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Competitiveness of Polish Milk Processing Industry During the Integration to the European Union

dc.contributor.advisorTangermann, Stefan Prof. Dr.de
dc.contributor.authorGuba, Waldemarde
dc.date.accessioned2013-01-22T15:33:27Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:04Zde
dc.date.issued2001-12-04de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-000D-F105-8de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-3372
dc.description.abstractMit Hilfe des Konzeptes der komparativen Kostenvorteile der internationalen Handelstheorie wird in dieser Studie die Wettbewerbsfähigkeit der polnischen Milchverarbeitungsindustrie während Polens Integration in die EU untersucht. Bei der Untersuchung werden einerseits technologische und strukturelle Charakteristika des Industriezweiges (technologischer Rückstand und anstehende Restrukturierungen), andererseits makroökonomische Rahmenbedingungen im Zusammenhang mit den Marktreformen, dem realisierten wirtschaftlichen Wachstum und der fortschreitenden Integration mit der Europäischen Union (Aufwertung des realen Wechselkurses, steigende Löhne und hohe Realzinsen) berücksichtigt. Es konnte gezeigt werden, dass das Konzept der komparativen Kostenvorteile wesentliche Erklärungsbeiträge für die Entwicklung der Wettbewerbsfähigkeit sowohl in der Vergangenheit als auch für die nahe Zukunft liefert. Die dabei angewendeten empirischen Methoden umfassen Berechnungen des domestic resource! cost ratio (DRC), des private cost ratio (PCR) und der policy analysis matrix (PAM). Diese wurden erstens eingesetzt, um jüngste komparative Vorteile des gesamten Industriezweiges und ausgewählter Molkereiprodukte zu schätzen und zu analysieren. Zweitens wurden zukünftige dynamische komparative Vorteile bis 2010 prognostiziert. Letztere Untersuchung basiert auf konsistenten Annahmen zur zukünftigen makroökonomischen Entwicklung und auf sektorspezifischen Annahmen hinsichtlich der Anpassung der heimischen Agrarmarktpolitiken an die Gemeinsame Agrarpolitik der EU und hinsichtlich der Möglichkeiten der milchverarbeitende Industrie, notwendige Verbesserungen in Faktorproduktivität und Produktqualität zu erreichen.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/de
dc.titleCompetitiveness of Polish Milk Processing Industry During the Integration to the European Unionde
dc.typedoctoralThesis
dc.title.translatedWettbewerbsfähigkeit der Polnischen Milchverarbeitungsindustrie während Polens Integration in die Europäische Unionde
dc.contributor.refereeTangermann, Stefan Prof. Dr.de
dc.date.examination2000-06-20de
dc.subject.dnb39 Landwirtschaft, Gartende
dc.subject.gokYIO400de
dc.subject.gokYJA100de
dc.description.abstractengTo analyse competitiveness of Polish milk processing industry during Poland's integration to the EU the study employs the concept of comparative advantage of international trade theory. It has been shown that the mechanism of comparative advantage can explain much of the competitive performance both in the recent past and in the near future, given the technological and structural characteristics of the industry (technological gap and pending restructuring) as well as the properties of the macroeconomic environment associated with the recent market reforms, realized economic growth and ongoing integration with the European Union (appreciating real exchange rate, rising wages and high real interest rates). Empirical tools used involve: domestic resource cost ratio (DRC), private cost ratio (PCR) and policy analysis matrix (PAM). These have been used first to estimate and decompose recent comparative advantages for the industry (as a whole and its selected product-specific activi! ties), and then, to project future (dynamic) comparative advantages up to 2010. The later is based on a set of consistent assumptions as regards future macroeconomic performance as well as sector-specific assumptions concerning the prospected harmonization of domestic market policies with the Common Agricultural Policy of EU and conditions for the industry to realize necessary improvements in factor productivity and product quality.de
dc.contributor.coRefereeCramon-Taubadel, Stephan von Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerMilchverarbeitungsindustriede
dc.subject.gerWettbewerbsfähigkeitde
dc.subject.gerkomparative Kostenvorteilede
dc.subject.gerPolende
dc.subject.gerBeitritt zur EUde
dc.subject.engmilk processing industryde
dc.subject.engcompetitivenessde
dc.subject.engcomparative advantagede
dc.subject.engPolandde
dc.subject.engaccession to the EUde
dc.subject.bk83.32de
dc.subject.bk83.66de
dc.subject.bk83.67de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1001-4de
dc.identifier.purlwebdoc-1001de
dc.identifier.ppn502245832de


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