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Biochemische Charakterisierung von PpoA aus Aspergillus nidulans

dc.contributor.advisorFeußner, Ivo Prof. Dr.de
dc.contributor.authorBrodhun, Floriande
dc.date.accessioned2012-04-16T14:53:02Zde
dc.date.available2013-01-30T23:50:36Zde
dc.date.issued2010-02-17de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-AD96-9de
dc.description.abstractIn der vorliegenden Arbeit wurden Psi-Faktor produzierende Oxygenasen, sogenannte Ppo-Enzyme, charakterisiert, die eine regulatorische Funktion für die Entwicklung und Mycotoxinproduktion in A. nidulans besitzen. Bioinformatische Analysen zeigten, dass Ppo-Enzyme im N-terminalen Sequenzabschnitt eine hohe Homologie zu Fettsäure-Häm-Dioxygenasen/Peroxidasen aufweisen, während der C-terminale Sequenzabschnitt den Cytochrom-P450-Enzymen ähnelt. Um die biochemischen Eigenschaften von PpoA und PpoC zu untersuchen, wurde ein heterologes Expressionssystem in E. coli und ein Proteinreinigungsprotokoll etabliert. Während PpoA sich mit großen Proteinausbeuten stabil bis zur Homogenität reinigen ließ, war PpoC in gereinigter Form instabil und verlor die enzymatische Aktivität innerhalb weniger Minuten. PpoA wurde als homotetrameres Häm-Protein identifiziert, das die Oxidation von einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren katalysiert. Auf der Basis von Aminosäuresequenzvergleichen, einem charakteristischen Häm-CO-Spektrum und ESR-Spektroskopie-Analysen konnte die Cytochrom-P450-Domäne nachgewiesen werden. Untersuchungen des Reaktionsmechanismus zeigten, dass PpoA zwei verschiedene Häm-bindende Domänen verwendet, um zwei voneinander getrennt ablaufende Reaktionen zu katalysieren. In der Fettsäure-Häm-Dioxygenase/Peroxidase-Domäne wird Linolsäure zu 8R-HPODE oxidiert, indem in einem initialen Reaktionsschritt ein Tyrosyl-Radikal gebildet wird, welches ein Wasserstoffatom vom C-8 der Fettsäure abspaltet. Es entsteht ein kohlenstoffzentriertes Radikal, welches im folgenden Schritt mit molekularem Sauerstoff reagiert und 8R-HPODE bildet. Das so intermediär gebildete Zwischenprodukt wird in der Cytochrom-P450-Domäne anschließend zu 5,8-DiHODE isomerisiert. Im Gegensatz zu PpoA scheint PpoC nur eine N-terminale Fettsäure-Häm-Dioxygenase/Peroxidase-Domäne zu besitzen und katalysierte hauptsächlich die Oxidation von Linolsäure zu 10-HPODE und die weitere Reduktion zu 10-HODE. Es konnte keine Isomerase-Aktivität nachgewiesen werden. Allerdings ist 10-HPODE instabil und wurde entweder zu 10-KODE oxidiert oder zerfiel zu 10-ODA und volatilen C8-Körpern, die unter anderem für den charakteristischen Pilzgeruch verantwortlich sind. Mutagenese-Studien wiesen darauf hin, dass PpoC wahrscheinlich einen ähnlichen Mechanismus für die Oxidation von Linolsäure verwendet wie PpoA und hierbei auch ein Tyrosyl-Radikal für die Abspaltung eines Wasserstoffatoms vom Fettsäurerückgrat gebildet wird. Es konnte gezeigt werden, dass die unterschiedlichen Positionen der Oxidation am Fettsäurerückgrat durch Aminosäurereste in der Fettsäure-Häm-Dioxygenase/Peroxidase-Domäne beeinflusst werden. Diese schirmen entweder das C-8 oder C-10 der Fettsäure vor dem Angriff von molekularem Sauerstof sterisch ab.  de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/de
dc.titleBiochemische Charakterisierung von PpoA aus Aspergillus nidulansde
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedBiochemical Characterisation of PpoA from Aspergillus nidulansde
dc.contributor.refereeFeußner, Ivo Prof. Dr.de
dc.date.examination2009-10-28de
