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Anpassung antioxidativer Systeme an Licht und Temperatur:

holzige und krautige Pflanzen im Vergleich

dc.contributor.advisorPolle, Andrea Prof. Dr.de
dc.contributor.authorPeltzer, Detlefde
dc.date.accessioned2001-05-21T12:08:18Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T11:00:03Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:27Zde
dc.date.issued2001-05-21de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B5FB-8de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-2339
dc.description.abstractUngünstige Umweltbedingungen können in aeroben Organismen oxidativen Streß hervorrufen. Die Anpassung des antioxidativen Systems an Licht und Temperatur wurde in Buche (Fagus sylvatica) und Buntnessel (Coleus blumei) untersucht. Diese Arbeit zeigt Mechanismen auf, die für die Toleranz von Pflanzen gegenüber zu hohen oder zu niedrigen Umgebungstemperaturen verantwortlich sein könnten. Das antioxidative System in Buche und Buntnessel scheint deutlich durch die Umgebungstemperatur initiiert zu sein, während Licht nur einen verstärkenden Effekt auf die Initiierung der Abwehr gegenüber Superoxidradikalen hatte.de
dc.format.mimetypeContentType:application/pdf Size:159de
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyrdiss.htmde
dc.titleAnpassung antioxidativer Systeme an Licht und Temperatur:de
dc.title.alternativeholzige und krautige Pflanzen im Vergleichde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedAcclimation of antioxidative systems to light and temperature:de
dc.contributor.refereePolle, Andrea Prof. Dr.de
dc.date.examination2001-03-28de
dc.subject.dnb570 Biowissenschaftende
dc.subject.dnbBiologiede
dc.description.abstractengUnfavourable environmental conditions can cause oxidative stress in aerobic organisms. The acclimation of the antioxidative system in beech (Fagus sylvatica) and spotted nettle (Coleus blumei) to light and temperature was investigated in the present work. Mechanisms were shown which might be responsible for tolerance of plants against extreme environmental conditions. The antioxidative systems in beech and spotted nettle seemed to be initiated rather by temperature than by light, whereas light had just an aggravating effect on the initiation of the defence against superoxide radicals.de
dc.contributor.coRefereeBeese, Friedrich Prof. Dr.de
dc.title.alternativeTranslatedwoody and herbaceous plants in comparisonde
dc.subject.topicEconomic Sciencesde
dc.subject.gerAscorbatde
dc.subject.gerantioxidative Systemede
dc.subject.gerAscorbatperoxidasede
dc.subject.gerMonodehydroascorbatradikalreduktasede
dc.subject.gerGlutathionreduktasede
dc.subject.gerFagus sylvaticade
dc.subject.gerColeus blumeide
dc.subject.engascorbatede
dc.subject.engantioxidative systemsde
dc.subject.engascorbate peroxidasede
dc.subject.engmonodehydroascorbate radical reductasede
dc.subject.engglutathione reductasede
dc.subject.engFagus sylvaticade
dc.subject.engColeus blumeide
dc.subject.bk35.74de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1055-4de
dc.identifier.purlwebdoc-1055de
dc.affiliation.instituteFakultät für Forstwissenschaften und Waldökologiede
dc.subject.gokfullf kls WI 000de
dc.identifier.ppn33185984X


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