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Regionalität und Verbrauchereinstellungen - empirische Analysen und Konsequenzen für das Marketing von Regionen und das regionale Lebensmittelmarketing

dc.contributor.advisorMarggraf, Rainer Prof. Dr.de
dc.contributor.authorWilking, Johannesde
dc.date.accessioned2013-01-29T09:59:49Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:28Zde
dc.date.issued2013-01-29de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-000D-F1B7-9de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-3519
dc.description.abstractIn der Untersuchungsregion „Oldenburger Münsterland“ besteht ein Spannungsfeld zwischen regionaler Identität, technischen Innovationen, wirtschaftlichem Wachstum und steigenden medialen Belastungen. Auf der Basis dieser Spezifika werden in der Arbeit direkte Bezüge zum Regionenmarketing und zu Marketingaktivitäten im Absatz regionaler Lebensmittel hergestellt. Die verhaltenswissenschaftlichen Grundlagen sowie die Theorie des Konstruktes ´Einstellung´ münden in die Verhaltensrelevanz von Einstellungen und in das eigentliche Verbraucherhalten. Für Beratungsempfehlungen in einem strategischen Marketingansatz werden die einzelnen Themenbereiche auf die forschungsleitende Fragestellung abgeleitet: die Informationsverarbeitung im Kaufentscheidungs¬prozess, Konsumentenverhalten und Risikowahrnehmungen bei Lebensmitteln, das Image des Agribusiness sowie die Bedeutung von Qualitätsaspekten im regionalen Lebensmittelmarkt. Dafür ist das Image der Region ´Oldenburger Münsterland´ durch qualitative und quantitative Methoden charakterisiert und erhoben worden. Für die Stärkung des Absatzes an Produkten regionaler Herkunft ist es wichtig, dass ein regionaler Wettbewerbsvorteil besteht. Dieser wird über regionale Image- und Produkteigenschaften wahrgenommen. Der Einfluss der Herkunftsmerkmale auf Kaufentscheidungen lässt sich als ein Schlüsselmerkmal isolieren. Angelegte Kaufsimulationen basieren auf quantitativen Befragungsmethoden. Es erfolgt somit die Analyse der Ergebnisse einer experimentellen Präferenzforschung durch Konstruktion einer hypothetischen Kaufsituation mit unterschiedlichen Entscheidungsmöglichkeiten für eine Lebensmittelwahl. So werden Aussagen zur Wahrnehmung bei Konsumenten durch unterschiedlich variierte Produktinformationen im Lebensmittelmarkt generiert, um Erklärungsansätze zum regionalen Einfluss dieses Images auf die Kaufwahlentscheidungen für Lebensmittelprodukte aus der Untersuchungsregion zu erhalten. Dieser Markt wird durch die Produktgruppen „Geflügelfleisch“ und „Tiefkühlgemüse“ beispielhaft repräsentiert. Ziele der Arbeit bestehen darin, bislang unbekannte Aspekte vom Image der Region, von identifikationsstiftenden Faktoren in der Region sowie von den möglichen Auswirkungen auf die Vermarktung regionaler Lebensmittel aus der Region sowie der Vermarktung der Region selbst zu erforschen. In der Ambivalenz der Einstellung zur Region ist deren Bedeutung entscheidend für die Regionalvermarktung und für den Einsatz von Marketinginstrumenten von Unternehmen aus der Region. Eine Besonderheit dieser Arbeit ergibt sich für die Untersuchungsregion, da sie als Produkt und gleichzeitig als Anbieter im Regionenmarketing auftritt. Das führt zu einer zusammenfassenden Diskussion zum Regionsimage und zum Regionenmarketing sowie zur Regionalität von Produkten mit unmittelbarem Regionsbezug.de
dc.language.isodeude
dc.publisherNiedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingende
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subject.ddc630de
dc.titleRegionalität und Verbrauchereinstellungen - empirische Analysen und Konsequenzen für das Marketing von Regionen und das regionale Lebensmittelmarketingde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedRegional development and consumer attitudes – empirical analysis and implications for the marketing of regions and the regional marketing of foodde
dc.contributor.refereeMarggraf, Rainer Prof. Dr.de
dc.date.examination2011-02-17de
dc.subject.gokLand- und Forstwirtschaft (PPN621302791)de
dc.description.abstractengRegional development requires the successful management of possible conflicts involving regional identity, technical innovations, economic growth and environmental pollution. Against this background, this thesis explores links between marketing of regions and regional marketing of food in the 'Oldenburger Münsterland', a region in northwest Germany. The objective is to analyse relationships between regional image, the factors that constitute the special identity of a region, and the resulting consequences for marketing of regional foods and marketing of the region itself. Based on principles of behavioural science and the theory of attitude construct, the relevance of behaviour setting and the real consumer behaviour for marketing are explained. To finally arrive at recommendations for a strategic marketing approach, the following subject areas are covered: information processing in the consumer decision making process, consumer behaviour and food risk perception, the image of agribusiness and the relevance of quality issues in a regional food market.de
dc.contributor.coRefereeEnneking, Ulrich Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeWeghe, Herman van den Prof. Dr.de
dc.subject.engattitude analysisde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-11858/00-1735-0000-000D-F1B7-9-4de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.freeOldenburger Münsterlandde
dc.subject.freeEinstellungsanalysede
dc.subject.freeRegionenmarketingde
dc.subject.freeMarketing regionaler Lebensmittelde
dc.subject.freemarketing of regionsde
dc.subject.freeregional marketing of food productsde
dc.identifier.ppn737346353de


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