Zur Kurzanzeige

Markenführung in der Ernährungswirtschaft

dc.contributor.advisorSpiller, Achim Prof. Dr.de
dc.contributor.authorStaack, Torstende
dc.date.accessioned2005-12-07T14:40:34Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:10:52Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:16Zde
dc.date.issued2005-12-07de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AB68-3de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1741
dc.description.abstractProfilierte Marken gelten in der Ernährungsindustrie als zentraler Treiber des Unternehmenswertes. Die Relevanz der Markenpolitik für die Ernährungswirtschaft ist weitgehend unbestritten. Im Rahmen dieser Arbeit werden verschiedene aktuelle Entwicklungen und Trends der Markenführung in der Lebensmittelwirtschaft diskutiert. Die Ausführungen lassen eine polarisierte Entwicklung in der Unternehmenspraxis erkennen. Der unzweifelhaften Bedeutung starker Marken für Consumer- und Trade Marketing stehen wachsende ökonomische Risiken entgegen. Für die Zukunft ist eine stärkere Selektion zu erwarten, die bei den führenden internationalen Markenartiklern bereits jetzt zu einer Konzentration auf entwicklungsfähige Global Brands geführt hat. Gleichwohl ist der Anteil, den profilierte Marken in den verschiedenen Warengruppen einnehmen, unterschiedlich. In den beiden umsatzmäßig wichtigsten Warenbereichen der deutschen Ernährungsindustrie (Fleisch und Milch) ist die Bedeutung der Markenartikel vergleichsweise gering. Hier deuten sich Zusammenhänge zwischen der Rechtsform der Anbieter und der verfolgten Markenstrategie an. Der erste Themenblock thematisiert vor diesem Hintergrund die Markenorientierung (Brand Orientation) von Genossenschaften und analysiert die Ausgestaltung und die Bedingungsfaktoren des Markenmanagements in genossenschaftlich strukturierten Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie. Der zweite Themenblock rekurriert auf das Spannungsfeld zwischen Regional- und Globalmarken. Im Zuge der Internationalisierung forcieren große Lebensmittelproduzenten die Bereinigung ihrer Markenportfolios auf internationalisierungsfähige Kernmarken. Konträr zu dieser Entwicklung erleben einige kleinere nationale oder regionale Marken eine Renaissance am Markt. Der dritte Themenblock fokussiert primär eine Analyse von Marken- und Einkaufsstättenpräferenzen am Beispiel chinesischer Konsumenten. Der chinesische Markt wurde gewählt, da dieser (neben verschiedenen osteuropäischen Märkten) verstärkt im Fokus der Internationalisierungsbestrebungen global agierender Markenartikler steht. Im Detail werden die unterschiedlichen Präferenzen chinesischer Konsumenten für ausländische Marken und Einkaufsstätten auf der einen und für heimische Marken und Einkaufsstätten auf der anderen Seite analysiert. Im Fazit werden die wichtigsten Ergebnisse der einzelnen Themenblöcke nochmals zusammenfassend dargestellt und abschließend Implikationen für das praktische Markenmanagement sowie weitere Forschungsarbeiten abgeleitet.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleMarkenführung in der Ernährungswirtschaftde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedBrand Management in the Food Sectorde
dc.contributor.refereeSpiller, Achim Prof. Dr.de
dc.date.examination2005-11-11de
dc.subject.dnb650 Managementde
dc.description.abstractengProfiled brands are the key driver of corporate business value. The relevance of Brand Management is undisputed. In this context the following work discusses current developments and trends of Brand Management in the food sector. In detail, a polarised development can be identified: Despite the undisputed importance of strong brands for Consumer- and Trade Marketing, there are rising economic risks. In the future, a strong selection process is anticipated which leads the key brand manufacturers to concentrate on global brands. Nevertheless, the market share that profiled brands reach in different product categories is varying. Compared to other sectors the relevance of brands in the two most important categories in the german food sector with regard to business volume (meat and dairy) is still relatively low. This can be associated with the type of organisation of the manufacturers and the used brand strategy. Against this background the first part gives information about the brand orientation of cooperatives. Accordingly, the design and factors that influence the brand management of cooperativly structured companies in the German food sector are analysed. The second part deals with the tension between internationalisation and regionalisation. For a considerable time, the food industry has been focused on building up international brands. Given the increasing internationalisation in the retailing business, there is much to indicate that this development is intensifying. On the other hand, in recent times regional marketing has undergone a renaissance driven by consumers regional preferences, ecological goals or skepticism toward globalisation. Against this background, the following contribution examines the positioning of regional brands in the German food industry s brand portfolio. The third part provides information on brand and store preferences of Chinese consumers. The Chinese consumer goods market is widely considered to be one of the biggest future markets of the world. In detail, the research analyses the shopping behaviour of Chinese consumers and determines the preferences for foreign brands and stores on the one hand and for domestic brands and stores on the other hand. In the last part the work presents implications and recommendations for Brand Management and further research.de
dc.contributor.coRefereeEnneking, Ulrich Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeTheuvsen, Ludwig Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerMarkenführungde
dc.subject.gerMarkenorientierungde
dc.subject.gerErnährungswirtschaftde
dc.subject.gerKonsumentenverhaltende
dc.subject.gerChinade
dc.subject.engBrand Managementde
dc.subject.engBrand Orientationde
dc.subject.engFood Sectorde
dc.subject.engConsumer Behaviourde
dc.subject.engChinade
dc.subject.bk85.40de
dc.subject.bk85.06de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-617-2de
dc.identifier.purlwebdoc-617de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullLQ 130: Marktorientierte Betriebspolitik {Betriebswirtschaftspolitik}de
dc.subject.gokfullLQ 160: Internationalisierung {Betriebswirtschaftspolitik}de
dc.subject.gokfullLQ 180: Betriebskultur {Betriebswirtschaftspolitik}de
dc.subject.gokfullLQ 320: Einzelne Betriebsformen allgemeinde
dc.subject.gokfullLQP 059: Marketing allgemein - Marketing I regionalde
dc.subject.gokfullLQP 073: Absatzmarktforschung {Marktforschung}de
dc.identifier.ppn565552813de


Dateien

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige