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Behavioral and Feeding Ecology of a Small-bodied Folivorous Primate (Lepilemur leucopus)

dc.contributor.advisorKappeler, Peter M. Prof. Dr.
dc.contributor.authorDröscher, Iris
dc.date.accessioned2015-01-13T09:07:46Z
dc.date.available2015-01-13T09:07:46Z
dc.date.issued2015-01-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0023-9982-5
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-4856
dc.description.abstractKleine blattfressende Primaten sind selten, da die Verarbeitung von Blättern oft umfangreiche Anpassungen des Verdauungsapparates und lange Retentionszeiten für die Fermentierung der Blattfasern erfordert. Dennoch basiert die Nahrung von Lepilemur leucopus (Weißfuß-Wieselmaki) auf Blättern trotz kleinem Körpergewichts (<1 kg). Um unser Verständnis darüber voranzutreiben wie kleine Blattfresser ihre Verhaltensstrategien anpassen um ihre Nahrungsbedürfnisse zu stillen, beabsichtigte ich zu untersuchen wie extrinsische (i.e. Nahrungsquantität und -qualität) und intrinsische Faktoren (i.e. Fortpflanzungsstatus) Strategien der Nahrungssuche, Nahrungswahl und soziale Interaktionen beeinflussen. Ich sammelte Daten bezüglich Aktivitätsmuster, Fressverhalten, sozialer Interaktionen und Streifverhalten in einer Population von L. leucopus in Berenty Reserve (Madagaskar) über einen kompletten Jahreszyklus. Ich erhob Daten zur Habitatstruktur und Phänologie des Dornenwaldes und sammelte Blattproben für die chemische Analyse des Nährstoffgehaltes. Es gab keine eindeutigen Anhaltspunkte, dass die saisonale Abnahme in der Nahrungsverfügbarkeit einen beträchtlichen Einfluss auf Fressverhalten oder soziale Interaktionen in L. leucopus hatte, vermutlich aufgrund der geringen Nahrungsselektivität und der Nutzung der am häufigsten im Wald vorkommenden Pflanzenarten, und Nahrungsstress stand wahrscheinlich eher mit Nahrungsqualität als -quantität in Verbindung. Nahrungsprotein scheint nur begrenzt zur Verfügung gestanden zu haben, da L. leucopus Protein- gegenüber nicht-Protein-Aufnahme über Jahreszeiten und Reproduktionsstadien hinweg priorisierte. Da Veränderungen hinsichtlich Aktivitätsmuster und sozialer Interaktionen nicht im Zusammenhang mit Nahrungsknappheit standen, scheinen Bottom-Up-Prozesse weniger wichtig als Top-Down-Prozesse für die Formgebung des sozialen Systems von L. leucopus zu sein. Die Ergebnisse unterstützen außerdem die Idee, dass quantitative Nahrungsknappheit während der Trockenzeit eine untergeordnet Rolle gegenüber Blattqualität als Selektionsdruck für blattfressende Primatenpopulationen spielt.de
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subject.ddc570de
dc.titleBehavioral and Feeding Ecology of a Small-bodied Folivorous Primate (Lepilemur leucopus)de
dc.typecumulativeThesisde
dc.contributor.refereeKappeler, Peter M. Prof. Dr.
dc.date.examination2014-12-12
dc.description.abstractengSmall-bodied folivorous primates are rare because processing leaves often requires extensive gut adaptations and lengthy retention times for fiber fermentation. However, Lepilemur leucopus (white-footed sportive lemur) persists on a folivorous diet despite small body size (<1kg). To improve our knowledge about how small-bodied folivores adapt their behavioral and dietary strategies to satisfy their nutritional needs, I aimed to investigate how extrinsic (i.e. food quantity and quality) and intrinsic (i.e. reproductive state) factors influence foraging strategies, food choices and social relationships. I collected data on activity patterns, feeding behavior, social interactions and ranging behavior in a spiny forest population of L. leucopus at Berenty Reserve, Madagascar, over a complete annual cycle. I determined habitat structure and phenology of the spiny forest and collected foods for chemical analyzes of nutritional content. There was no consistent evidence that the seasonal decrease in food quantity had a major impact on feeding behavior or social interactions in L. leucopus, presumably due to its low dietary selectivity and reliance on the most common food species, and any feeding stress may have been more related to food quality than quantity. In more particular, dietary protein may have been in limited supply as L. leucopus prioritized protein over non-protein intake across seasons and reproductive stages. As changes in activity patterns and social interactions were unrelated to food quantity, bottom-up processes seem to be less important than top-down processes in shaping the social system of L. leucopus. The findings also support the idea that quantitative food shortage during the dry season may be subordinate to leaf quality as a selection pressure on folivorous primate populations.de
dc.contributor.coRefereeHeymann, Eckhard W. Prof. Dr.
dc.subject.engFolivoryde
dc.subject.engSeasonalityde
dc.subject.engReproductionde
dc.subject.engNutritionde
dc.subject.engFeeding competitionde
dc.subject.engSportive lemurde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-11858/00-1735-0000-0023-9982-5-1
dc.affiliation.instituteBiologische Fakultät für Biologie und Psychologiede
dc.subject.gokfullBiologie (PPN619462639)de
dc.identifier.ppn815325037


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