Zur Kurzanzeige

Consumer preferences for food products and production systems

Empirical analysis of choice behaviour and attitudes

dc.contributor.advisorBanse, Martin PD Dr.
dc.contributor.authorWeible, Daniela
dc.date.accessioned2015-02-26T10:08:30Z
dc.date.available2015-02-26T10:08:30Z
dc.date.issued2015-02-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0022-5DD4-A
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-4945
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-4945
dc.description.abstractKonsumenten stehen beim Kauf von Lebensmitteln einer großen Anzahl an Produkten gegenüber. Eine hohe Dichte an Informationen bezüglich der Zutaten, Herkunft oder des Produktionsverfahrens sind verfügbar. Dadurch können Konsumenten nicht nur über Inhalts- und Nährstoffe der Produkte entscheiden, sondern auch über das System, in dem Nahrungsmittel produziert werden. Somit beeinflussen Entscheidungen rund um die Lebensmittelwahl nicht nur das individuelle Wohl, sondern auch das Gesellschaftliche. Primäres Ziel der Dissertation ist es, (i) einen Beitrag zum Wissen und der Erklärung von Verbraucherpräferenzen zu leisten, und (ii) Implikationen und Empfehlungen für Regierungen, Politiken und insbesondere die Wissenschaft abzuleiten. Am Beispiel von Schulmilch und der Tierhaltung werden Präferenzen für Produkte, Produktattribute und für Produktionssysteme der Landwirtschaft untersucht. Sowohl das Entscheidungsverhalten als auch Einstellungen von Verbrauchern werden betrachtet. Das Entscheidungsverhalten von Kindern und Jugendlichen bei Schulmilch ist deswegen von Interesse, da sich Ernährungsgewohnheiten in der Kindheit ausbilden bzw. diese erlernt werden. Die Einflussfaktoren auf die Nachfrage nach Schulmilch werden im ersten Beitrag untersucht. Das Nachfragemodell, welches auf der Methode der Multilevelanalyse beruht, berücksichtigt sowohl individuelle Merkmale der Kinder als auch Merkmale der Familie und des Schulkontextes. Dabei werden vier Level bzw. Ebenen unterschieden: die Preis-, Schüler-, Klassen- und Schulebene. Die Ergebnisse zeigen, dass der Produktpreis (d.h. die Verfügbarkeit einer Subvention) für die Nachfrage nach Schulmilch von Bedeutung ist. Der Anteil der Schüler, die bei einer stärkeren Subventionierung der Preise zusätzlich Schulmilch bestellen, ist jedoch relativ gering. Zudem haben individuelle Faktoren, wie Konsumgewohnheiten zuhause, sozio-demografische Merkmale oder Einstellungen gegenüber Milch einen signifikanten Einfluss. Die Ergebnisse liefern Hinweise auf Sozialisationseffekte und Rollenvorbilder (role modelling), da Einstellungen und Verhalten der Eltern und Lehrer die Entscheidungen der Kinder signifikant beeinflussen. Die Analyse der Präferenzen für Schulmilch in Abhängigkeit des Geschlechtes steht im zweiten Beitrag im Vordergrund. Die Ergebnisse der Multilevelanalyse bestätigen, dass identische und unterschiedliche Faktoren die Schulmilchnachfrage von Jungen und Mädchen bestimmen. Der dritte Beitrag analysiert, ob die am Markt existierenden Schulmilchprodukte (noch) den Präferenzen von jungen Erwachsenen entsprechen. Ergebnisse des Nested Logit-Modells zeigen, dass eine breitere Produktpalette präferiert wird. Weiterhin sind sich die Jugendlichen über den Fett- und Zuckergehalt und die Auswirkungen auf Gesundheit und Körpergewicht bewusst. Wie erwartet, hat der Preis einen signifikanten Einfluss auf die Entscheidung der Jugendlichen. In Bezug auf die Tierhaltung sind das Wissen und Verständnis der Verbraucherpräferenzen ebenfalls von großem Interesse, da die heutige Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion häufig sehr kritisch in der Öffentlichkeit und den Medien diskutiert wird. Im vierten Beitrag werden daher am Beispiel der modernen Schweinehaltung die gesellschaftlichen Einstellungen für landwirtschaftliche Produktionssysteme untersucht. Der Hauptkritikpunkt der Diskutanten ist der zur Verfügung stehende Platz pro Tier. Obwohl die Wahrnehmungen und Einstellungen gegenüber der modernen Schweinehaltung generell negativ bzw. kritisch sind, ergibt sich ein differenziertes Bild in der deutschen Bevölkerung. Drei Gruppen mit sehr unterschiedlichen Einstellungen werden bestimmt. Insgesamt zeigen die Ergebnisse der Dissertation, dass durch die Kombination von methodischen Ansätzen detaillierte Erkenntnisse von Verbraucherpräferenzen gewonnen werden können. Bei der Analyse des Entscheidungsverhaltens werden auf Basis von revealed und stated preference-Daten eine Vielzahl an Einflussfaktoren, die das Nachfrageverhalten nach Schulmilch beeinflussen, identifiziert. Zudem werden durch die Kombination von qualitativen mit quantitativen Methoden die in der Gesellschaft vorherrschenden Einstellungen gegenüber der modernen Schweinehaltung detailliert erfasst. Letztendlich werden Konsumenten auch nicht nur in ihrer Rolle als Entscheider oder Käufer betrachtet, sondern auch in ihrer Rolle als Bürger oder als Teil der Gesellschaft.de
