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Die Neigung zu Schwarzfleckigkeit bei Kartoffeln (Solanum tuberosum) unter besonderer Berücksichtigung der Knollenphysiologie

dc.contributor.advisorPawelzik, Elke Prof. Dr.de
dc.contributor.authorWulkow, Antjede
dc.date.accessioned2009-10-21T14:39:37Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:16:25Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:19Zde
dc.date.issued2009-10-21de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B03C-4de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1878
dc.description.abstractMechanische Belastungen während des Anbau- und Nachernteprozesses können bei Kartoffeln die Ausbildung des inneren Qualitätmangels Schwarzfleckigkeit bewirken. Dieser wurde bei acht überregional bedeutsamen Kartoffelsorten untersucht, die in den Jahren 2005, 2006 und 2007 in einer kartoffelintensiven Anbauregion Norddeutschlands angebaut worden sind. Der Anbau der Sorten erfolgte unter praxisüblichen Bedingungen, die u.a. eine bedarfsorientierte Beregnung und Nährstoffversorgung einschlossen. Grundsätzlich zeigte sich, dass Knollen verschiedener Sorten sowie Knollen einer Sorte nach der Ernte in unterschiedlicher Intensität zu Schwarzfleckigkeit neigten. Die Neigung zu Schwarzfleckigkeit veränderte sich während der Lagerung der Knollen nach allen drei Vegetationsperioden verschieden. Daher schienen mehrere Faktoren am Entstehen dieses Qualitätsmangels beteiligt zu sein. Zur Untersuchung der unterschiedlichen Neigung zu Schwarzfleckigkeit wurden chemische und biochemische Analysen angewendet, die zu einem besseren Verständnis physiologischer Vorgänge in Kartoffelknollen beitragen. Anhand der vorliegenden Ergebnisse konnten Maßnahmen abgeleitet werden, die für die Kartoffelproduktion, -lagerung und -züchtung Möglichkeiten aufzeigen, die Neigung zu Schwarzfleckigkeit bei Kartoffelknollen zu vermindern.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/de/de
dc.titleDie Neigung zu Schwarzfleckigkeit bei Kartoffeln (Solanum tuberosum) unter besonderer Berücksichtigung der Knollenphysiologiede
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedBlackspot susceptibility in potato (Solanum tuberosum) tubers with regards to tuber physiologyde
dc.contributor.refereePawelzik, Elke Prof. Dr.de
dc.date.examination2009-05-28de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengMechanical impact caused by harvesting and handling operations enhanced the susceptibility towards blackspot of potato tubers. Blackspot reduced the internal quality of potato tubers, which was observed in the present study on eight different potato cultivars. The cultivars were grown near Dethlingen, Germany with conventional farming methods including appropriate irrigation and fertilization applied during three periods of vegetation in 2005, 2006 and 2007. Results displayed a wide range of blackspot susceptibility within tubers of the same cultivar and between cultivars. Additionally, storage modified tubers blackspot susceptibility. These results indicated that various factors influenced potato tubers quality. Tuber quality parameters were observed with different chemical and biochemical methods leading to a clearer understanding of physiological processes in potato tubers potentially involved in blackspot development. Presented findings are usefull to enhance measures which are practicable to reduce the blackspot susceptibility of potato tubers.de
dc.contributor.coRefereeMärländer, Bernward Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerKartoffelnde
dc.subject.gerSchwarzfleckigkeitde
dc.subject.gerQualitätde
dc.subject.gerLagerungde
dc.subject.gerantioxidative Kapazitätde
dc.subject.gerWasserhaushaltde
dc.subject.gerNährstoffede
dc.subject.gerspezifische Dichtede
dc.subject.engpotato tubersde
dc.subject.engblackspotde
dc.subject.engqualityde
dc.subject.engstoragede
dc.subject.engantioxidative capacityde
dc.subject.engwater contentde
dc.subject.engnutrientsde
dc.subject.engspecific gravityde
dc.subject.bk48.59 Pflanzenproduktion: Sonstigesde
dc.subject.bk48.52 Pflanzenernährungde
dc.subject.bkDüngungde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-2241-2de
dc.identifier.purlwebdoc-2241de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYEH 220: Wasserhaushalt {Acker- und Pflanzenbau}de
dc.subject.gokfullYEH 450: Hauptnährstoffede
dc.subject.gokfullMakronährstoffe {Acker- und Pflanzenbau}de
dc.subject.gokfullYEH 460: Spurennährstoffede
dc.subject.gokfullMikronährstoffe {Acker- und Pflanzenbau}de
dc.subject.gokfullYEI 000: Angewandte Pflanzenphysiologiede
dc.subject.gokfull-ökologie und -soziologie {Acker- und Pflanzenbau}de
dc.subject.gokfullYEU 200: Hackfrüchtede
dc.subject.gokfullKnollenfrüchte {Acker- und Pflanzenbau}de
dc.subject.gokfullYEX 000: Lagerung und Verarbeitung pflanzlicher Produkte {Acker- und Pflanzenbau}de
dc.identifier.ppn614484898de


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