dc.contributor.advisor | Gruber, Oliver Prof. Dr. | de |
dc.contributor.author | Vieker, Henning | de |
dc.date.accessioned | 2013-01-14T15:26:41Z | de |
dc.date.available | 2013-01-30T23:50:53Z | de |
dc.date.issued | 2012-06-26 | de |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-000D-EFD7-E | de |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.53846/goediss-1560 | |
dc.description.abstract | Die Adipositas ist eines der größten
Probleme in der modernen Medizin. Impulskontrolle ist eine
Schlüsselfunktion für das Verhalten und spielt eine entscheidende
Rolle bei der Entwicklung des Gewichts und damit auch in der
Pathogenese des Übergewichtes. Mit dem Decis-Paradigma wurde in
unserer Arbeitsgruppe Mechanismen der Impulskontrolle untersucht
und unter anderem der Nucleus Accumbens (Nacc), das ventrale
tegmentale Areal VTA, der subgenuale anteriore cinguläre Kortex
(sgACC) und der orbitofrontale Kortex (OFC) als entscheidende
Regionen identifiziert. Ausgehend von diesen Ergebnissen
untersuchten wir in der aktuellen Studie den Einfluss von
Essensstimuli gegenüber neutralen Stimuli im hungrigen und satten
Zustand, um den Einfluss des Sättigungsgrades auf die
Impulskontrolle zu evaluieren und so die Mechanismen bei der
Entwicklung von Übergewicht besser zu verstehen. Wir ließen 17
gesunde Probanden (9 weibliche) ein durch die Verwendung von
nahrungsassoziierten Reizen modifiziertes Desire-Reason Paradigma
(Diekhof & Gruber 2010, J Neurosci 30) im 3 Tesla-fMRT
durchführen. Die Probanden wurden dabei an zwei unterschiedlichen
Tagen, einmal im hungrigen (nach 12stündiger Nahrungskarenz) und
einmal im satten Zustand untersucht. Die Auswertung erfolgte mit
SPM5. Die Demografie ergab, dass die eingeschlossenen Probanden im
Durschnitt schlanke, kontrollierte, wenig impulsive,
gesundheitsbewusste Esser waren. Die Ergebnisse der
Blutzuckeruntersuchung ergaben eine Differenz von durchschnittlich
10 mg/dl (0,56 mmol/l). Bezüglich der Verhaltensdaten konnte keine
statistisch signifikante Modulation durch den Sättigungsgrad
festgestellt werden, aber es gab einen statistischen Trend
(p=0,056), für das Nachlassen der Performanz im hungrigen Zustand.
Die Probanden brauchten im hungrigen Zustand außerdem deskriptiv
länger, wenn es galt Nahrungsreize abzulehnen bzw. nahmen diese
schneller an. In der funktionellen Bildgebung konnten die
Ergebnisse der Studie von Diekhof&Gruber (2010) für die
arbiträr belohnten Stimuli reproduziert werden. Außerdem konnte
gezeigt werden, dass Aktivierungen in VTA, OFC und sgACC eine
Modulation durch den Sättigungsgrad zeigten. Diese Regionen waren
im Rahmen der nicht arbiträr belohnten Stimuli nur im hungrigen
Zustand aktiviert. Für den sgACC konnte im hungrigen Zustand
außerdem eine für hochkalorische Nahrungsstimuli selektive
signifikante Aktivierung gezeigt werden. Aus den Ergebnissen lässt
sich schließen, dass Nahrung an sich, ebenso wie eine arbiträre
Belohnung (die für das finanzielle Outcome relevant ist) einen
Belohnungsreiz darstellen kann, wenn Probanden hungrig sind. Dass
weder die Performanz noch die eigentliche Aufgabe durch den
Sättigungsgrad maßgeblich beeinflusst waren, lässt sich aus der
jungen, gesundheitsbewussten und schlanken Stichprobe von Probanden
erklären. Zwölfstündiges Fasten und eine durchschnittliche
Blutzuckerdifferenz von 10mg/dl (0,56 mmol/l) scheinen bei diesem
Kollektiv im Alltag kaum Auswirkung auf die Leistungsfähigkeit bei
der Bewältigung von kognitiven Aufgaben zu haben. Die
differenziellen Aktivierungsmuster zeigen jedoch, dass der
Sättigungsgrad einen subtilen Einfluss auf basale Anteile des
Belohnungssystems (VTA), die Bewertung von nahrungsassoziierten
Reizen und deren emotionalen Evaluation (sgACC) hat. Hunger
verändert also selbst in diesem Kollektiv die
Belohnungsverarbeitung. Das Auslassen des Frühstücks stellt einen
Risikofaktor für Adipositas dar. Zukünftige Studien (weniger
kontrollierte Probanden/ Verlängerung der Nahrungskarenz) könnten
helfen die Grenzen von Coping-Mechanismen zu zeigen und so
