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Untersuchung zum Risikoprofil hinsichtlich einer Sensibilisierung mit Rinderallergen unter besonderer Berücksichtigung der verschiedenen Rinderrassen

dc.contributor.advisorHallier, Ernst Prof. Dr.de
dc.contributor.authorJunghans, Carstende
dc.date.accessioned2012-04-16T17:23:24Zde
dc.date.available2013-01-30T23:50:40Zde
dc.date.issued2010-06-23de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AF9F-Dde
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-809
dc.description.abstractGrund der Studie: Landwirte tragen eines der höchsten Risiken an berufsbedingtem Asthma zu erkranken, wobei die Allergene vom Rind eine entscheidende Rolle spielen. Das Wissen bezüglich Risikoprofile und Prävention ist sehr gering. Es herrscht aber eine Diskrepanz zwischen klinischer und Labordiagnostik, d.h. eindeutige klinische Reaktionen finden keine Bestätigung durch Allergietestung mit kommerziellen Extrakten. Patienten berichten auch, unterschiedliche Reaktionen auf unterschiedliche Rassen zu zeigen. Noch gibt es aber keine Studien zu rassespezifischen Unterschieden.Ziel der vorliegenden Arbeit: Vergleich verschiedener Extrakte (kommerzielle und eigene) mittels SDS-Page und dem Vergleich der erhaltenen Proteinmuster. Die eigenen Extrakte berücksichtigen die verschiedenen Rinderrassen der betroffenen Landwirte in Süd- und Norddeutschland. Und Nachweis eines möglichen individuellen Sensibilisierungsmusters der betroffenen Landwirte unter Berücksichtigung dieser beschwerdeauslösenden Rinderrassen.Klinische Aspekte: Untersuchung mit den Seren von 42 symptomatischen Landwirten (16 weibliche und 26 männliche Landwirte im Alter zwischen 25 und 74 Jahren), aus dem norddeutschen (Niedersachsen) sowie dem süddeutschen (Bayern und Baden-Württemberg) Raum kommend. Alle hatten eindeutigen klinischen Symptomen der Rinderhaarallergie.Material und Methoden: Die verwendeten Rinderhaare für diese Untersuchungen stammen von eigenen Tieren der erkrankten Landwirte oder, wenn die Rinderhaltung bereits aufgegeben war, von Haaren reinrassiger Rinder aus Zuchthöfen verwendet. Insgesamt wurden Haare von 8 Rinderrassen verwendet.Durchführung: In durchgeführten Voruntersuchungen wurde die Spezifität dieser Immunblotexperimente durch Negativkontrollen nachgewiesen (Probanden mit RAST-Klasse 0, ohne keine klinische Allergiesymptomatik, immer in der Stadt gelebt, keine Tierhaltung) Die Proteine wurden von Rinderhaaren extrahiert, der Proteingehalt der Lösung bestimmt und anschließend erfolgte die Durchführung von SDS-Page und Immunblot. Die Reaktivität zwischen kommerziellen Extrakten und den selbst hergestellten Extrakten konnte so verglichen und mit auch dem Proteinangebot verglichen werden. Dieses Procedere für jeden Landwirt durchgeführt.Ergebnisse: Die Auswertung der SDS-Polyacrylamid-Gele ergab keine relevanten Unterschiede innerhalb der kommerziellen Extrakte und nur geringe Differenzen zwischen den einzelnen Extrakten I bis IV. Die Färbungen fanden sich eher im Nierdermolekularbereich und bei 20 kDa (Bos d2). Es konnten auch keine relevanten Unterschiede innerhalb der selbst hergestellten Extrakte dargestellt werden, aber zum Teil deutliche Differenzen zwischen den unterschiedlichen Rassen. Die am intensivsten gefärbten Banden für alle Extrakte waren auch bei 20 kDa (Bos d 2). Ebenfalls intensive Färbungen für alle Extrakte lagen im Molekulargewichtsbereich von 20 bis 28 kDa. Deutliche Unterschiede zwischen den einzelnen Rassen konnte im Molekulargewichtsbereich von << 14 und < 14 kDa und zwischen 30 und 67 kDa (also im niedrigen und mittleren MW) dargestellt werden. Ein wichtiges Ergebnis dieser Studie ist der Nachweis, dass 32 % der Landwirte mit eindeutigen Symptomen einer Rinderhaarallergie, aber negativer klinischer Diagnostik mittels kommerzieller Extrakte im Immunblot Reaktionen ihres Serums mit den selbst hergestellten Extrakten zeigen. Des Weiteren bestätigen die erlangten Ergebnisse auch die hohe allergologische Relevanz der in der Literatur beschriebenen Proteine bei 20 und 22 kDa, zeigen aber auch für die selbst hergestellten Extrakte eine immunologische Reaktion in anderen Molekulargewichtsbereichen. Die eingangs aufgestellte Hypothese eines möglicherweise rassespezifischen Sensibilisierungsmusters lässt sich dagegen nicht aufrechterhalten. Rassespezifische Unterschiede konnten sich keiner bestimmten Systematik zuordnen lassen, eher individuelle Sensibilisiereungsmuster ohne Bezug zur Rasse. Hypothese: In den kommerziellen Extrakten sind nicht mehr alle für eine Sensibilisierung relevanten Proteine repräsentiert oder haben durch eine mögliche Procezierung bei der Herstellung ihre immunologische Reagibilität eingebüßt.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/de
dc.titleUntersuchung zum Risikoprofil hinsichtlich einer Sensibilisierung mit Rinderallergen unter besonderer Berücksichtigung der verschiedenen Rinderrassende
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedRisk profile research regarding the sensitization with cow allergen in consideration of different cow breedde
dc.contributor.refereeSchulz, Thomas PD Dr.de
dc.date.examination2010-07-01de
dc.subject.dnb610 Medizin, Gesundheitde
dc.description.abstractengAim of the study: In some patients commercial test preparations of cow allergen do not confirm obvious cow related symptoms. The aim of this study was to investigate four different commercial cow allergen extracts and to compare them with self prepared extracts of different cattle breeds by immunoblotting. We used the sera of 42 German farmers with asthma and rhino conjunctivitis caused by cattle. The cow related symptoms could be confirmed by specific IgE antibodies in the sera of 68 % of the patients.Method: The detection of specific IgE antibodies was performed by Pharmacia CAP Rast . For every patient immunoblot experiments were performed with extracts from the lyophilised raw material used for the commercial extracts and from the hair of the cattle which are present on their farm. The hair of their own cattle was extracted by a 24 hour incubation at 6oC in a 0.1 M NH4HCO3 solution. After lyophilisation and dissolution in small volumes of solvent the total protein content was about 1 mg per ml. Proteins were separated on 15% gels by SDS-Page, and the proteins were transferred onto a polyvinylidene difluoride (PVDF) membrane (Biorad). Subsequently the membranes were incubated with sera from patients in dilution 1:5 and 1:20. The detection of IgE binding was performed with an anti-IgE-antibody (Sigma), which was coupled with alkaline phosphatase. After incubation with 5-bromo-4-chloro-3-indolyl phosphate and nitroblue tetrazolium (BCIP/NBT) a violet colour showed immunoreactivity.Results: The cow related symptoms could be confirmed by specific IgE antibodies in the sera of 68 % of the patients. After immunoblotting we found distinct bands in all symptomatic farmers, even in twelve farmers with a negative RAST result. Bands with molecular weights in the range between < 14 and about 67 kDa were observed; reactivity with the major allergen Bos d 2 at 20 kDa was detected in all farmers, although not as the strongest band in every case. Independent of the different raw materials the 42 farmers with clear cow related symptoms showed allergen reaction. Results of the four commercial cow allergen extracts: In addition to the previosly described major allergen at 20 and 22 kDa, reactivity against proteins at MW 14, 30, 32, 40/42, 55, 67 and higher were found in more than 50 % of the patients. Results of the extracts from hair of different breeds of cattle: There were no striking differences in the sensitisation pattern from the exposed breeds of the cattle detectable. Comparison between commercial and self prepared cow allergen extracts: In both commercial and self prepared cow allergen extracts we observed a reaction at MW 20 and 22 in all races. In some races we could see small additional reactions at MW 24/25, 38/40, 60 and greater than 97. In contrast to most of the commercial extracts investigated, the self prepared extracts frequently showed reactivity at certain molecular weights; at MW 14, 55 and between 66 and 97 kDa reactivity was seen in more than 50 % of the farmers. All patients showed high reactivity at MW 20 and 22 in all four commercial cow allergen extracts. Only in a few cases reactivity was seen at MW 18, 28, 35, 44 and about 97 with the four commercial extracts. Differences were seen in IgE binding capacity especially at MW 14, 30, 32, 40/42, 55, 67 and more than 67. At these molecular weights the reactivity differs from one commercial extract to the other between 4.8 and 85.7 %, contrasting to staining in SDS-Page as described previously. An association between the sensitization pattern and the breeds of the cattle was not detectable. In contrast to our self prepared extracts some proteins of the same molecular weight in some commercial extracts did not show a distinct band.Conclusion: Our results of the IgE binding are in agreement with previous studies; additionally we showed reactivity in immunoblotting at MW 32, 44 and more than 67 kDa in up to 33 % of the farmers. In many farmers with negative RAST results we found distinct reactions with cow allergen in immunoblotting experiments with the high concentrations used. Therefore we suggest that skin tests with native cattle hair should be performed in cases with clearly cow related symptoms. The most striking result of our investigation lay in the altered capacities of proteins in some commercial extracts to bind with IgE antibodies. We presume that some proteins had lost their ability to react with IgE antibodies as a consequence of methods of production. Another reason might be the low concentration of allergens in the commercial extracts. The lack of the allergen IgE-binding capacity of some commercial cow allergen extracts may be a possible explanation for the differences between clinical symptoms and results obtained with a commercial test in some patients.de
dc.contributor.coRefereeFuchs, Eberhard Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeOppermann, Martin Prof. Dr.de
dc.subject.topicMedicinede
dc.subject.gerRinderallergiede
dc.subject.gerBos d 2de
dc.subject.gerkommerzielle Rinderallergenextraktede
dc.subject.gerselbst hergestellte Rinderallergenextraktede
dc.subject.gerAllergiediagnostikde
dc.subject.gerIgE Antikörperde
dc.subject.engcow allergyde
dc.subject.engBos d 2de
dc.subject.engcommercial cow allergen extractsde
dc.subject.engself prepaired cow allergen extractsde
dc.subject.engallergy diagnosticde
dc.subject.engIgE antibodiesde
dc.subject.bk44.12 Arbeitsmedizinde
dc.subject.bkbetriebliches Gesundheitswesende
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-2509-5de
dc.identifier.purlwebdoc-2509de
dc.affiliation.instituteMedizinische Fakultätde
dc.subject.gokfullMED 572 Arbeitsmedizinde
dc.identifier.ppn635325551de


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