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Study to determine maximum growth capacity and amino acid requirements of Tilapia genotypes

dc.contributor.advisorLiebert, Frank Prof. Dr.de
dc.contributor.authorMohamed, Khaled Ahmed El- Sayed Alide
dc.date.accessioned2002-07-11T14:38:39Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:13:24Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:18Zde
dc.date.issued2002-07-11de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AEB4-0de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1809
dc.description.abstractDie vorliegende Untersuchung wurde in drei Experimenten mit drei unterschiedlichen Genotypen von Tilapien durchgeführt. Der erste Genotyp war Oreochromis niloticus (rein männlich), der zweite rote Tilapia Oreochromis mosambicus x Oreochromis hornourm und der dritte Hybriden aus O. niloticus x (O. mosambicus x O. hornourm). Alle drei Experimente wurden durchgeführt, um die Wachstumskapazität und die maximale N-Retention von Tilapien festzustellen, sowie die physiologische Reaktion der unterschiedlichen Genotypen auf unterschiedliche Proteinstufen in Verbindung mit unterschiedlichen Energiestufen herauszufinden. Um dieses Ziel zu erreichen, wurden 10 semi gereinigte Diäten mit Fischmehl und Weizengluten (3 : 1, konstantes Verhältnis) für ein N-Steigerungsexperiment gemischt. Die Diäten 1 bis 5 enthielten 5 Rohproteinstufen zwischen 16 und 48% RP mit einem Energiegehalt von 15.6 MJ ME/kg isoenergetisch. Das Protein-Energie-Verhältnis betrug zwischen 10.30 und 29.10 g Protein/MJ ME. Die Diäten 6 bis 10 enthielten ebenfalls 5 Rohproteinstufen von 16 bis 48 % mit einer angepassten Energiegehalt von 13.6 bis 17.6 ME MJ/kg. Das Protein-Energie-Verhältnis reichte von 11.60 bis 25.90 g Protein/MJ ME. Threonin wurde als die zuerst limitierende Aminosäure berechnet (ausgenommen Diät 8 mit Threoninergänzung). Jedes Experiment dauerte 10 Wochen. Das durchschnittliche Körpergewicht der Fische betrug 12.3 ± 0.1g für Experiment 1, 12.4 ± 0.1g für Experiment 2 und 12.3 ± 0.1g für Experiment 3. In jedem Experiment wurden 25 Fische pro Becken mit drei Wiederholungen in einem Kreislaufsystem bei 27 - 28ºC gehalten. Die Fische wurden semi ad libitum per Hand gefüttert, wobei die Menge 7 % des Körpergewichts am Anfang des Experiments und 4 % am Ende des Experiments betrug. Am Ende eines jeden Experimentes wurden 90 Fische zur Bestimmung der Ganzkörperzusammensetzung entnommen. Der Einfluß der Futtermischungen auf die Wachstumsrate, die Körperzusammensetzung, den Nährstoffansatz sowie die Futteraufnahme und Nährstoffnutzung wurden ausgewertet. Weiterhin wurden die Resultate zum Proteinansatz für Schätzungen des maximalen Proteinretentionsvermögens verwendet, die auf einem exponentiellen N-Verwertungsmodell für das Wachstum von Tieren basieren (GEBHARDT, 1966).de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyrdiss.htmde
dc.titleStudy to determine maximum growth capacity and amino acid requirements of Tilapia genotypesde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedUntersuchungen zur Ermittlung maximaler Wachstumskapazität und Aminosäurebedarfs für unterschiedliche Tilapien-Genotypende
dc.contributor.refereeHörstgen-Schwark, Gabriele Prof. Dr.de
dc.date.examination2002-07-04de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengThe present study was carried out in three experiments with three different genotype of Tilapia. The first genotype was pure male Oreochromis niloticus, the second was red Tilapia Oreochromis mosambicus x Oreochromis hornourm and the third genotype was hybrid O. niloticus x (O. mosambicus x O. hornourm). All of three experiments were conducted to determine the growth capacity and maximum N-retention of Tilapia, family Chialiade, also to find out the physiological response of different Tilapia genotypes to different protein supply in combination with different energy density. To reach this purpose 10 semi purified diets were formulated with fish meal and wheat gluten (3 : 1 constant ratio) for a N-rise experiment combining 5 crude protein levels ranging from 16% - 48 % crude protein. The semi purified diets 1 to 5 were isoenergetic with an energy level of 15.6 MJ ME/kg and protein energy ratio ranged between 10.30 and 29.10 g protein /MJ ME. The semi purified diets 6 to 10 were containing 16 to 48 % crude protein level with an adapted energy level of 13.60 to 17.60 ME MJ/kg and protein energy ratio ranged from 11.60 to 25.90 g protein /MJ ME. Threonine was calculated to be the first limiting amino acid ( except diet 8 with threonine supplementation). Each experiment conducted 10 weeks .The initial average body weight of fish in each experiment was 12.3±0.1g , 12.4±0.1g and 12.3±0.1g for genotype 1, genotype 2 and genotype 3, respectively. The fish were stocked in each experiment at 25 fish per tank in three replicates in a recirculating filtered rearing system at 27 - 28 ºC. The fish were fed semi ad libitum by the hand ranging between 7 % of body weight and 4 % at the end of each experiment. At the end of each experimental period a total number of 90 fish was analyzed for body composition. The effect of dietary treatments should be evaluated based on growth rate, body composition, nutrient deposition, feed and nutrient utilization. Furthermore, the results of protein deposition were used for estimations of protein deposition capacity based on an exponential N-utilization model for growing animal (GEBHARDT , 1966).de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.germaximale wachstumskapazitätde
dc.subject.geraminosäurede
dc.subject.gerfischde
dc.subject.gertilapiende
dc.subject.enggrowth capacityde
dc.subject.engamino acidde
dc.subject.engfishde
dc.subject.engtilapiade
dc.subject.bk48.61de
dc.subject.bk48.68de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1199-2de
dc.identifier.purlwebdoc-1199de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYde
dc.identifier.ppn361618034


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