dc.subject.dnb570 Biowissenschaften, Biologiede
dc.description.abstractengIn the present work Psi-factor- producing oxygenases from Aspergillus nidulans, so called Ppo-enzymes have been studied and characterized. These enzymes are known to possess regulatory functions with respect to the fungal development and mycotoxin production. Bioinformatic analysis predicted two different heme domains for Ppo-enzymes: a fatty acid heme dioxygenase/peroxidase domain in the N-terminal region and a cytochrome-P450 domain in the C-terminal region. In order to study the biochemical properties of PpoA and PpoC, a heterologous E. coli expression system and a protein purification protocol have been established. While PpoA was purified to homogeneity in high amounts, PpoC appeared to be instable and lost its catalytic activity within a few minutes. PpoA was identified as a homotetrameric ferric heme protein that catalyzes the oxidation of mono- and polyunsaturated fatty acids. The presence of the thiolate ligated heme of the cytochrome-P450 domain was confirmed on the basis of sequence alignments, a characteristic heme-CO-spectrum and EPR-spectroscopy. Studies on the reaction mechanism showed that PpoA uses two different heme domains to catalyze two separate reactions. In a first reaction step linoleic acid is oxidized within the N-terminal fatty acid heme dioxygenase/peroxidase domain to (8R)-hydroperoxyoctadecadienoic acid. A tyrosyl-radical is formed during this reaction that abstracts an H-atom from C-8 of the fatty acid yielding a carbon-centered radical which in turn reacts with molecular dioxygen and the intermediate product (8R)-hydroperoxyoctadecadienoic acid is formed. In the second reaction step, 8-hydroperoxyoctadecadienoic acid is isomerized within the P450 heme thiolate domain to 5,8-dihydroxyoctadecadienoic acid. In contrast to PpoA PpoC harbors only the N-terminal fatty-acid-heme-dioxygenase/peroxidase domain and catalyzes mainly the dioxygenation of linoleic acid at the C-10 yielding 10-hydroperoxyoctadecadienoic acid and the corresponding hydroxyl-derivative. No isomerase activity was detected. Additionally, 10-HPODE was converted at low rates into 10-KODE (10-keto-octadecadienoic acid) and 10-HODE (10-hydroxyoctadecadienoic acid). In parallel, decomposition of 10-HPODE into 10-ODA (10-octadecynoic acid) and volatile C-8 alcohols that are, among other things, responsible for the characteristic mushroom flavor was observed. By using site-directed mutagenesis it was demonstrated that both enzymes share a similar mechanism for the oxidation of linoleic acid ; they both use a conserved tyrosine residue for catalysis and the directed oxygenation at the C-8 and C-10 is most likely controlled by a conserved amino acid residue in the dioxygenase domain that shields either the C-8 or C-10 of the fatty acid from molecular oxygen.de
dc.contributor.coRefereeEinsle, Oliver Prof. Dr.de
dc.subject.topicMathematics and Computer Sciencede
dc.subject.gerAspergillus nidulansde
dc.subject.gerFettsäure-Dioxygenasede
dc.subject.gerOylipinbildungde
dc.subject.gerPsi-Faktor-produzierende Oxygenase (Ppo)de
dc.subject.engAspergillus nidulansde
dc.subject.engfatty acid dioxygenasede
dc.subject.engoxylipin formationde
dc.subject.engpsi-producing oxygenase (Ppo)de
dc.subject.bkBiologiede
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-2389-8de
dc.identifier.purlwebdoc-2389de
dc.affiliation.instituteBiologische Fakultät inkl. Psychologiede
dc.subject.gokfullSXde
dc.identifier.ppn620697709de


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