Nahinfrarotspektroskopische Erfassung und Charakterisierung der nutritiven und fermentativen Qualität von Grassilage im ungetrockneten Zustand
Near infrared spectroscopic measuring and characterisation of the nutritive and fermentative quality of grass silage in undried state
von Hélène Gibaud
Datum der mündl. Prüfung:2008-01-25
Erschienen:2008-02-26
Betreuer:Dr. Christian Paul
Gutachter:Prof. Dr. Jörg Michael Greef
Gutachter:Prof. Dr. Johannes Isselstein
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Format:PDF
Description:Dissertation
Zusammenfassung
Englisch
Grassland and forage crop farms are faced with the challenge of cost-efficient production of farm-produces feed for the ruminant feeding. The objective of this work is to reach a time and cost reduction through the use of the near infrared spectroscopy (NIRS). This will be achieved through the simultaneous recording of nutritional (dry matter, crude protein, residual sugar, fibre, ADF, NDF, crude ash, energy content and the digestibility), and fermentative (pH, NH3-N, lactic, butyric, acetic and propionic acid, ethanol content and DLG points) quality parameters of grass silage. For this purpose chemometrical regression models based on different regression methods (PCR, PLS, MPLS) and differently transformed spectra were used.
Keywords: near-infrared spectroscopy; NIRS; chemometrics; grass silage; fermentation; energy; feed
Weitere Sprachen
Grünland- und Futterbaubetriebe stehen vor
der Herausforderung, kostengünstig hochwertiges Wirtschaftsfutter
für die Wiederkäuerfütterung zu erzeugen. Ziel dieser Arbeit ist es
durch den Einsatz der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) eine Senkung
des Zeit- und Kostenaufwandes zu erreichen. Dies soll durch die
simultane Erfassung der nutritiven (Trockenmasse-, Rohprotein-,
Restzucker-, Rohfaser-, ADF-, NDF-, Rohasche-, Energiegehalt sowie
die Verdaulichkeit) und fermentativen (pH-Wert, NH3-N,
Milch-, Butter-, Essig- und Propionsäuregehalt sowie Ethanolgehalt
und DLG-Punkte) Qualitätsparameter der Grassilage erfolgen. Hierfür
wurden chemometrische Regressionsmodelle basierend auf
verschiedenen Regressionsmethoden (PCR, PLS, MPLS) und
unterschiedlich transformierten Spektren verwendet.
Schlagwörter: Nahinfrarot-Spektroskopie; NIRS; Chemometrie; Grassilage; Fermentation; Energie; Futter