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Nahinfrarotspektroskopische Erfassung und Charakterisierung der nutritiven und fermentativen Qualität von Grassilage im ungetrockneten Zustand

dc.contributor.advisorPaul, Christian Dr.de
dc.contributor.authorGibaud, Hélènede
dc.date.accessioned2013-01-22T15:38:36Zde
dc.date.available2013-01-30T23:50:58Zde
dc.date.issued2008-02-26de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-000D-F11E-1de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-3396
dc.description.abstractGrünland- und Futterbaubetriebe stehen vor der Herausforderung, kostengünstig hochwertiges Wirtschaftsfutter für die Wiederkäuerfütterung zu erzeugen. Ziel dieser Arbeit ist es durch den Einsatz der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) eine Senkung des Zeit- und Kostenaufwandes zu erreichen. Dies soll durch die simultane Erfassung der nutritiven (Trockenmasse-, Rohprotein-, Restzucker-, Rohfaser-, ADF-, NDF-, Rohasche-, Energiegehalt sowie die Verdaulichkeit) und fermentativen (pH-Wert, NH3-N, Milch-, Butter-, Essig- und Propionsäuregehalt sowie Ethanolgehalt und DLG-Punkte) Qualitätsparameter der Grassilage erfolgen. Hierfür wurden chemometrische Regressionsmodelle basierend auf verschiedenen Regressionsmethoden (PCR, PLS, MPLS) und unterschiedlich transformierten Spektren verwendet.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/de
dc.titleNahinfrarotspektroskopische Erfassung und Charakterisierung der nutritiven und fermentativen Qualität von Grassilage im ungetrockneten Zustandde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedNear infrared spectroscopic measuring and characterisation of the nutritive and fermentative quality of grass silage in undried statede
dc.contributor.refereeGreef, Jörg Michael Prof. Dr.de
dc.date.examination2008-01-25de
dc.subject.dnb570 Biowissenschaften, Biologiede
dc.subject.gokRRB 000de
dc.subject.gokYA 000de
dc.description.abstractengGrassland and forage crop farms are faced with the challenge of cost-efficient production of farm-produces feed for the ruminant feeding. The objective of this work is to reach a time and cost reduction through the use of the near infrared spectroscopy (NIRS). This will be achieved through the simultaneous recording of nutritional (dry matter, crude protein, residual sugar, fibre, ADF, NDF, crude ash, energy content and the digestibility), and fermentative (pH, NH3-N, lactic, butyric, acetic and propionic acid, ethanol content and DLG points) quality parameters of grass silage. For this purpose chemometrical regression models based on different regression methods (PCR, PLS, MPLS) and differently transformed spectra were used.de
dc.contributor.coRefereeIsselstein, Johannes Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerNahinfrarot-Spektroskopiede
dc.subject.gerNIRSde
dc.subject.gerChemometriede
dc.subject.gerGrassilagede
dc.subject.gerFermentationde
dc.subject.gerEnergiede
dc.subject.gerFutterde
dc.subject.engnear-infrared spectroscopyde
dc.subject.engNIRSde
dc.subject.engchemometricsde
dc.subject.enggrass silagede
dc.subject.engfermentationde
dc.subject.engenergyde
dc.subject.engfeedde
dc.subject.bk35.05de
dc.subject.bk33.07de
dc.subject.bk35.25de
dc.subject.bk48.61de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1719-6de
dc.identifier.purlwebdoc-1719de
dc.identifier.ppn591104628de


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