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Organic farming and the impact of fiber-related digestive processes in pigs

dc.contributor.advisorAbel, Hansjörg Prof. Dr.de
dc.contributor.authorMeister, Elkede
dc.date.accessioned2005-01-18T14:40:48Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:10:02Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:00Zde
dc.date.issued2005-01-18de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AB8B-4de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1719
dc.description.abstractProben von Weizen-, Gerste- und Ackerbohnensorten, die im gleichen Jahr an verschiedenen Standorten in Deutschland entweder nach Richtlinien des ökologischen Landbaus oder konventionell angebaut wurden, wurden bezüglich ihres Nährstoffgehaltes analysiert. Im Vergleich zum konventionellen Anbau führte der ökologische Anbau bei Weizen zu niedrigeren Gehalten an Rohprotein (XP) sowie zu tendenziell höheren Gehalten an Stärke und Faserstoffen. Nach Ökologischen Richtlinien angebaute Gerste wies niedrigere Gehalte an Rohprotein, signifikant höhere Gehalte an Stärke und tendenziell gesteigerte Faserstoffgehalte auf. Bei Ackerbohnen ergaben sich für Rohprotein und Faserstoffe tendenziell ähnliche Veränderungen wie beim Getreide, die Stärkegehalte wurden bei Ökologischer Anbauweise signifikant gesenkt.Von einer grundsätzlich faserreicheren Fütterung im Ökologischen Landbau ausgehend, wurden in zweifaktoriellen Stoffwechselversuchen an drei verschiedenen genetischen Schweineherkünften (Schwäbisch Hällisches Schwein (SH), Buntes Bentheimer Schwein (BB) und einer modernen fleischbetonten Gebrauchskreuzung (CB)) mit zwei Futterrationen (Grundration und Grundration + Zuckerrübentrockenschnitzel) im Lebendmassebereich von 35 40 kg faserbezogene Verdauungsprozesse untersucht. Die Zumessung der Grundration erfolgte so, dass für durchschnittliche tägliche Zunahmen von 700g der Energiebedarf der Schweine zu 80% und der Aminosäurenbedarf zu 100% gedeckt wurde. Die Schweine standen zunächst in Stoffwechselversuchen. Nach deren Ende wurden die Schweine geschlachtet und der Caecuminhalt zur Verwendung in der Colon-Simulationstechnik COSITEC sowie für Mikrokalorimeterexperimente entnommen. Mucosaproben des mittleren Jejunums sowie des Colon dienten für transportphysiologische Messungen mittels des Ussing-Kammer-Verfahrens.Die Faserzulage, die dem Typ der nicht lignifizierten löslichen NSP zuzuordnen ist, war hoch verdaulich und bewirkte niedrigere Verdaulichkeiten aller übrigen Nährstoffe. Die N-Ausscheidungen über den Harn wurden vermindert, die über den Kot gesteigert. Die Fermentationsintensität stieg in der Colon-Simulation sowie in den Mikrokalorimeter-experimenten bei Verwendung des Caecuminhalts faserreich gefütterter Schweine. Die N- und Mineralstoffretentionen (Ca, Mg, Na, K) nahmen bei faserreicher Fütterung zu.Die drei Schweineherkünfte unterschieden sich in ihrem Faserverdauungsvermögen. Es zeigte sich jedoch keine generelle Überlegenheit der beiden alten Landrassen gegenüber der modernen Gebrauchskreuzung. Die Schwäbisch-Hällischen Schweine verdauten signifikant weniger Faser als die Bunten Bentheimer und die Gebrauchskreuzungen. Aufgrund der verdauungs- und transportphysiologischen Messungen waren für die Unterschiede im Faserverwertungsvermögen der drei Schweineherkünfte vor allem precaecale Verdauungs-prozesse ausschlaggebend, deren Wirkungsweisen und Konsequenzen für die Nährstoffverwertung und Tiergesundheit weiter erforscht werden müssen.Um zusätzlich den Einfluss ökologischer Futterrationen auf die Verdauungsprozesse zu untersuchen, wurden in einem ergänzenden, ebenfalls zweifaktoriell aufgebauten Stoffwechselversuch zwei Rationen (konventionelle Ration (CD) und ökologische Ration (OD)) und zwei verschiedene Schweineherkünfte (Buntes Bentheimer Schwein (BB) und eine moderne fleischbetonte Gebrauchskreuzung (CB)) getestet.Die Fütterung der OD bewirkte reduzierte Verdaulichkeiten aller Nährstoffe, mit Ausnahme von Rohfett und NfE. N- und Mineralstoffretentionen waren nicht signifikant durch die Rationen beeinflusst. Lediglich die Phosphorretention war durch ökologische Fütterung signifikant reduziert. BB Schweine zeigten erhöhte Nährstoffverdaulichkeiten bei Fütterung der ökologischer Ration im Vergleich zu den CB Schweinen.Diese Ergebnisse zeigen gemeinsam mit denen des Zulageversuchs signifikante Einflüsse der Fütterung auf die Verdauungsprozesse, die zwischen den verschiedenen Schweinerassen variieren. Weitere Untersuchungen sind notwendig, um Rückschlüsse auf den Einfluss einer Kombination aus faserreicher Fütterung und mit der Fütterung ökologischer Rationen assoziierter Faktoren auf Verdauungsprozesse und damit die Eignung bestimmter Schweinerassen für den ökologischen Landbau ziehen zu können.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleOrganic farming and the impact of fiber-related digestive processes in pigsde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedZum Einfluß faserbezogener Verdauungsprozesse bei Schweinen verschiedener genetischer Herkünftede
dc.contributor.refereeAbel, Hansjörg Prof. Dr.de
dc.date.examination2004-11-18de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengSamples of different cultivars of wheat, faba beans and barley, each of conventional and organic cultivation of the same location and year, were analyzed for their nutrient contents. In wheat, crops grown organically showed significantly reduced content of crude protein, whereas starch and fiber content tended to be increased. Organically grown barley tended toward significantly lower protein and higher starch content than conventionally grown cultivars. Fiber content was similarly increased. In faba beans the content of crude protein and fiber was affected by organic farming in the same manner as the cereal cultivars. The content of starch was also significantly reduced.Assuming that organic feeding results in an elevated supply of fiber, 2-factorial experiments with three different breeds, (Schwäbisch-Hällisches Schwein (SH), Buntes Bentheimer Schwein (BB) and modern crossbreed pig (CB)) and two different diets (basal diet (BD) and basal diet + sugar beet pulp (SBP)) were carried out in order to study fiber-related digestive processes. The basal diet was calculated to meet 80 % of energy and 100 % of amino acid requirements for average daily body weight gains of 700 g/d. Pigs had average bodyweights of 35 40 kg and were first used for metabolic trials. After this pigs were slaughtered and their caecum contents used for the Colon Simulation Technique (COSITEC) and for microcalorimeter experiments. Samples of jejunum and colon mucosa were taken for the measurement of electrophysiological transport parameters according to the Ussing-Chamber-procedure.The supplementary fiber of SBP, essentially consisting of unlignified soluble non-starch polysaccharides, was highly digestible whereas the digestibilities of all other nutrients were significantly reduced after feeding the SBP-diet. Urine N was reduced and fecal N increased with the fiber rich diet. Compared to the BD-fed group, caecum contents taken from SBP-fed pigs led to higher fermentation intensity in the COSITEC and higher microbial activity in microcalorimeter experiments. N- and mineral-retentions (Ca, Mg, Na, K) of the pigs were also increased after feeding the SBP-diet.The ability to digest high fiber feedstuffs differed among the three breeds. However, there was no clear indication for higher fiber degradation in the old pig breeds, with SH showing a lower digestion than BB and CB.The results on digestive physiology as well as those on electrophysiological mucosal membrane transport indicate significant influences of soluble NSP and pig breed on precaecal digestive processes. Specific investigations are necessary to clarify their impact for intestinal nutrient utilization and animal health.In order to investigate the influence of organic diets on digestive processes an additional 2-factorial experiment with two different breeds, Buntes Bentheimer Schwein (BB) and modern crossbreed pig (CB)) and two different diets (conventional diet (CD) and organic diet (OD)) was carried out as a metabolic trial.Feeding the OD resulted in significantly reduced digestibilities for nearly all nutrients, except for ether extract and NfE. N- and mineral retentions except for phosphorous were not significantly influenced by the diet. Nutrient digestibilities were higher for BB pigs compared to CB pigs when the organic diet was fed.These results together with those achieved for the SBP addition indicate significant influences of the nutrition on digestive physiology, which are very different between the pig breeds. It must be theme of further investigations, how strong the impact of both, a fiber addition combined with factors being associated with organic diets, is on digestive processes, to draw valid conclusions on the suitability of certain pig breeds for organic farming.de
dc.contributor.coRefereeBreves, Gerhard Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerökologische landwirtschaftde
dc.subject.gerpflanzliche Zusammensetzungde
dc.subject.gerSchweinde
dc.subject.gerVerdauungsphysiologiede
dc.subject.gerNSPde
dc.subject.gerFaserde
dc.subject.gerVerdaulichkeitde
dc.subject.gerN-Bilanzende
dc.subject.gerMikrobielle Aktivitätde
dc.subject.gerSCFAde
dc.subject.gerFermentationsgasede
dc.subject.gerCOSITECde
dc.subject.gerMikrokalorimetriede
dc.subject.gerUssing Kammerde
dc.subject.engorganic farmingde
dc.subject.engnutrient compositionde
dc.subject.engpigsde
dc.subject.engdigestive physiologyde
dc.subject.engNSPde
dc.subject.engdietary fiberde
dc.subject.engdigestibilityde
dc.subject.engN-balancesde
dc.subject.engmicrobial activityde
dc.subject.engSCFAde
dc.subject.engfermentation gasesde
dc.subject.engCOSITECde
dc.subject.engmicrocalorimetryde
dc.subject.engUssing chamberde
dc.subject.bk48.61de
dc.subject.bk48.59de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-95-0de
dc.identifier.purlwebdoc-95de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYFP 000: Tierernährungde
dc.subject.gokfullTierfutter {Tierhaltung}de
dc.subject.gokfullYA 000: Land- und Forstwirtschaftde
dc.subject.gokfullYNC 000: Physiologiede
dc.subject.gokfullBiochemiede
dc.subject.gokfullEndokrinologie {Tiermedizin}de
dc.identifier.ppn502503866de


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