dc.contributor.advisor | Tangermann, Stefan Prof. Dr. | de |
dc.contributor.author | Guba, Waldemar | de |
dc.date.accessioned | 2013-01-22T15:33:27Z | de |
dc.date.available | 2013-01-30T23:51:04Z | de |
dc.date.issued | 2001-12-04 | de |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-000D-F105-8 | de |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.53846/goediss-3372 | |
dc.description.abstract | Mit Hilfe des Konzeptes der komparativen
Kostenvorteile der internationalen Handelstheorie wird in dieser
Studie die Wettbewerbsfähigkeit der polnischen
Milchverarbeitungsindustrie während Polens Integration in die EU
untersucht. Bei der Untersuchung werden einerseits technologische
und strukturelle Charakteristika des Industriezweiges
(technologischer Rückstand und anstehende Restrukturierungen),
andererseits makroökonomische Rahmenbedingungen im Zusammenhang mit
den Marktreformen, dem realisierten wirtschaftlichen Wachstum und
der fortschreitenden Integration mit der Europäischen Union
(Aufwertung des realen Wechselkurses, steigende Löhne und hohe
Realzinsen) berücksichtigt. Es konnte gezeigt werden, dass das
Konzept der komparativen Kostenvorteile wesentliche
Erklärungsbeiträge für die Entwicklung der Wettbewerbsfähigkeit
sowohl in der Vergangenheit als auch für die nahe Zukunft liefert.
Die dabei angewendeten empirischen Methoden umfassen Berechnungen
des domestic resource! cost ratio (DRC), des private cost ratio
(PCR) und der policy analysis matrix (PAM). Diese wurden erstens
eingesetzt, um jüngste komparative Vorteile des gesamten
Industriezweiges und ausgewählter Molkereiprodukte zu schätzen und
zu analysieren. Zweitens wurden zukünftige dynamische komparative
Vorteile bis 2010 prognostiziert. Letztere Untersuchung basiert auf
konsistenten Annahmen zur zukünftigen makroökonomischen Entwicklung
und auf sektorspezifischen Annahmen hinsichtlich der Anpassung der
heimischen Agrarmarktpolitiken an die Gemeinsame Agrarpolitik der
EU und hinsichtlich der Möglichkeiten der milchverarbeitende
Industrie, notwendige Verbesserungen in Faktorproduktivität und
Produktqualität zu erreichen. | de |
dc.format.mimetype | application/pdf | de |
dc.language.iso | eng | de |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | de |
dc.title | Competitiveness of Polish Milk Processing Industry During the Integration to the European Union | de |
dc.type | doctoralThesis | |
dc.title.translated | Wettbewerbsfähigkeit der Polnischen Milchverarbeitungsindustrie während Polens Integration in die Europäische Union | de |
dc.contributor.referee | Tangermann, Stefan Prof. Dr. | de |
dc.date.examination | 2000-06-20 | de |
dc.subject.dnb | 39 Landwirtschaft, Garten | de |
dc.subject.gok | YIO400 | de |
dc.subject.gok | YJA100 | de |
dc.description.abstracteng | To analyse competitiveness of Polish milk
processing industry during Poland's integration to the EU the study
employs the concept of comparative advantage of international trade
theory. It has been shown that the mechanism of comparative
advantage can explain much of the competitive performance both in
the recent past and in the near future, given the technological and
structural characteristics of the industry (technological gap and
pending restructuring) as well as the properties of the
macroeconomic environment associated with the recent market
reforms, realized economic growth and ongoing integration with the
European Union (appreciating real exchange rate, rising wages and
high real interest rates). Empirical tools used involve: domestic
resource cost ratio (DRC), private cost ratio (PCR) and policy
analysis matrix (PAM). These have been used first to estimate and
decompose recent comparative advantages for the industry (as a
whole and its selected product-specific activi! ties), and then, to
project future (dynamic) comparative advantages up to 2010. The
later is based on a set of consistent assumptions as regards future
macroeconomic performance as well as sector-specific assumptions
concerning the prospected harmonization of domestic market policies
with the Common Agricultural Policy of EU and conditions for the
industry to realize necessary improvements in factor productivity
and product quality. | de |
dc.contributor.coReferee | Cramon-Taubadel, Stephan von Prof. Dr. | de |
dc.subject.topic | Agricultural Sciences | de |
dc.subject.ger | Milchverarbeitungsindustrie | de |
dc.subject.ger | Wettbewerbsfähigkeit | de |
dc.subject.ger | komparative Kostenvorteile | de |
dc.subject.ger | Polen | de |
dc.subject.ger | Beitritt zur EU | de |
dc.subject.eng | milk processing industry | de |
dc.subject.eng | competitiveness | de |
dc.subject.eng | comparative advantage | de |
dc.subject.eng | Poland | de |
dc.subject.eng | accession to the EU | de |
dc.subject.bk | 83.32 | de |
dc.subject.bk | 83.66 | de |
dc.subject.bk | 83.67 | de |
dc.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1001-4 | de |
dc.identifier.purl | webdoc-1001 | de |
dc.identifier.ppn | 502245832 | de |