langfristig dazu beitragen, die Therapie für Adipositas und andere
Essstörungen zu verbessern. | de |
dc.format.mimetype | application/pdf | de |
dc.language.iso | ger | de |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | de |
dc.title | Decis-State: Einfluss des Sättigungsgrades auf das Entscheidungsverhalten und die funktionelle Interaktion neuronaler Systeme - Eine fMRT-Studie | de |
dc.type | doctoralThesis | de |
dc.title.translated | Decis-State: Influence of satiety on decision making and functional interaction of neuronal systems - An fMRI-study | de |
dc.contributor.referee | Gruber, Oliver Prof. Dr. | de |
dc.date.examination | 2012-07-10 | de |
dc.subject.dnb | 610 Medizin, Gesundheit | de |
dc.subject.gok | MED 550 | de |
dc.description.abstracteng | Obesity is one of the most pressing issues
in modern medicine. Previous studies indicated that food images
activate distinct brain areas such as the nucleus accumbens (Nacc),
ventral tegmental Area (VTA), orbitofrontal areas (OFC) and the
subgenual cingulate cortex (sgACC). Here we used functional
magnetic resonance imaging (fMRI) to examine the effect of food
images versus images of non-food objects (e.g. furniture) on
self-control and reward processing in the hungry and satiated
state. Seventeen healthy adults (9 females) performed the
desire-reason paradigm introduced by Diekhof & Gruber (2010, J
Neurosci 30). They were scanned two times in the hungry (after 12
hours of fastening) and the satiated state. Corresponding to
previous studies we found bilateral activation of Nacc and VTA at a
threshold of p< 0.05 (small volume corrected) when subjects
gained immediate reward from conditioned stimuli. We did not
observe significant differences in behavioral performance in
response to food images in the different states and when comparing
rewarded food and non-food images the effect of the state on our
ROIs showed only at a very low statistical threshold. However, we
were able to demonstrate that non rewarded food images lead to an
activation of the VTA and orbitofrontal regions as well as the
sgACC when subjects were hungry. Our results indicate that in
healthy lean adults there is no significant difference in reward
processing of food and neutral images, if these are linked to an
abstract reward (e.g. 10 points). However the different activation
between states while viewing neutral (non rewarded) food images
reproduce earlier studies results (e.g., Goldstone et al., 2009,
EJN 30). It seems, that in healthy lean adults 12 hours of
fastening and an average difference of 10mg/dl in blood sugar level
only matter in a more subtle situation (i.e. when subjects reject
the different images). In future studies longer fastening may
enhance the difference of the effects of food images between
states. A comparison between lean and obese subjects might help to
find differences in reward processing. In the future these research
fields may contribute to the search for new therapies for
obesity. | de |
dc.contributor.coReferee | Wilke, Melanie Prof. Dr. | de |
dc.contributor.thirdReferee | Oppermann, Martin Prof. Dr. | de |
dc.subject.topic | Medicine | de |
dc.subject.ger | fMRT | de |
dc.subject.ger | Adipositas | de |
dc.subject.ger | Impulsivität | de |
dc.subject.ger | Sättigung | de |
dc.subject.ger | Ncl. Accumbens | de |
dc.subject.ger | VTA | de |
dc.subject.ger | subgenualer ACC | de |
dc.subject.ger | OFC | de |
dc.subject.ger | orbitofrontaler Kortex | de |
dc.subject.eng | impulsivity | de |
dc.subject.eng | obesity | de |
dc.subject.eng | fMRI | de |
dc.subject.eng | satiety | de |
dc.subject.eng | VTA | de |
dc.subject.eng | subgenual ACC | de |
dc.subject.eng | OFC | de |
dc.subject.eng | orbitofrontal Cortex | de |
dc.subject.eng | Ncl. accumbens | de |
dc.subject.bk | 44.91 | de |
dc.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:7-webdoc-3582-2 | de |
dc.identifier.purl | webdoc-3582 | de |
dc.affiliation.institute | Medizinische Fakultät | de |
dc.identifier.ppn | 729074366 | de |