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Histologische Untersuchung am Schweinegaumen zu möglichen Zahnfleischverletzungen durch verschiedene Handzahnbürsten

dc.contributor.advisorMausberg, Rainer Prof. Dr.de
dc.contributor.authorPirouzmandi, Neginde
dc.date.accessioned2012-04-16T17:25:41Zde
dc.date.available2013-01-30T23:50:25Zde
dc.date.issued2011-05-19de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B1EA-1de
dc.description.abstractEine Vielzahl von Untersuchungen zeigte in der Vergangenheit, dass intensive Mundhygiene mit einer Zahnbürste in Kombination mit einer falscher Putztechnik zu Verletzungen der Gingiva führen kann. Ziel dieser In-Vitro-Studie war es die mit Handzahnbürsten unterschiedlicher Borstenhärte und Abnutzungsgrade an Schweinegingiva entstandenen Verletzungen histologisch aufzuzeigen. Gleichzeitig sollte geklärt werden, ob die entstandenen Verletzungsgrade in Abhängigkeit von Härte und Abnutzungsgrad (Alter) der Zahnbürste variieren. Hierzu wurden 36 Zahnbürsten, 18 weiche und 18 mittelharte, in drei Untergruppen (neuwertig, 3monatiger und 6monatiger Gebrauch) unterteilt. Der Verschleiß der Zahnbürsten erfolgte vorab durch standardisierte Putzsimulation über Kunststoffkörper in einer Zahnputzmaschine. Anschließend putzten die Zahnbürsten in der vorgegebenen Zeit von 120 Sekunden, einem Anpressdruck von 2,5N und einer Geschwindigkeit von 2 Strichen pro Sekunde über die in der Zahnputzmaschine eingespannte Schweinegingiva. Die Schweinegingiva wurde histologisch aufbereitet (HE Färbung) und mikroskopisch untersucht. Aus den 36 Gingivaproben wurden 540 histologische Schnitte gewonnen, von denen 324 für diese Studie ausgewertet wurden. Die Verletzungen wurden mit einer selbsterstellten Skala von einem zuvor kalibrierten Untersucher klassifiziert und zugeordnet. Die Skala der Verletzungsgrade reicht von 0 bis 5, wobei Grad 0 ein intaktes Epithel und Grad 5 das freiliegende Bindegewebe ohne Epithel darstellt. Das Ergebnis der Studie zeigte, dass bei Verwendung von Zahnbürsten nach 3 Monaten Gebrauch der Verletzungsgrad an der Schweinegingiva am geringsten war, bei Verwendung von neuwertigen Zahnbürsten und nach 6 Monaten Gebrauch war der Verletzungsgrad höher. Die Härte der Zahnbürste (weich bzw. mittelhart) hatte keinen signifikanten Einfluss auf den Verletzungsgrad. Es konnte somit gezeigt werden, dass der Abnutzungsgrad nicht aber der Härtegrad der Zahnbürste einen erheblichen Einfluss auf die Schädigung des Zahnfleischs hat.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/de
dc.titleHistologische Untersuchung am Schweinegaumen zu möglichen Zahnfleischverletzungen durch verschiedene Handzahnbürstende
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedBitte ergänzende
dc.contributor.refereeSennhenn-Kirchner, Sabine PD Dr.de
dc.date.examination2011-05-31de
dc.subject.dnb610 Medizin, Gesundheitde
dc.description.abstractengA number of studies in the past showed that intensive oral hygiene with a tooth brush in combination with the wrong brushing technique can lead to injuries of the gingiva. The aim of this in-vitro study was to show in a histological manner the injuries to pig gums which were caused by manual tooth brushes with different levels of bristle harshness and degree of wear. At the same time, it was also intended to clarify whether the degree of injury varies in relation to the harshness and degree of wear (age) of a tooth brush. For this study, 36 toothbrushes 18 with soft bristles and 18 with medium hard bristles were classified in three sub-groups (new, used for 3 months, and used for 6 months). First, the wear of the toothbrushes was carried out by a standardized cleaning simulation on a plastic frame in a tooth brushing machine. Afterwards the toothbrushes brushed the pig gums that were fixed to the tooth brushing machine in the allotted time of 120 seconds with a surface pressure of 2.5 N and a speed of 2 strokes per second. The pig gums were prepared in a histological manner (HE dye) and examined microscopically. Out of the 36 gum samples 540 histological sections were obtained, of which 324 were analyzed for this study. The injuries were classified and assigned by a previously calibrated analyzer using a self-made scale. The scale for the degree of injury ranged from 0 to 5, where level 0 represented an intact epithelium and level 5 represented exposed connective tissue without the epithelium. The findings of the study showed that the degree of injury to the pig gums was the lowest when toothbrushes that had already been used for 3 months were used; the degree of injury was higher for new tooth brushes and for toothbrushes which had already been in use for 6 months. The harshness of the tooth brush (soft or medium-hard bristles) did not have any significant impact on the degree of injury. It was shown that the degree of wear, and not the harshness of the bristles, is the factor that has considerable influence on the damage to gums.de
dc.contributor.coRefereeOppermann, Martin Prof. Dr.de
dc.subject.topicMedicinede
dc.subject.gerBorstenhärtede
dc.subject.gerAbnutzungsgradde
dc.subject.gerZahnputzmaschinede
dc.subject.gerZahnfleischverletzungde
dc.subject.gerZahnbürstede
dc.subject.gerGingivade
dc.subject.gerTraumade
dc.subject.engBitte ergänzende
dc.subject.bk44.96 Zahnmedizinde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-2973-4de
dc.identifier.purlwebdoc-2973de
dc.affiliation.instituteMedizinische Fakultätde
dc.subject.gokfullMed 564 Parodontologiede
dc.identifier.ppn668297867de


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