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Estimating Orientational Water Entropy at Protein Interfaces

dc.contributor.advisorGrubmüller, Helmut Prof. Dr.de
dc.contributor.authorFengler, Stephanus Michaelde
dc.date.accessioned2012-02-09T15:32:49Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T13:38:55Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:11Zde
dc.date.issued2012-02-09de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B546-Dde
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-2854
dc.description.abstractDie Entropie von Lösungsmitteln trägt einen entscheidenden Beitrag zur Stabilität von Faltungszuständen von Proteinen bei. In molekulardynamischen Simulationen jedoch lässt sich dieser Beitrag nur schwer bestimmen. Die Gründe dafür sind die schlechte Konvergenz des Samplings im Phasenraum, da das Lösungsmittel viele verschiedene aber energetisch gleichwertige Zustände besitzt, und da die Dimensionalität des Phasenraums rasch mit der Anzahl der Moleküle ansteigt. Um das Problem der Konvergenz in den Griff zu bekommen, wurde das Sampling aller Moleküle mit Hilfe von Permutationen verbessert. Da bei einer bestimmten Wahl der Permutationen die Moleküle so aufeinander abgebildet werden, dass ihre Trajektorien lokalisiert werden, ohne die Physik des Systems zu ändern, ergibt sich eine ortsaufgelöste Information über die Entropie des Systems. Als Näherung der Gesamtentropie wurde eine Entwicklung in Transinformationstermen angewendet. Hierbei wird das System in Subsysteme niedrigerer Dimensionalität zerlegt, auf denen die Entropie und Transinformation bestimmt wird. Insbesondere wird damit das System in die Entropiebeiträge Translationsentropie und Rotationsentropie vom Wasser und Proteinentropie zerteilt. Für die Bestimmung der Rotationsentropie des Wassers wurde eine parameterfreie Nächste-Nachbar-Methode an den gekrümmten Raum der Drehgruppe SO(3) angepasst, der auch Effizient in höheren Dimensionen des Tensorproduktraumes SO(3)xSO(3) arbeitet. Die entwickelte Methode zur Bestimmung der Rotationsentropie wurde an bekannten Verteilungen wie auch Simulationen von Wasser ausführlich getest. Anwendung fand sie dann bei der Bestimmung der Rotationsentropie von Wassermolekülen an der Proteinoberfläche von Crambin (PDB-Code: 1cbn).de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/de
dc.titleEstimating Orientational Water Entropy at Protein Interfacesde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedSchätzung der Rotationsentropie von Wassermolekülen an Proteinoberflächende
dc.contributor.refereeGrubmüller, Helmut Prof. Dr.de
dc.date.examination2011-02-24de
dc.subject.dnb530 Physikde
dc.description.abstractengThe entropy of solvents significantly contributes to the stability of the native state of proteins. However, obtaining solvent entropies from molecular dynamics simulations remains a computational challenge. Reasons for this are first, that the phase space of solvent molecules poorly converges because they sample a shallow free energy basin. Second, its dimensionality rapidly grows with the number of molecules. To address the problem of phase space convergence, we apply the recently introduced approach of permutation reduction. Further, this method maps water molecules such that their resulting trajectories are restricted to a small region of space around a reference position without changing the physics of the ensemble. For density estimation, we adapted the efficient nearest neighbor (NN) method to the curved space of orientations. The NN method is entirely nonparametric and efficient on high-dimensional manifolds. For approximation of the total entropy, we apply the mutual-information expansion (MIE). The MIE is a systematic expansion of the entropy in mutual information terms by splitting the phase space into subsystems with reduced dimensionality. Orientational entropies of water molecules are estimated by the combination of these methods. Well-converged and spatially resolved many-body correlations of higher order are captured. The developed method was tested on specific distributions of orientations, the correlated orientations of water molecules from a pure water box, and the correlated orientations of water molecules around the small globular protein Crambin.de
dc.contributor.coRefereeZippelius, Annette Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeAbel, Bernd Prof. Dr.de
dc.subject.topicPhysicsde
dc.subject.gerTransinformationde
dc.subject.gerEntropiede
dc.subject.gerWasserde
dc.subject.gerOrientierungde
dc.subject.gerRotationde
dc.subject.engMutual Information Expansionde
dc.subject.engEntropyde
dc.subject.engWaterde
dc.subject.engRotationde
dc.subject.engOrientationde
dc.subject.bk33.06de
dc.subject.bk42.12de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-3365-7de
dc.identifier.purlwebdoc-3365de
dc.affiliation.instituteFakultät für Physikde
dc.subject.gokfullRDH 100: Computer in der Physik {Mathematische Physik}de
dc.subject.gokfullWC 000: Biophysikde
dc.identifier.ppn726656968de


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