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Metabolite aus marinen und terrestrischen Bakterien und Pilzen sowie Untersuchungen von Invertebraten der Tiefsee

dc.contributor.advisorZeeck, Axel Prof. Dr.de
dc.contributor.authorSchulze, Andreade
dc.date.accessioned2003-07-25T15:09:56Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:37:52Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:24Zde
dc.date.issued2003-07-25de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B0BD-Fde
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-2166
dc.description.abstractIm Rahmen dieser Arbeit wurden insgesamt 24 Streptomyceten- und acht Pilzstämme in einem chemischen Screening auf ihre Fähigkeit, Naturstoffe zu produzieren, untersucht. Dabei handelte es sich um 17 Bakterien und acht Pilze mariner Herkunft sowie sieben terrestrische Streptomyceten. Sechs Bakterien- und fünf Pilzstämme wurden aufgrund ihres Metabolitenspektrums zur weiteren Bearbeitung ausgewählt. Unter Verwendung verschiedener biotechnologischer und chromatographischer Methoden konnten ε-Rhodomycinon (8), Kitamycin B (17), Chaetoviridin A (28) und B (29) sowie weitere 20 Metabolite isoliert werden. Die Strukturaufklärung erfolgte mittels Massenspektrometrie, NMR-Spektroskopie und anderer spektroskopischer Methoden. Zusätzlich wurden sieben Proben aus dem Kiemengewebe von Tiefseemuscheln der Spezies Solemya, Acharax und Calyptogena untersucht. Dabei wurden mehrere Bearbeitungs- und Isolierungsmethoden entwickelt und Cholesterin (40) und Schwefel (41) isoliert.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyrdiss.htmde
dc.titleMetabolite aus marinen und terrestrischen Bakterien und Pilzen sowie Untersuchungen von Invertebraten der Tiefseede
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedMetabolites of marine and terrestrial Bacterias and Fungis as well as Investigations of Invertebrates from the deep seade
dc.contributor.refereeLackner, Helmut Prof. Dr.de
dc.date.examination2003-05-08de
dc.subject.dnb540 Chemiede
dc.description.abstractengIn this work 24 bacterial and eight fungi strains were submitted to the chemical screening for their ability to produce secondary metabolites. 17 of the bacterial and all fungi strains were marine derived microorganisms. Six bacteria and five fungis were selected for further investigations. By using different biotechnological and chromatographical methods ε-Rhodomycinon (8), Kitamycin B (17), Chaetoviridin A (28) and B (29) and further 20 metabolites could be isolated. The structure elucidation was done by mass spectrometry, 1D and 2D NMR spectroscopy and other spectroscopic methods. In addition seven samples of gills from deep sea mussels (Solemya, Acharax and Calyptogena sp.) were investigated. Different treatment and isolation methods were worked out and Cholesterol (40) and Sulphur (41) were isolated.de
dc.contributor.coRefereeLaatsch, Hartmut Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeKlingebiel, Uwe Prof. Dr.de
dc.subject.topicMathematics and Computer Sciencede
dc.subject.gerNaturstoffede
dc.subject.germarinde
dc.subject.gerNMRde
dc.subject.gerMassenspektrometriede
dc.subject.gerChromatographiede
dc.subject.gerAnalytikde
dc.subject.engnatural productsde
dc.subject.engmarinede
dc.subject.engNMRde
dc.subject.engmass spectrometryde
dc.subject.engchromatographyde
dc.subject.enganalyticde
dc.subject.bk35.23de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-543-1de
dc.identifier.purlwebdoc-543de
dc.affiliation.instituteFakultät für Chemiede
dc.subject.gokfullSRE 000: Einzelne Methoden der analytischen Chemiede
dc.identifier.ppn375209522de


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