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Geographic Indications as flagship products for sustainable landscape management in the European Union

dc.contributor.advisorPlieninger, Tobias Prof. Dr.
dc.contributor.authorFlinzberger, Lukas
dc.date.accessioned2023-12-04T09:53:54Z
dc.date.available2023-12-11T00:50:09Z
dc.date.issued2023-12-04
dc.identifier.urihttp://resolver.sub.uni-goettingen.de/purl?ediss-11858/15005
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-10230
dc.format.extent107de
dc.language.isoengde
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subject.ddc630de
dc.titleGeographic Indications as flagship products for sustainable landscape management in the European Unionde
dc.typecumulativeThesisde
dc.contributor.refereePlieninger, Tobias Prof. Dr.
dc.date.examination2023-11-09de
dc.description.abstractgerDie vorliegende Dissertation befasst sich mit dem allgemeinen Thema der nachhaltigen Landschaftspflege in der europäischen Landwirtschaft, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf dem Potenzial der Produktkennzeichnung als Instrument zur Erreichung dieses Ziels liegt. Die kumulative Dissertation besteht aus vier wissenschaftlichen Artikeln, welche aufeinander aufbauend das Potenzial von Lebensmittelkennzeichnung, insbesondere der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.), für die Förderung nachhaltiger landwirtschaftlicher Praktiken und den Erhalt von Kulturlandschaften untersuchen. Geografische Angaben wie die geschützte Ursprungsbezeichnung versprechen, landwirtschaftliche Produkte mit den spezifischen Landschaften und Traditionen, aus denen sie stammen, zu verbinden. Ein zentraler Aspekt der Arbeit, dargelegt in den Kapiteln drei und vier, ist die Korrelation zwischen den mit dem g.U.-Siegel gekennzeichneten Produkten und den sozial-ökologischen Indikatoren in der Europäischen Union. Durch Untersuchungen zur Rolle und Funktion, die diese Produkte innerhalb ihrer Landschaften haben, werden Vorteile für die ökologische und kulturelle Erhaltung wertvoller Landschaften aufgezeigt. In Kapitel fünf gibt darüber hinaus das Wissen von Stakeholdern Aufschluss über das Potenzial des g.U.-Siegels für die Aufwertung ländlicher Regionen und darüber, welche Policy-Mixe dafür erforderlich sind. Diese Arbeit kommt zu dem Schluss, dass Produkte mit g.U.-Siegel das Potenzial haben, die ökologische Nachhaltigkeit und den sozialen Zusammenhalt in ländlichen Gebieten in einem synergetischen Zusammenspiel zu vereinen. Die erfolgreiche Nutzung von Produkten mit geschützter Ursprungsbezeichnung erfordert jedoch eine gut ausbalancierte Kombination politischer Maßnahmen, welche an den unterschiedlichen wirtschaftlichen Erfolg der Produkte und die lokalen Erfordernisse des Landschaftsschutzes angepasst sein sollten. Kapitel sechs schließt mit Empfehlungen für politische Entscheidungsträger und Interessenvertreter, indem erörtert wird, wie Produkte mit dem g.U.-Siegel als Aushängeschilder ('flagship products') für ihre jeweiligen Landschaften fungieren können und welche Konflikte bei der Ergänzung von Nachhaltigkeitsstandards in die g.U.-Richtlinien berücksichtigt werden sollten.de
dc.description.abstractengThis Ph.D. thesis addresses the broader topic of sustainable landscape management in European agriculture, with a specific focus on the potential of labeling as a tool contributing to achieving such a goal. The cumulative thesis is composed of four scientific articles that sequentially investigate the potential of food labeling, particularly the Protected Designation of Origin (PDO) label, for promoting sustainable agricultural practices and preserving cultural landscapes. Geographical indications, such as the PDO label, promise to connect agricultural products with the specific landscapes and traditions from which they originate. One key aspect explored in chapters three and four is the correlation between PDO-labeled products and social-ecological indicators in the European Union. Investigations into the role and function of these products within their landscapes highlight benefits for the environmental and cultural maintenance of valuable landscapes. Stakeholder knowledge presented in chapter five reveals insights into the label’s potential for the valorization of rural regions and which policy mixes this requires. This thesis concludes that PDO-labeled products have the potential to unify environmental sustainability and social cohesion in rural areas in a synergistic interaction. However, the effective utilization of PDO-labeled products requires a thoughtful mix of policy measures that should be adapted to the different levels of economic success of those products, as well as the conservation requirements of the landscapes around them. Chapter six closes with recommendations for policymakers and stakeholders by discussing how PDO-labeled products can act as flagship products for their respective landscapes, and conflicts that need to be considered when adding sustainability standards to the PDO scheme. Altogether, the research conducted as a part of this thesis shows that geographical indications can be helpful instruments for sustainable landscape management.de
dc.contributor.coRefereeBugalho, Miguel Nuno Prof. Dr.
dc.subject.englabelingde
dc.subject.engcommon agriculture policyde
dc.subject.englandscape productsde
dc.subject.engfood systemde
dc.subject.engsocial-ecological systemsde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-ediss-15005-0
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullLand- und Forstwirtschaft (PPN621302791)de
dc.description.embargoed2023-12-11de
dc.identifier.ppn1871893615
dc.identifier.orcid0000-0003-4850-4593de
dc.notes.confirmationsentConfirmation sent 2023-12-04T10:15:01de


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