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subject.ddc630de
dc.titleConsumer preferences for food products and production systemsen
dc.title.alternativeEmpirical analysis of choice behaviour and attitudesen
dc.typedoctoralThesisde
dc.contributor.refereeBanse, Martin PD Dr.
dc.date.examination2014-11-20
dc.description.abstractengNowadays, consumers face a huge range of products when buying food. A high density of information regarding content, origin and production of food is available. Hence, people can not only choose the ingredients or nutrients which they are going to eat but also the system in which food is produced. The choices people make regarding food relate to several concerns and problems, which affect not only individual well-being but also societal welfare. The main objectives of this dissertation are (i) to increase the knowledge and understanding of consumer preferences and (ii) to provide implications and recommendations for governments, policy-makers and research in particular. Consumer preferences for food are examined by analysing choice behaviour and attitudes. Preferences for food products, product attributes as well as production systems are empirically studied, exemplified by two topics: school milk and animal husbandry. Children's choices regarding school milk products are of interest because childhood is seen as being decisive for dietary habits in later years. The study presented in article 1 focuses on determinants of pupils’ school milk demand (grades 2-4). A demand model, which is based on multilevel analysis, is developed and considers individual factors as well as the family and school context. Findings show that the price setting (i.e., the availability of subsidies) is of importance for the school milk demand, however, only slightly more pupils will order school milk if prices are higher subsidized. Further, individual factors such as children's consumption habits at home, socio-demographics or their attitude towards milk significantly affect choices. There are also indications for socialisation and role modelling effects, as parents and teachers significantly influence or model children's choices for school milk. Article 2 contributes to insights to the role of gender in food preferences using the example of school milk. Findings of a multilevel analysis confirm that food choices of boys and girls are generally driven by both, identical and differing factors. The suitability of available school milk products to meet older children's preferences is analysed in article 3. A nested Logit model confirms that youths prefer a wider range of school milk products. The results indicate that youths are aware of fat and sugar content and their effects on health and weight. As expected, children care about prices, however, the study shows a low level of price sensitivity. With respect to the topic of animal husbandry, public attention and debates are increasingly focusing on the conditions in modern production systems. Article 4 provides detailed insights into attitudes towards modern pig production from society's point of view. The main point of criticism is the available space per pig. Although a basic negative or critical attitude is present, a very diverse picture of perceptions, attitudes and expectations exists. In general, three population groups with differing attitudes regarding pig production are identified. Overall, the empirical research indicates that different data types and the combination of methods are beneficial. A deeper understanding of choice behaviour and attitudes is gained, and the significance of derived implications increases. Choice analyses of revealed and stated preference data allow for identifying a huge range of influencing factors on children's choices regarding school milk products. Attitudes towards modern pig production are explored by qualitative and quantitative methods. In contrast to classical consumer research, the empirical research of this dissertation takes up different perspectives on consumers. Consumers are not only analysed in their role as decision-makers but also as citizens or members of society.en
dc.contributor.coRefereeHerrmann, Roland Prof. Dr.
dc.subject.gerVerbraucherpräferenzende
dc.subject.gerEntscheidungsverhaltende
dc.subject.gerEinstellungende
dc.subject.gerMultilevelanalysede
dc.subject.germixed methodde
dc.subject.gerSchulmilchde
dc.subject.gerTierhaltungde
dc.subject.engconsumer preferencesen
dc.subject.engchoice behaviouren
dc.subject.engattitudesen
dc.subject.engmultilevel analysisen
dc.subject.engmixed methoden
dc.subject.engschool milken
dc.subject.enganimal husbandryen
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-11858/00-1735-0000-0022-5DD4-A-7
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullLand- und Forstwirtschaft (PPN621302791)de
dc.identifier.ppn819037826


Dateien

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige