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The Relationship between Biodiversity and Productivity in Permanent Grasslands and in Ley System

dc.contributor.advisorIsselstein, Johannes Prof. Dr.de
dc.contributor.authorAssaf, Taherde
dc.date.accessioned2008-08-28T14:39:17Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:18:25Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:20Zde
dc.date.issued2008-08-28de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B01F-4de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1929
dc.description.abstractZur Untersuchung der Wirkung von pflanzlichen Vielfalt auf die Produktivität, zwei Experimente durchgeführt wurden. Die ersten Experimente zur Untersuchung der biologischen Vielfalt und Produktivität in ständiger Beziehung zu Grasland-innerhalb und zwischen den Standorten-Skala in naturnahen und natürlichen sauren Wiesen trocken. Die Hypothese getestet wurde, ob es sich um eine konsistente Beziehung zwischen Artenvielfalt und Produktivität oder diese Beziehung ist beeinflusst durch die bestehenden Umweltbedingungen. Das zweite Experiment untersucht die Auswirkungen der Erhöhung der funktionalen Vielfalt der Weidelgras-Weiß-Klee-Mischung durch die Einführung eines natürlich wachsenden forb (Löwenzahn, Taraxacum officinale Web.) In die Mischung unter zwei Stickstoff (N) Stufen (0 und 200 kg pro ha) Rendite auf Gräsern, Unkraut-Befall und Krautpflanzen Erträge von Mineral-N, Kalzium (Ca), Magnesium (Mg), Kalium (K), Phosphor (P) und Natrium (Na).In den ersten Versuch, unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass es keine allgemeine Beziehung zwischen Pflanzen-Vielfalt und Produktivität aus, die sich für alle Websites, also die Art der Vielfalt der Produktivität-Beziehung beeinflusst werden könnte durch die bestehenden Umweltbedingungen. Die Beziehung zwischen Vielfalt und Produktivität je nach den verwendeten Vielfalt Maßnahme. Produktivität der studierte ständigen Grasland ist besser erklärt Arten von Ebenheit und Pflanzengesellschaft Zusammensetzung von Arten als Reichtum. Unsere Analyse hat auch gezeigt, dass die Produktivität der naturnahen Grasland ist positiv korreliert mit der Ebenheit, aber keine signifikante Beziehung zwischen Artenvielfalt und die Produktivität wurde nicht beobachtet. In trockenen sauren Wiesen, Erhöhung der Artenzahl wurde begleitet durch höhere Produktivität.Im zweiten Experiment, unsere Ergebnisse darauf hin, dass der Krautpflanzen Ausbeute der drei Arten-Gemisch war nicht signifikant verschieden von der binären Mischung aus Weidelgras und Weißklee, aber deutlich höher als die Monokulturen und die andere binäre Mischungen. Niche Differenzierung (RYT> 1; relativen Ertrag total) unter den Arten gesät war offensichtlich in den drei Arten-Gemisch im Vergleich zu den anderen Mischungen. In Bezug auf den Ertrag Stabilität des gesät Weiden über Jahre, unsere Ergebnisse gibt einen Hinweis darauf, dass die Anwesenheit von Löwenzahn in Mischungen führte zu einer Verbesserung der Weide Stabilität über die Zeit hinweg, wo der niedrigeren Temperatur und Niederschläge in der zweiten und dritten Jahr im Vergleich zu den ersten Jahr könnte für die Verringerung der Krautpflanzen Erträge von Weidelgras und Weißklee. Die Biomasse der unsown Arten wesentlich niedriger war in den drei Arten-Gemisch im Vergleich zu Weißklee und Löwenzahn Monokulturen als auch im Vergleich zu Weidelgras-Löwenzahn und Weißklee Löwenzahn-Mischungen. Hinsichtlich der mineralischen Inhalt der Krautpflanzen, unsere Ergebnisse zeigten, dass Löwenzahn enthält die höchste Konzentration (g kg-1 DM) von Mg, K und P, gefolgt von Weißklee und Weidelgras. Auf der anderen Seite, Weißklee Monokultur den höchsten Ertrag Krautpflanzen Mineral (kg ha-1) für die meisten getesteten Mineralstoffe, gefolgt von Löwenzahn und Weidelgras.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleThe Relationship between Biodiversity and Productivity in Permanent Grasslands and in Ley Systemde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedDie Verbindungen zwischen Diversität und Produktivität in der Grasland und in Ley-Systemde
dc.contributor.refereeBeyschlag, Wolfram Prof. Dr.de
