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Economic Valuation of Farm Animal Welfare - Exploring Consumer Preferences and Willingness-to-Pay for the Welfare of Broilers in Germany

dc.contributor.advisorMarggraf, Rainer Prof. Dr.de
dc.contributor.authorMakdisi, Fadide
dc.date.accessioned2011-03-11T14:40:04Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:11:52Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:17Zde
dc.date.issued2011-03-11de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AB22-0de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1771
dc.description.abstractDie Erfassung des Wertes, den Konsumenten artgerechter Tierhaltung zuschreiben, liefert Informationen über die Bereitschaft politische Maßnahmen zu unterstützen, die auf tiergerechte und gleichermaßen marktfähige Produktionssysteme hinzielen. Die vorliegende Studie stellt Verbraucherpräferenzen und Zahlungsbereitschaft für ein zertifiziertes tiergerecht erzeugtes Produkt, nämlich Broilerfleisch, mithilfe der Kontingenten Bewertungsmethode fest. Zusätzlich wurde in der Arbeit ein Choice Experiment durchgeführt, um die unterschiedlichen Attribute und alternativen Broilerhaltungsformen, darunter Freiland- und extensive Bodenhaltung. Die Basisdaten wurden in 300 face-to-face Interviews mit Broilerkonsumenten generiert. Die Ergebnisse der Kontingenten Bewertung zeigten, das 82 % der Teilnehmer bereit waren zertifizierte tiergerechte Produkte zu kaufen. Die Mehrheit (95%) war bereit einen Extrabetrag von etwa 1,50 für 1 kg dieser zertifizierten Broilerfilets zu bezahlen; dies stellt einen Preisanstieg von etwa 27% im Vergleich mit dem aktuellen Preis von konventionellen Broilerfilets dar. Das Choice Experiment ergab, dass Konsumenten signifikant höhere Preise für alternativ produzierte Broiler bezahlen würden. Zusammenfassend bestätigten sowohl die Kontingente Bewertung wie auch das Choice Experiment, dass ein Potential für eine Verbesserung der Broilerhaltungsbedingungen in Deutschland vorhanden ist. Dies impliziert, dass ein politischer Wandel hin zu besseren Haltungsbedingungen von den Verbrauchern gewollt ist und dass die politischen Entscheidungsträger sowie die Hähnchenindustrie aufgefordert sind ihre Produktionsmethoden zu diversifizieren und in Richtung tiergerechte Methoden auszubauen.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/de
dc.titleEconomic Valuation of Farm Animal Welfare - Exploring Consumer Preferences and Willingness-to-Pay for the Welfare of Broilers in Germanyde
dc.typecumulativeThesisde
dc.title.translatedÖkonomische Bewertung artgerechter Tierhaltung - Verbraucherpräferenzen und Zahlungsbereitschaft für Broilerhaltung in Deutschlandde
dc.contributor.refereeMarggraf, Rainer Prof. Dr.de
dc.date.examination2011-02-17de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengEstimating the value consumers place on farm animal welfare (FAW) provides information on the extent to which consumers are ready to support policy changes aim at improving the welfare of farm animals and developing animal-friendly production systems that can also compete on markets. The current study aimed at exploring consumer preferences and willingness-to-pay (WTP) for a certified FAW product, namely broiler meat, using the contingent valuation method. In addition, the study used the choice experiment method to investigate how consumers value different FAW attributes and alternative broiler production systems, including outdoor and extensive indoor systems. The data was obtained from a survey of 300 German broiler consumers using face-to-face interviews. The results of the contingent valuation showed that 82% of the respondents were ready to buy certified FAW products. A majority of these (95%) were willing to pay an extra sum of about 1.5 for 1 kg of FAW-certified broiler fillets, which represents a price increase of about 27% in comparison with the actual price of conventional broiler fillets. The choice experiment findings revealed that consumers were more likely to pay significantly higher prices for alternatively produced broilers relative to the conventional product. In conclusion, both the contingent valuation and the choice experiment results confirm that there is a potential for raising the welfare standards of broilers in Germany. This suggests that policy changes towards high welfare levels are strongly supported by consumers and calls policy makers and the chicken industry to diversify broiler production methods and shift to more welfare-friendly methods.de
dc.contributor.coRefereeEnneking, Ulrich Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeBrandes, Wilhelm Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerArtgerechte Tierhaltungde
dc.subject.gerVerbraucherpräferenzende
dc.subject.gerZahlungsbereitschaftde
dc.subject.gerKontingenten Bewertungde
dc.subject.gerChoice Experiment.de
dc.subject.engFarm animal welfarede
dc.subject.engconsumer preferencesde
dc.subject.engwillingness-to-payde
dc.subject.engcontingent valuationde
dc.subject.engchoice experiment.de
dc.subject.bkAgrarökonomiede
dc.subject.bkMarketingde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-2875-4de
dc.identifier.purlwebdoc-2875de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.identifier.ppn66160280Xde


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