Zur Kurzanzeige

Isolierung und Charakterisierung der gamma-Tocopherolmeth yltransferase

dc.contributor.advisorHeise, Klaus-Peter Dr.de
dc.contributor.authorKoch, Mariade
dc.date.accessioned2012-04-16T14:46:09Zde
dc.date.available2013-01-30T23:50:46Zde
dc.date.issued2001-12-18de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-ABCD-0de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-67
dc.description.abstractBei den Tocopherolen und Tocotrienolen handelt es sich um niedermolekulare Antioxidantien, die in der Lage sind, Singulett-Sauerstoff direkt aus der Membranumgebung zu entfernen, indem sie als Radikalfänger fungieren. In der Medizin wird Vitamin E gegen Krankheiten wie Krebs und Alzheimer eingesetzt. Die Tocopherole werden ausschließlich von photosynthetisch aktiven Organismen gebildet, wie z.B. Höhere Pflanzen, Grünalgen und Cyanobacterien. In Algen und in der Fruchtschale von Paprika werden relativ hohe Tocopherolmengen gefunden. Photoautotroph ohne Kohlenstoffquelle gewachsene Algenzellen von Chlorella und Chlamydomonas erreichen alpha-Tocopherol in Konzentration von über 50 bzw. 200 µg pro g Trockengewicht. In der Fruchtschale von reifen roten Paprikafrüchten vom Markt steigt die alpha-Tocopherolkonzentration parallel zur Akkumulation von sekundären Carotinoiden und Triacylglyceriden an und erreicht Werte von bis zu 200 µg pro g Trockengewicht. Gleichzeitig mit dem Anstieg des alpha-Tocopherolgehaltes steigt auch die gamma-Tocopherolmethyltransferase Aktivität. Die Eigenschaften der gamma-Tocopherolmethyltransferase (gamma-TMT) von dem partiell gereinigten Enzym aus roten Paprikafrüchten und dem rekombinanten Enzym aus Arabidopsis wurden mit einander verglichen. Die Molekülmasse von beiden Enzymen wurde mit ungefähr 36 kDa bestimmt. Das pH-Optimum liegt für das Paprikaenzym bei pH 7,5 und für Arabidopsis bei pH 8,5. Die Temperaturmaxima sind im Rahmen der Meßgenauigkeit vergleichbar (33°C für Arabidopsis und 35°C für Paprika). Beide Enzyme wandeln delta- bzw. gamma-Tocopherol in beta- bzw. alpha-Tocopherol um. Beta-Tocopherol bzw. Tocotrienol wird nicht als Substrat akzeptiert. Daraus kann man schließen, dass die Methylierung spezifisch in der C(5)-Position am aromatischem Ring stattfindet. Die Km-Werte von beiden Enzymquellen sind für die untersuchten Vitamin E-Derivate nahezu identisch. Nur die Enzympräparation aus Paprika besitzt die zusätzliche Fähigkeit delta- bzw. gamma-Tocotrienol in beta- bzw. alpha-Tocotrienol umzuwandeln. Die Zwei-Substrat-Reaktion der gamma-TMT gehorcht einem Iso-ordered Bi Bi Mechanismus. Manipulationen der gamma-TMT-Reaktion mit Hilfe von Antisensepflanzen haben keinen Einfluß auf den Gesamt-Tocopherolgehalt, was den Schluß nahe legt, dass die gamma-TMT keine Schlüsselfunktion in der Tocopherolbiosynthese aufweist.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyrdiss.htmde
dc.titleIsolierung und Charakterisierung der gamma-Tocopherolmeth yltransferasede
dc.typedoctoralThesis
dc.title.translatedIsolation and Characterization of the Gamma-To copherolmethyltransferasede
dc.contributor.refereeHeldt, Hans-Walter Prof. Dr.de
dc.date.examination2001-10-31de
dc.subject.dnb570 Biowissenschaften, Biologiede
dc.description.abstractengThe tocopherols and tocotrienols are well known antioxidants and play an important role in protecting cells from free radical damage and in the prevention of many diseases, e.g. cancer and Alzheimer s diseases. Tocopherols are synthesized only by photosynthetic organisms e.g. higher plants, green algae and cyanobacteria. Relatively high amounts of tocopherols were found in algae and pepper fruits. Photoautotrophically grown algal cells of Chlorella and Chlamydomonas without any organic carbon source reached alpha-tocopherol contents of about 50 to 200 µg per g of dry weight, respectively. In pepper fruits the alpha-tocopherol concentration increased parallel to the accumulation of secondary carotenoids and triacylglycerols and reached values of about 200 µg per g of dry weight in the pericarp of ripe red fruits from the local market. Rising alpha-tocopherol contents were additionally indicated by increasing gamma-tocopherolmethyltransferase activities. The properties of gamma-tocopherolmethyltransferase (gamma-TMT) have been compared between a partially purif ied enzyme prepared from red pepper fruits and a recombinant enzyme from Arabidopsis thaliana expressed in E. coli . The molecular mass of both enzyme preparations from both sources was estimated to be 36 kDa. The pH-optima slightly differed with pH 7.5 for the enzyme purified from pepper and pH 8.5 for Arabidopsis. The temperature maxima of both enzyme preparations was similar (33 °C for Arabidopsis and 35 °C for pepper, respectively). Both enzyme preparations converted delta- and gamma- into beta- and alpha-tocopherol, respectively, but beta-tocopherol was not accepted as a substrate. This points to a specific methylation at the C(5)-position of the tocopherol aromatic head group by gamma-TMT activities. Both enzyme sources showed nearly identical Km values for methyl-substituted tocopherols (between 3 and 5 µM) indicating similar substrate specificities. Only the enzyme preparation from pepper was able to additionally convert delta- and gamma -tocotrienol, which were not accepted as substrates from the Arabidopsis enzyme. This last observation suggests, that in the case of the preparation from pepper fruits the enzyme exerts a broader substrate specificity with respect to the geranylgeranyl- or phytyl side chains of tocotrienols and tocopherols, respectively. The reaction of the gamma-TMT obeys an iso-ordered Bi Bi mechanism. The manipulation of the gamma-TMT reaction by antisense didn t effect the total tocopherol content. This observation suggests, that the gamma-TMT has no key function in tocopherol biosynthesis.de
dc.contributor.coRefereeHeineke, Dieter Prof. Dr.de
dc.subject.topicMathematics and Computer Sciencede
dc.subject.gerTocopherolde
dc.subject.gergamma-Tocopherolmethyltransferasede
dc.subject.gerKinetische Eigenschaftende
dc.subject.gerCapsicumde
dc.subject.gerArabidopsisde
dc.subject.engtocopherolde
dc.subject.enggamma-tocopherolmethyltransferasede
dc.subject.engkinetic propertiesde
dc.subject.engCapsicumde
dc.subject.engArabidopsisde
dc.subject.bk35.74de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1024-2de
dc.identifier.purlwebdoc-1024de
dc.affiliation.instituteBiologische Fakultät inkl. Psychologiede
dc.subject.gokfullWAde
dc.identifier.ppn342053981


Dateien

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige