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Untersuchungen auf wasserlösliche Kohlenhydrate, Ertragsleistung und Inhaltsstoffe bei Futtergräsern zur Verbesserung der Verdaulichkeit

dc.contributor.advisorGreef, Jörg Michael Prof. Dr.de
dc.contributor.authorSoufan, Walidde
dc.date.accessioned2008-07-29T14:39:16Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:13:03Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:18Zde
dc.date.issued2008-07-29de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B01C-Ade
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1801
dc.description.abstractHochzuckerhaltige Weidelgräser sind Neuzüchtungen von denen erwartet wird, dass die Grundfutterqualität verbessert wird und besonders die Verdaulichkeit erhöht ist. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, experimentell zu ermitteln inwieweit Hoch-Zucker-Gräsersorten die Verdaulichkeit und die Grundfutterqualität durch Verschiebungen der wasserlöslichen Kohlenhydrate (WlK) beeinflussen. Die Untersuchungen beinhalteten zwei Versuche: Ein Sortenversuch mit 15 Sorten von Deutschen Weidelgras und fünf Sorten verschiedener Futtergräserarten und ein Zeitreihenversuch mit fünf Sorten des Deutschen Weidelgrases. Aus den durchgeführten Versuchen kann abgeleitet werden, dass der Zusammenhang zwischen dem WlK-Gehalt und der Verdaulichkeit positiv war. Die späten Sorten, die tetraploiden Sorten und Hoch-Zucker-Sorten wiesen höheren WlK-Gehalte auf. Dies könnte die Verdaulichkeit der Futtergräser verbessern, wenn sie richtig eingesetzt werden.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleUntersuchungen auf wasserlösliche Kohlenhydrate, Ertragsleistung und Inhaltsstoffe bei Futtergräsern zur Verbesserung der Verdaulichkeitde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedInvestigations on water soluble carbohydrates, yield and ingredients in forage grasses for improvement of digestibilityde
dc.contributor.refereeGreef, Jörg Michael Prof. Dr.de
dc.date.examination2008-07-07de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengHigh sugar perennial rye-grass are new varieties from that an improved fodder quality an especially enhanced digestibility is expected. The aim of this study was to determine experimentally to what extent high sugar grass varieties influence digestibility and fodder quality by changes in water soluble carbohydrates (WlK). >br> The study consists of two experiments: First a variety trial using 15 perennial rye-grass as well as 5 fodder grass varieties and second a trial using 5 perennial rye-grass varieties and checking different harvest times. The experiments show, that there is a positive correlation between WIK-content and digestibility. The late ripening varieties, the tetraploid varieties, and the high sugar varieties exhibited higher WIK contents. This knowledge can be used to improve the digestibility of fodder grasses.de
dc.contributor.coRefereeIsselstein, Johannes Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerFuttergräserde
dc.subject.gerwasserlösliche Kohlenhydratede
dc.subject.gerVerdaulichkeitde
dc.subject.engfodder grassesde
dc.subject.engwater soluble carbohydratede
dc.subject.engdigestibilityde
dc.subject.bk48.59de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1850-0de
dc.identifier.purlwebdoc-1850de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYEU 300: Futterpflanzende
dc.subject.gokfullGrünlandwirtschaft {Acker- und Pflanzenbau}de
dc.identifier.ppn591105322de


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