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Risikoaspekte der Fleischerzeugung

Ergebnisse einer Expertenbefragung

dc.contributor.advisorWicke, Michael Prof. Dr.de
dc.contributor.authorRöbken, Utede
dc.date.accessioned2006-08-14T14:38:43Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:12:22Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:17Zde
dc.date.issued2006-08-14de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AEBC-Fde
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1785
dc.description.abstractDas Ziel der vorliegenden Arbeit ist zum einen die Identifikation und zusammenhängende Darstellung von Risiken in der Produktionskette Fleisch von der Futtermittelproduktion bis zum Ende der Schlachtung. Zum anderen sollen aber auch die Risiken, die vom Verbraucher als kritisch angesehen werden, identifiziert und dargestellt werden. Der Begriff Risiko beinhaltet daher sowohl physische, objektiv nachweisbare Risiken als auch subjektiv vom Verbraucher empfundene Risiken, die sich auf das Konsumverhalten auswirken können. Zu diesem Zweck werden verschiedene Sachverhalte der gegenwärtigen Fachdiskussion und Fachliteratur dargestellt. Im Anschluss daran werden die Ergebnisse einer Expertenbefragung vorgestellt, in deren Verlauf 40 ausgewiesene Experten der Produktionskette Fleisch befragt wurden. Das Ziel der Befragung war die Ermittlung der wichtigsten Risikopunkte, die bei der Vermarktung von Frischfleisch zurzeit und in der Zukunft eine Rolle spielen werden. Zusätzlich wurden 64 Studenten des Fachbereichs Agrarwissenschaft befragt, die ausgewählte Themen einschätzen sollten.Die Expertenbefragung erfolgte in zwei Stufen. In einer schriftlichen Befragung sollten die Experten bestimmte Sachverhalte und Statements beurteilen. Anschließend erfolgten auf der Basis der Fragenauswertung mündliche Interviews, in denen die Experten zu unklar gebliebenen Sachverhalten erneut Stellung beziehen sollten. Außerdem wurden die Experten aufgefordert, zu dem Entwicklungsstand bestimmter Risikopunkte Prognosen bis zum Jahr 2015 abzugeben.Die Ergebnisse belegen, dass stufenübergreifende Defizite heute und auch in Zukunft eine wichtige Rolle spielen bzw. spielen werden. Hierzu zählen Hygiene einschließlich der Rückstände bei Futtermitteln und im Endprodukt, die Dokumentation auf allen Stufen und die Rückverfolgbarkeit von Futtermittelkomponenten und Endprodukten über die Stufen hinweg. Trotzdem gehen die Experten überwiegend von einem abnehmenden Problemdruck aus. Nur einzelne Punkte werden in Deutschland mittel- und langfristig weiter zu diskutieren sein: gentechnisch veränderte Organismen, der Einsatz tierischer Futtermittel in der Fleischerzeugung, die extreme Leistungszucht, importierte Erreger von Tierkrankheiten, einschließlich der Zoonosen, hygienische und toxikologische Kontrolle von Drittlandwaren und lange Tiertransporte. Die Lösung dieser Probleme dürfte vor allem mit vertikal integrierten Produktionssystemen zu erreichen sein.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleRisikoaspekte der Fleischerzeugungde
dc.title.alternativeErgebnisse einer Expertenbefragungde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedRisk aspects of meat productionde
dc.contributor.refereeWicke, Michael Prof. Dr.de
dc.date.examination2006-07-05de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengThis work at hand has two aims. On the one hand it aims at identifying and presenting coherently the risks of the line of meat production from a scientific point of view. On the other hand it also aims at identifying and presenting those risks which might be considered as critical from the consumer´s point of view and which might influence her or his behavior as a consumer. Therefore the term risk within the context of this work comprises both the scientifically verifiable risks as well as the risks which are only subjectively perceived by the consumer.For this purpose many different circumstances and facts are presented in this work which is based upon the current scientific literature and discussion. Then this work presents the results of 40 interviews with expelled experts of the line of meat production. The interviews were aimed at defining the most important risks which have to considered in the field of fresh meat marketing. Additionally 64 students, who were studying agriculture at the university, were interviewed as well. They were supposed to evaluate certain topics from the their view. The interviews of the experts were carried out in two steps. First the experts were asked to fill out questionnaires in which they had to evaluate several facts and statements. Their answers were used as the basic material for the second round of interviews which were carried out as oral interviews. In these interviews the experts were asked to evaluate facts and statements once more whose evaluation had remained unclear after the first round of interviews. Additionally they were asked to evaluate certain facts according to the development of their relevance until the year 2015.The results prove that risks which occur on several levels of the line of meat production do not only play a particularly important role today but will continue to play an important in the future as well. These risks comprises the fields of hygiene including the problem of the residues in the fodder and in the end product, the documentation throughout the whole line of production and last but not least the traceability of the fodder components as well as the end products. Nevertheless the majority of experts assume that the pressure of most of these problems will be decreasing in the next few years. There are only a few points which will have to be discussed in the medium-range and long-range future. These risks comprise genetically engineered organisms, the usage of animal fodder in the line of meat production, the extreme high output breeding, the imported causes of animal diseases including the zoonosis, hygienic and toxic controls for products imported from countries of the Third World and animal transports which take a long time. The solutions of these problems should be primarily achieved by the implementation of vertical integrated production systems.de
dc.contributor.coRefereeBranscheid, Wolfgang Prof. Dr.de
dc.title.alternativeTranslatedresults of an expert surveyde
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerRisikode
dc.subject.gerFleischde
dc.subject.gerFleischerzeugungde
dc.subject.gerFuttermittelde
dc.subject.gerLandwirtschaftde
dc.subject.gerHACCPde
dc.subject.gerRisikoaspektede
dc.subject.gerSchlachtungde
dc.subject.engriskde
dc.subject.engmeatde
dc.subject.engmeat productionde
dc.subject.engfeedstuffde
dc.subject.engfarmingde
dc.subject.engHACCPde
dc.subject.engrisk aspectsde
dc.subject.engslaughteringde
dc.subject.bk48.69 Tierproduktionde
dc.subject.bkTierhaltung: Sonstigesde
dc.subject.bk48.60 Tierproduktionde
dc.subject.bkTierhaltung: Allgemeinesde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1265-1de
dc.identifier.purlwebdoc-1265de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYFX 300 Fleischde
dc.identifier.ppn518743721de


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