Untersuchungen zum Einfluss melktechnischer Parameter auf die Zitzenkondition von Milchkühen
Milking technique parameters and the bovine teat condition
by Michael Hubal
Date of Examination:2011-02-10
Date of issue:2011-06-08
Advisor:Prof. Dr. Dr. Matthias Gauly
Referee:Prof. Dr. Dr. Matthias Gauly
Referee:Prof. Dr. Dieter Ordolff
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Size:981.Kb
Format:PDF
Description:Dissertation
Abstract
English
Numerous studies deal with the effects of teat condition on mastitis matters. There is no doubt that pour teat condition increases the risk of mastitis. Studies that look at the interactions between milking technique variables and teat condition, understanding it as a whole system within all included variables are not published yet. This study tried to identify influence factors on teat condition coming from milking technique and also from teat morphology to finally construct recommendations, which milking technique combinations are preferable for certain teat morphologies. In this study, 248 cows in 2nd lactation (100-200 days in milk) were investigated on 50 Farms with different milking technique and different settings. All installations were tested according to ISO 6690 and fulfilled the performance requirements. Parameters according to milking technique (brand, vacuum, pulsation, liner, cluster), milk flow (amount, flow rate, duration), morphology of teats (length, diameter, form) and teat condition (hyperkeratosis, skin shape, skin colour, oedema, congestion, thickness) were determined. The influences of the different variables of milking technique and teat morphology on teat condition were estimated by statistic analysis. Pointed teats, long teats, low vacuum fluctuation in the short milk tube and alternate pulsation make higher risk for hyperkeratosis level 3 and 4. Red or blue coloured teat skin and congestion of the teat tip after milking were significantly seen more often with lower collapse force of the liner. Furthermore the influences of pulsation phases A, B and D, duration of the pulsation cycle and machine-on time on congestion of the teat tip could be shown as significant. Also, working vacuum level, teat length and teat diameter influenced the appearance of congestion. The diameter of the mouthpiece lip showed influence on the appearance of oedema rings around the teat basis. Alternate pulsation and low vacuum fluctuation in the short milk tube caused red or blue teat skin more frequently. The make of the milking plant did not affect teat condition, but the use of certain clusters, liners and settings (pulsation, vacuum) and also the morphology of the teats did so.
Keywords: machine milking; hyperkeratosis; mastitis; milking technique; settings; teat condition
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Zahlreiche Untersuchungen beschäftigten sich bisher mit den Zusammenhängen zwischen Zitzenkondition und Mastitisgeschehen. Hierbei stellte sich wiederholt heraus, dass mit einer schlechten Zitzenkondition ein erhöhtes Mastitisrisiko einhergeht. Bisher fehlen jedoch Untersuchungen, die melktechnische Parameter in Bezug zur Zitzenkondition stellen und dabei auch die verschiedenen Kombinationen dieser Parameter als ganze Systeme betrachten. Das Ziel der vorliegenden Studie war es, mögliche melktechnische und morphologische Einflussfaktoren auf die Zitzenkondition zu identifizieren, um hieraus Empfehlungen ableiten zu können, welche dieser Kombinationen bei welchen morphologischen Gegebenheiten vorzuziehen sind. Für die vorliegende Arbeit wurden Untersuchungen auf 50 Betrieben mit unterschiedlichen melktechnischen Parametern durchgeführt. Es wurden 4-5 Tiere je Betrieb untersucht (Deutsche Holsteins, 2. Laktation, überwiegend 100. 200. Laktationstag). Dabei wurden alle Melkanlagen zuerst einer technischen Prüfung nach DIN/ISO 6690 unterzogen, deren positives Ergebnis Einschlusskriterium war. Es wurden Parameter zur Melktechnik (Fabrikat, Vakuum, Pulsation, Zitzengummi, Melkzeug), zur Milchabgabe (Gemelksmenge, Milchflüsse, Zeit), zur Zitzenmorphologie (Länge, Durchmesser, Form) und zur Zitzenkondition (Hyperkeratosen, Hautzustand, Hautfarbe, Ödeme, Kongestionen und Gewebefestigkeit) erhoben. Die Einflüsse der verschiedenen melktechnischen und morphologischen Variablen auf die Zitzenkondition von Milchkühen wurden statistisch analysiert. Hierbei zeigte sich, dass Hyperkeratosen, die nicht physiologisch sind (Grade 3 & 4), häufiger bei längeren Zitzen, bei spitzer Zitzenkuppenform, bei niedriger Fluktuation des Vakuums im kurzen Milchschlauch und bei alternierender Pulsation auftraten. Rote und blaue Verfärbungen der Zitzenhaut sowie Kongestionen der Zitzenspitze waren häufiger bei niedrigen Einfaltdrücken des Zitzengummis. Weiterhin konnten Einflüsse der A-, B- und D-Phase, der Pulszyklusdauer sowie der Melkdauer auf das Auftreten von Kongestionen festgestellt werden. Auch das Betriebsvakuum, der Zitzendurchmesser und die Zitzenlänge nahmen Einfluss auf dieses Zitzenkonditionsmerkmal. Die Bildung von Ödemen an der Zitzenbasis wurde vom Durchmesser der Zitzengummikopföffnung beeinflusst. Die rote oder blaue Verfärbung der Zitzenhaut nach dem Melken wurde bei alternierender Pulsation und bei geringerer Fluktuation im kurzen Milchschlauch häufiger beobachtet. Das Melkanlagenfabrikat hatte keinen Einfluss auf die Zitzenkondition, wohl aber die gewählten Melkzeuge, die verwendeten Zitzengummis und die Einstellungen der Melkanlage (Vakuum, Pulsation).
Schlagwörter: Maschineller Milchentzug; Hyperkeratose; Mastitis; Melktechnik; Einstellungen; Zitzenkondition