dc.date.examination2008-05-14de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengTo investigate the effect of plant diversity on productivity, two experiments have been conducted. The first experiments aimed to study the biodiversity-productivity relationship in permanent grasslands at within- and across-sites scale in semi-natural and natural dry acidic grasslands. The hypothesis tested was whether there is a consistent relationship between biodiversity and productivity or this relationship is influenced by the existing environmental conditions. The second experiment studied the effect of increasing the functional diversity of the ryegrass-white clover mixture by introducing a naturally growing forb (dandelion, Taraxacum officinale Web.) into the mixture under two nitrogen (N) fertilization levels (0 and 200 kg ha-1) on herbage yield, weed infestation and herbage mineral yields of N, calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K), phosphorus (P), and sodium (Na).In the first experiment, our results indicate that there is no general relationship between plant diversity and productivity that is consistent for all sites, therefore the type of the diversity-productivity relationship might be influenced by the existing environmental conditions. The relationship between diversity and productivity varied according to the used diversity measure. Productivity of the studied permanent grasslands is better explained by species evenness and plant community composition than by species richness. Our analysis also showed that the productivity of the semi-natural grasslands is positively correlated with evenness, but no significant relationship between species richness and productivity was observed. In dry acidic grasslands, increasing species number was accompanied by higher productivity.In the second experiment, our results indicated that the herbage yield of the three-species mixture was not significantly different from the binary mixture of ryegrass and white clover but significantly higher than the monocultures and the other binary mixtures. Niche differentiation (RYT >1; relative yield total) among the sown species was more evident in the three-species mixture compared to the other mixtures. In respect to the yield stability of the sown pastures over years, our results gives an indication that the presence of dandelion in mixtures led to a better pasture stability across time, where the lower temperature and precipitations in the second and third years compared to the first year might be responsible for the reduction in herbage yields of ryegrass and white clover. The biomass of the unsown species was significantly lower in the three-species mixture compared to white clover and dandelion monocultures as well as compared to ryegrass-dandelion and white clover-dandelion mixtures. Regarding the mineral contents of the herbage, our results showed that dandelion contains the highest concentrations (g kg-1 DM) of Mg, K and P, followed by white clover and ryegrass, respectively. On the other hand, white clover monoculture produced the highest herbage mineral yield (kg ha-1) for the most tested minerals, followed by dandelion and ryegrass, respectively.de
dc.contributor.coRefereeRauber, Rolf Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerbiologische Vielfaltde
dc.subject.gerProduktivität der Ökosystemede
dc.subject.gertrockenen sauren Wiesende
dc.subject.gerWeiden verwaltetde
dc.subject.gerArtenvielfaltde
dc.subject.gerLöwenzahnde
dc.subject.gerWeidelgrasde
dc.subject.gerWeißkleede
dc.subject.gerWeide Vielfaltde
dc.subject.gerUnkraut.de
dc.subject.engbiodiversityde
dc.subject.engecosystem productivityde
dc.subject.engdry acidic grasslandsde
dc.subject.engmanaged grasslandsde
dc.subject.engspecies richnessde
dc.subject.engdandelionde
dc.subject.engryegrassde
dc.subject.engwhite cloverde
dc.subject.engpasture diversityde
dc.subject.engweed.de
dc.subject.bk48.16de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1869-9de
dc.identifier.purlwebdoc-1869de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYEde
dc.identifier.ppn591105853de


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