Zertifizierungssysteme im Agribusiness - Bewertung aus Anwendersicht und internationale Entwicklungen
Certification Schemes in Agribusiness - Users Evaluation and International Developments
von Jana-Christina Gawron
Datum der mündl. Prüfung:2009-05-28
Erschienen:2009-10-28
Betreuer:Prof. Dr. Ludwig Theuvsen
Gutachter:Prof. Dr. Ludwig Theuvsen
Gutachter:Prof. Dr. Achim Spiller
Gutachter:Prof. Dr. Elke Pawelzik
Dateien
Name:gawron.pdf
Size:59.3Kb
Format:PDF
Description:Dissertation
Zusammenfassung
Englisch
The dissertation consists of four different parts which focus on the overall topic of certification schemes in agribusiness. After an introduction the first part refers to the evaluation of certification schemes, namely the International Food Standard (IFS) with the help of two empirical studies. These studies were conducted to analyse how the IFS is evaluated by the users and to see which advantages and disadvantages exist. With the help of these information it was possible to define managerial recommendations for the users and, moreover, to compose improvement suggestions for the standard setter. The second part of the doctoral thesis refers to the international development of selected certification schemes. In order to classify the numerous schemes, a systematization along different dimension was established. Differences could therefore be seen regarding the foci, the coverage of the supply chain, the number of participants, the geographical coverage etc. With these information in mind, the international background was analysed in more detail - in this context especially the geographical regions of Central and Eastern Europe. One main result was the numerically increase of the schemes in the focused regions, particularly in Turkey, Poland, and Hungary. Behind the background of a globalizing world, the third part of the dissertation refers to the intercultural influences on management activities. More precisely to the influence on the implementation of certification schemes in agribusiness. In this context, an empirical study was conducted to see if the mentioned assumptions apply to the practise. Therefore 96 respondents from all over the world answered the online questionnaire. In the last part of the thesis, additional costs of processing genetically modified organisms in the rapeseed and corn industries were analysed. An empirical study of companies within the sector was conducted and helped to determine the production costs. The thesis ends with a conclusion.
Keywords: Certification; Agribusiness; International Developments
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Die vorliegende Arbeit gliedert sich in insgesamt vier Abschnitte, die zu unterschiedlichen Aspekten der Qualitätssicherung im Agribusiness Stellung nehmen. Nach einer kurzen Einleitung beschäftigt sich das erste Kapitel mit der Evaluierung von Zertifizierungssystemen, namentlich mit dem International Food Standard (IFS) mit Hilfe von zwei empirischen Studien. Mit diesen Studien war es möglich, eine Evaluierung durch die Anwender des Standards durchzuführen und gleichzeitig die Vor- und Nachteile des Standards zu erfassen. Auf Grundlage dieser Ergebnisse konnten einerseits Handlungsempfehlungen für die Anwender sowie andererseits für den Standardsetzer verfasst werden. Der zweite Teil der Arbeit bezieht sich auf die internationalen Entwicklungen der Zertifizierungssysteme. Um die zahlreichen Systeme zu klassifizieren, wurde im Vorfeld eine Systematisierung der Standards erstellt. Kriterien zur Unterscheidung waren z.B. der Fokus, die Abdeckung der Wertschöpfungsstufen, die Teilnehmerzahl, die geographische Ausdehnung etc. Mit Hilfe dieser Informationen wurde der internationale Hintergrund der Zertifizierungssysteme insbesondere in Zentral- und Osteuropa näher betrachtet. In diesem Zusammenhang kann als ein Ergebnis die zahlenmäßige Verbreitung dieser Systeme vor allem in der Türkei, Polen und Ungarn genannt werden. Vor dem Hintergrund einer zunehmenden Globalisierung der Agrar- und Ernährungsbranche, widmet sich der dritte Teil der Arbeit den interkulturellen Einflüssen auf Managementaktivitäten. In diesem Zusammenhang wurde eine empirische Studie durchgeführt, um die theoretisch getätigten Annahmen in der Praxis zu überprüfen. Zu diesem Zweck nahmen weltweit insgesamt 96 Auditoren an der Studie teil. Der fünfte Teil der Arbeit hat das Thema Zusätzliche Kosten bei der Verarbeitung von gentechnisch veränderten Produkten am Beispiel der Raps- und Maisindustrie zum Inhalt. Mit Hilfe einer empirischen Studie konnten die genannten Kosten genauer spezifiziert werden. Die Arbeit endet mit einem Fazit.
Schlagwörter: Zertifizierung; Agribusiness; international Entwicklungen