dianae kann in leicht gestörten Gebieten ebenso gut leben wie in ungestörtem Wald. Trotz einer rückläufigen Bestandsentwicklung ist das Aussterberisiko der Art aufgrund ihrer hohen Anpassungfähigkeit an traditionelle anthropogene Landnutzungsformen aus heutiger Sicht gering. de
dc.format.mimetype application/pdf de
dc.language.iso ger de
dc.rights.uri http://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyrdiss.htm de
dc.title Vom Aussterben bedroht oder anpassungsfähig? - Der Koboldmaki <i>Tarsius dianae</i> in den Regenwäldern Sulawesis de
dc.type doctoralThesis de
dc.title.translated Endangered or Adaptable? - The Dian's Tarsier <i>Tarsius dianae</i> in Sulawesi's Rainforests de
dc.contributor.referee Mühlenberg, Michael Prof. Dr. de
dc.date.examination 2003-05-06 de
dc.subject.dnb 570 Biowissenschaften, Biologie de
dc.description.abstracteng The major goal of this study was to evaluate the adaptability of Sulawesi tarsiers Tarsius dianae to anthropogenic disturbance of their habitat and to assess future prospects of the species. In the years 2000 and 2001, a 15-month-field research on these small, nocturnal primates was conducted near the border of Lore-Lindu National Park, Central Sulawesi, Indonesia. Four study plots along a gradient of human disturbance were set up, with primary rain forest as one, and plantations outside of the natural forest as the other extreme. The following parameters were used to evaluate the well-being of tarsiers in these different areas: home range size, nightly path length, population density, group size, body weight, body size, and the degree of ectoparasitism. 71 individuals were captured a total of 140 times using mist-nets. 24 females (six individuals from each of the four areas), and six males roaming undisturbed forest were radio-tracked. Home range sizes of T. dianae vary between 1.1 and 1.8 ha depending on habitat. Female ranges are slightly smaller than male ranges. Females in forests characterized by slight and medium disturbance regimes use significantly smaller areas than do females under pristine and under heavily disturbed conditions. Small home ranges are correlated with a high locomotor support density and a high abundance of insects, the tarsier's favourite prey. Nightly path lengths of female tarsiers are smallest in undisturbed forest - about 950 m. On heavily disturbed plantations, they travel approximately 300 m farther per night. Population densities of T. dianae decrease with increasing disturbance, with approximately 270 individuals/km2 under pristine conditions, and 45 individuals/km2 in heavily disturbed habitat. In pristine and slightly disturbed areas, family groups are bigger than on patches with a medium or heavy disturbance level. Regarding body weight, body size, and the number of ectoparasites per tarsier, no difference between the areas could be detected. In summary: neither of the habitats can be rated as the one best quality site for T. dianae. The animals do not seem to clearly discriminate between pristine and slightly disturbed areas. In spite of a negative population trend, the risk of extinction of T. dianae in the near future is slim because this species is adaptable to widespread human land-use forms in Central Sulawesi. de
dc.contributor.coReferee Willmann, Rainer Prof. Dr. de
dc.subject.topic Mathematics and Computer Science de
dc.subject.ger Sulawesi de
dc.subject.ger Koboldmaki de
dc.subject.ger Primaten de
dc.subject.ger Naturschutz de
dc.subject.ger Habitatqualität de
dc.subject.ger Landnutzung de
dc.subject.ger Telemetrie de
dc.subject.ger Aktionsraum de
dc.subject.ger Populationsdichte de
dc.subject.eng Sulawesi de
dc.subject.eng tarsier de
dc.subject.eng primates de
dc.subject.eng conservation de
dc.subject.eng habitat quality de
dc.subject.eng land-use de
dc.subject.eng radio-tracking de
dc.subject.eng home range de
dc.subject.eng population density de
dc.subject.bk 42.84 de
dc.subject.bk 43.31 de
dc.identifier.urn urn:nbn:de:gbv:7-webdoc-501-8 de
dc.identifier.purl webdoc-501 de
dc.affiliation.institute Biologische Fakultät inkl. Psychologie de
dc.subject.gokfull WYY 850: Primatenkunde {Zoologie, Mammalia, Eutheria} de
dc.subject.gokfull WS de
dc.identifier.ppn 367099918 de

Dateien

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige