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Molekulare, biochemische und strukturelle Untersuchungen an amylolytischen Enzymen von Thermotoga maritima MSB8

dc.contributor.advisorLiebl, Wolfgang Prof. Dr.de
dc.contributor.authorRaasch, Carstende
dc.date.accessioned2012-04-16T14:46:13Zde
dc.date.available2013-01-30T23:50:46Zde
dc.date.issued2001-08-01de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-ABD3-Fde
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-73
dc.description.abstractDas hyperthermophile Bakterium Thermotoga maritima MSB8 (Wachstumsbereich: 55°C - 90°C) ist eines der thermophilsten und ursprünglichsten aller bisher bekannten Mikroorganismen und verwertet durch einen fermentativen Stoffwechsel organische Polymere wie z.B. Stärke. An diesem Prozeß sind thermostabile Enzyme wie Glucosidasen und Maltodextrin Glycosyltransferasen beteiligt. AglA ist das erste Beispiel einer Maltodextrin umsetzenden alpha-Glucosidase mit einer ungewöhnlichen Abhängigkeit der enzymatischen Aktivität von einem Pyridinnukleotid-Kofaktor, Mn2+ und reduzierenden Bedingungen. Durch Gelfiltrationsstudien konnte gezeigt werden, daß das native AglA als Homodimer aus zwei identischen 55 kDa Untereinheiten vorliegt. Dabei spielt die An- oder Abwesenheit der genannten aktivierenden Komponenten für die Dimerisierung keine Rolle. Zur Klärung der Funktion konservierter Aminosäurereste wurden ortsspezifische Mutagenesestudien durchgeführt. Die extrem thermostabile nicht-hydrolytische Transferase MTase ist ebenfalls ein Homodimer. Die Transferaktivität des Enzyms ist streng auf die Übertragung von Maltosyleinheiten beschränkt. In Kooperation mit einer anderen Arbeitsgruppe gelang die Kristallstrukturaufklärung der MTase (MTase-Maltose-Komplex) mit einer Auflösung von 2,4 Å (2,1 Å). Die katalytische Kerndomäne enthält die typische ''TIM-barrel''-Struktur der Glycosylhydrolase Familie 13 mit dem aktiven Zentrum (katalytische Reste: Asp385, Glu414 und Asp468) am C-terminalen Ende des ''barrels''. Die Struktur ergab zwei Maltose-Bindestellen: eine befindet sich im aktiven Zentrum und definiert die ''subsites'' -2 und -1, die zweite liegt in einer Tasche in unmittelbarer Nachbarschaft zum aktiven Zentrum und könnte an der Erkennung verzweigter Substrate beteiligt sein. Die Röntgenstrukturanalyse der Maltosebindung liefert eine Erklärung für die einzigartige Transferspezifität des Enzyms. Durch gezielte ortsspezifische Mutagenesestudien konnten bisher weder die enzymatische Aktivität vollständig eliminiert, noch eine Modifizierung der spezifischen Transfereigenschaften erreicht werden. Es gelang jedoch eine Monomerisierung der MTase, wodurch die Thermoinaktivierungskinetik des Enzyms beschleunigt wurde. Neben den negativen Auswirkungen auf die Thermostabilisierung führte die Monomerisierung zu einem gesteigerten Hydrolyse/Transfer-Verhältnis im Vergleich zur Wildtyp-MTase.de
dc.format.mimetypeContentType:application/pdf Size:2750de
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyrdiss.htmde
dc.titleMolekulare, biochemische und strukturelle Untersuchungen an amylolytischen Enzymen von Thermotoga maritima MSB8de
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedMolecular, biochemical and structural analysis of amylolytic enzymes of Thermotoga maritima MSB8de
dc.contributor.refereeLiebl, Wolfgang Prof. Dr.de
dc.date.examination2001-05-03de
dc.subject.dnb570 Biowissenschaften, Biologiede
dc.description.abstractengOne of the most thermophilic and ancient bacteria known to date, the hyperthermophilic Thermotoga maritima MSB8 (growth range: 55°C - 90°C), degrades and fermentatively utilizes organic compounds like starch. Among thermostable enzymes involved in this process are glucosidases and maltodextrin glycosyltransferases. AglA represents the first example of a maltodextrin-degrading alpha-glucosidase with the unusual property of requiring a pyridine nucleotide cofactor, Mn2+ and reducing conditions for full activity. Using gel permeation chromatography the enzyme acted as a dimer (two identical 55 kDa subunits), irrespective of the presence or absence of the mentioned activating components. Point mutations were introduced to probe the role of conserved amino acid residues. The extremely thermostable, non-hydrolytic transferase MTase is also a homodimer and has a unique transfer specificity for maltosyl units. In cooperation with others, the crystal structure of MTase and its complex with maltose have been determined at 2.4 and 2.1 Å resolution, respectively. The catalytic core domain has the typical ''TIM-barrel'' structure of the glycosyl hydrolase family 13 with an active site cleft including the three proposed catalytic residues Asp385, Glu414 and Asp468 at the C-terminal end of the barrel. The structure revealed two maltose binding sites: one lies in the active site cleft defining subsites -2 and -1, the second is found in a pocket neighbouring the active site and could be involved in the recognition of branched substrates. The X-ray analysis of the binding mode of maltose provides an explanation for the strict transfer specificity of the enzyme. So far, it was not possible to eliminate the enzymatic activity completely or to modify the unique reaction chemistry by in vitro site-directed mutagenesis. On the other hand, monomerisation of MTase was achieved, which leads to the acceleration of the enzyme's thermoinactivation kinetics. In addition to negative influences on thermostabilisation the monomerisation leads to an increased ratio of hydrolysis / transglycosylation in comparison with the wild-type MTase.de
dc.contributor.coRefereeGottschalk, Gerhard Prof. Dr.de
dc.subject.topicMathematics and Computer Sciencede
dc.subject.gerHydrolasede
dc.subject.gerKofaktorde
dc.subject.gerortsspezifische Mutagenesede
dc.subject.gerThermostabilisierungde
dc.subject.gerTransferasede
dc.subject.bk42.13de
dc.subject.bk42.30de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1059-0de
dc.identifier.purlwebdoc-1059de
dc.affiliation.instituteBiologische Fakultät inkl. Psychologiede
dc.subject.gokfullWUde
dc.identifier.ppn497824884de


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