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Qualitätssicherungssysteme in der Ernährungsbranche

dc.contributor.advisorSpiller, Achim Prof. Dr.de
dc.contributor.authorJahn, Gabrielede
dc.date.accessioned2006-01-16T14:40:37Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:09:09Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:16Zde
dc.date.issued2006-01-16de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AB6D-Ade
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1697
dc.description.abstractPolitische Impulse und veränderte Konsumgewohnheiten führten dazu, dass in den letzten Jahren eine Vielzahl privatwirtschaftlicher Initiativen nach neuen Systemen zur Qualitätssicherung im Ernährungsbereich suchte. Ein "Zertifizierungsboom" folgte und neue Märkte entwickelten sich, die eine Reihe neuer Herausforderungen und Problemfelder nach sich zogen. Sie stehen im Fokus der Arbeit.Die Arbeit ist mehrschichtig angelegt und gliedert sich in vier Hauptkapitel. Die inhaltliche Ebene ist demnach in vier Schwerpunkte unterteilt: Beschäftigt sich der erste Teil mit dem Status quo der Qualitätssicherung im Sektor, stehen im zweiten Teil Überlegungen zur Prüfungsqualität in Zertifizierungssystemen im Vordergrund. Der dritte Teil analysiert aus Anwenderperspektive die Akzeptanz, den wahrgenommenen Nutzen bzw. die Kosten einiger ausgewählter Qualitätssicherungssysteme. Der letzte Teil beschäftigt sich mit zwei Mechanismen, die zur Einhaltung der Qualitätsstandards im ökologischen Landbau geführt haben. Während der erste Mechanismus auf sozialer Kontrolle innerhalb der ökologischen Anbauverbände und intrinsischer Motivation beruht, ist der zweite mit formalen Kontrollen verbunden.Neben der inhaltlichen Komponente beinhaltet jedes der vier Kapitel eine eigene Methodik und einen theoretischen Ansatz. Besonders umfassend sind die Methoden im dritten Kapitel zur Akzeptanz der eingeführten Systemansätze. Es wurden nicht nur die klassischen multivariaten Verfahren zur quantitativen Datenanalyse wie Cluster- oder Regressionsanalyse eingesetzt, sondern auch die Kausalanalyse. Hierbei wurde ein Messmodell zur Akzeptanzanalyse über mehrere Studien hinweg entwickelt und empirisch überprüft.Die theoretische Konzeption basiert sowohl auf ökonomischen als auch verhaltenswissenschaftlichen Ansätzen. Greift das zweite Kapitel auf ökonomische Modelle zur Prüfungsqualität in der Wirtschaftsprüfung zurück, sind es im dritten Kapitel Konstrukte aus der Adoptionstheorie und dem technologischen Akzeptanzmodell (TAM). Im letzten Kapitel wird ein erweitertes ökonomisches Modell dargestellt, welches zusätzlich Elemente aus der soziologischen Perspektive berücksichtigt.Abschließend werden zwei Entwicklungspfade vorgeschlagen und charakterisiert: Zielt der erste Weg auf die Integration wertorientierter Elemente, um die intrinsische Motivation zur Qualitätsproduktion zu stärken, stehen beim zweiten Weg die Risikoorientierung formaler Kontrollsysteme hin zu einem höheren Wirkungsgrad und einem effizienteren System im Mittelpunkt.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleQualitätssicherungssysteme in der Ernährungsbranchede
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedQuality Assurance Systems in the Food Sectorde
dc.contributor.refereeTheuvsen, Ludwig Prof. Dr.de
dc.date.examination2005-11-11de
dc.subject.dnb330 Wirtschaftde
dc.description.abstractengCurrent policy trends and changing consumer expectations have resulted in a variety of private initiatives searching for new approaches to ensure quality assurance in the food sector. A certification boom has followed and new markets have been developed. The following study is aimed at analysing these challenges from a theoretical and an empirical perspective.The conceptual framework is based on a multi-level concept divided into four main chapters: The thematic level covers, accordingly, four main issues: While the first chapter deals with the status quo of quality assurance in the food sector, the second part focuses on the audit quality of certification systems. The third part analyses from a farmer s perspective the acceptance, the perceived benefits and costs of selected quality assurance systems. In the last part, two mechanisms are discussed, which ensure currently the compliance with organic standards. The first mechanism is based on social control and motivation driven by the organic farming associations, while the second one is linked to formal controls by organic certifiers.Besides the thematic level each chapter comprises a specific methodology and a particular theoretical framework. A very sophisticated and comprehensive methodology is part of the third chapter concerning the acceptance of the selected systems of quality assurance. Not only multivariate analyses such as cluster or regression analyses were applied, but also structural equation modelling. For that purpose, a measurement model for acceptance analyses was designed and empirically tested.The theoretical level is a composed approach of economic theory and behavioural science. Economic models from financial auditing are transferred to the audit quality of certification systems and information economics is utilised to explain the necessity of certification. The conceptual framework of the empirical part is based on key elements of adoption theory and the TAM (Technology Acceptance Model). The final chapter deals with the design of economic models describing control mechanisms and incentives within quality assurance systems. The models include an extension of the economic model by adding elements from a sociological perspective.Finally, two future development paths are suggested and characterised: The first path is aimed at integrating value-oriented elements to strengthen the intrinsic motivation for quality production. The second path focuses on the risk orientation of certification systems to enhance efficiency and effectiveness.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerQualitätssicherungde
dc.subject.gerPrüfungsqualitätde
dc.subject.gerZertifizierungde
dc.subject.gerAkzeptanzmodellde
dc.subject.gerÖkologischer Landbaude
dc.subject.engQuality Assurancede
dc.subject.engAudit Qualityde
dc.subject.engCertificationde
dc.subject.engAcceptance Modelde
dc.subject.engOrganic Farmingde
dc.subject.bk83.66de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-637-3de
dc.identifier.purlwebdoc-637de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYIT 200: Lebensmittelchemie und -kontrollede
dc.subject.gokfullQualitätsbeurteilung {Lebensmittel und Genußmittel}de
dc.identifier.ppn56555283Xde


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