Strukturelle Untersuchungen zum Velvet-Komplex aus Aspergillus nidulans
Structural studies on the Velvet-Complex from Aspergillus nidulans
von Yasar Luqman Ahmed
Datum der mündl. Prüfung:2012-03-26
Erschienen:2013-03-22
Betreuer:Prof. Dr. Ralf Ficner
Gutachter:Prof. Dr. Ralf Ficner
Gutachter:Prof. Dr. Gerhard Braus
Dateien
Name:Dissertation_Yasar_Luqman_Ahmed_WEB_NO_CV.pdf
Size:7.53Mb
Format:PDF
Zusammenfassung
Englisch
The regulation of secondary metabolism and development in Aspergillus nidulans are two linked processes. Their regulation is dependent on light. The molecular basis for this connection is a complex composed of the two Velvet-proteins VeA, VelB and the putative methyltransferase LaeA (Velvet-complex). VelB together with VosA, which is another Velvet-protein, are essential for sporogenisis and biosynthesis of trehalose. Current knowledge about the general function of these proteins is based mostly on in vivo analysis. The molecular mode of function and structure of these proteins however is unknown. The current work aimed at resolving this by means of x-ray crystallographic structure analyis of these proteins.
Keywords: Structural biology; xray; crystallography; Aspergillus nidulans
Weitere Sprachen
Die Regulation des sekundären Metabolismus und der Entwicklung in Aspergillus
nidulans sind zwei miteinander verbundene Prozesse. Ihre Regulation geschieht
in Abhängigkeit von Licht. Die molekulare Grundlage dieser Verbindung ist
ein Komplex bestehend aus den beiden Velvet-Proteinen VeA, VelB und der
putativen Methyltransferase LaeA. Ein weiteres Protein der Velvet-Familie ist
VosA, dass in Verbindung mit VelB eine essenzielle Rolle in der Sporogenese und
Biosynthese von Trehalose spielt. Bisheriges Wissen über die generelle Funktion
der einzelnen Proteine basiert überwiegend auf in vivo Analysen. Unbekannt
hingegen ist die molekulare Funktionsweise sowie Struktur dieser Proteine. Zu
diesem Zweck wurde in der vorliegenden Arbeit versucht dieses Defizit durch
eine röntgenkristallographische Strukturanalyse der Proteine aufzuheben.