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Unternehmenszusammenschlüsse in der Milch- und Zuckerindustrie unter wettbewerbsrechtlichen und ökonomischen Gesichtspunkten

dc.contributor.advisorCramon-Taubadel, Stephan von Prof. Dr.de
dc.contributor.authorJanz, Christiande
dc.date.accessioned2003-02-14T14:40:26Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:18:21Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:20Zde
dc.date.issued2003-02-14de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AB53-2de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1927
dc.description.abstractDiese Studie verschafft einen Überblick über das Forschungsfeld von Fusionen und leistet im wesentlichen einen Beitrag zu der Diskussion um den grundlegenden Trade Off bei Fusionen im Agrar- und Ernährungsbereich, der sich aus Gefahren für den Wettbewerb und aus positiven Effizienzwirkungen ergibt. Es wird eine Vielzahl von wissenschaftlichen Untersuchungen vorgestellt, die bei einer Beurteilung der Wettbewerbspolitik berücksichtigt und auf ihre Anwendbarkeit für Unternehmensfusionen geprüft werden sollten. Neben der Vermittlung von rechtlichen Grundlagen und ihren ökonomischen Auswirkungen werden in dieser Studie die Besonderheiten von Unternehmensfusionen im Zucker- und Milchsektor hervorgehoben, um Erkenntnisse zu gewinnen, ob die vom Bundeskartellamt bzw. der Europäischen Kommission angewandten juristischen Aspekte zur Überprüfung von Fusionen im Einklang mit ökonomischen Kriterien stehen.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyrdiss.htmde
dc.titleUnternehmenszusammenschlüsse in der Milch- und Zuckerindustrie unter wettbewerbsrechtlichen und ökonomischen Gesichtspunktende
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedLaw and economics of mergers and acquisitions in the agribusiness sectorde
dc.contributor.refereeCramon-Taubadel, Stephan von Prof. Dr.de
dc.date.examination2003-01-20de
dc.subject.dnb000 Allgemeinesde
dc.subject.dnbWissenschaftde
dc.description.abstractengThis study shows an overview about investigations in the field of mergers and acquisitions of agribusiness companies (milk and sugar) and examines the trade off effect between efficiency gains on business level and dangers for competition policy. The study underlines relevant results of mergers and acquisitions literature. It describes the German and European merger laws and acquires economic tools for a practical examination for merger regulation authorities. The gain is to demonstrate an application of theoretical merger models on real existing mergers of dairy- and sugar companies and find out how to improve merger regulation.de
dc.contributor.coRefereeBrandes, Wilhelm Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeWinkler, Wolfgang Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerZuckerindustriede
dc.subject.gerMilchindustriede
dc.subject.gerFusionende
dc.subject.gerWettbewerbsrechtde
dc.subject.gerZusammenschlüssede
dc.subject.gerFusionskontrollede
dc.subject.engMergersde
dc.subject.engAcquisitionsde
dc.subject.engCompetition Lawde
dc.subject.engMerger Regulationde
dc.subject.engSugar Industryde
dc.subject.engMilk Industryde
dc.subject.engDairy Industryde
dc.subject.bk48.00de
dc.subject.bk83.00de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-453-1de
dc.identifier.purlwebdoc-453de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYGde
dc.identifier.ppn371152526de


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