Zur Kurzanzeige

Methodische Untersuchungen zum Einsatz der Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS) zur Qualitätsbeurteilung von High-Oleic-Sonnenblumen

dc.contributor.advisorBiskupek-Korell, Bettina Prof. Dr.de
dc.contributor.authorMoschner, Christian R.de
dc.date.accessioned2007-09-20T14:39:08Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:10:59Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:16Zde
dc.date.issued2007-09-20de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B00C-Ede
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1745
dc.description.abstractEine verlässliche Erfassung der verschiedenen Erntequalitäten von hochölsäurehaltigen (HO) Sonnenblumen ist unumgänglich, um eine optimal Verwertung und Wertschöpfung im food sowie non-food Bereich zu realisieren. Hierfür bietet sich der Einsatz der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) auf Grund der simultanen sowie Zeit und Kosten sparenden Bestimmung mehrerer Parameter an. Gegenstand der vorliegenden Untersuchung ist die Entwicklung, Optimierung sowie Beurteilung von NIRS-Kalibrationen zur Erfassung der wertgebenden Inhaltsstoffe von HO-Sonnenblumenachänen (Feuchte-, Öl- und Proteingehalt, Fettsäurespektrum sowie Anteil freier Fettsäuren), um hierdurch eine leistungsfähige sowie robuste Qualitätsanalytik zu gewährleisten.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleMethodische Untersuchungen zum Einsatz der Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS) zur Qualitätsbeurteilung von High-Oleic-Sonnenblumende
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedInvestigations for the estimation of several quality parameters of high oleic sunflower achenes by near-infrared spectroscopy (NIRS)de
dc.contributor.refereeBecker, Heiko C. Prof. Dr.de
dc.date.examination2007-07-12de
dc.subject.dnb570 Biowissenschaftende
dc.subject.dnbBiologiede
dc.description.abstractengTo determine the different quality parameters of high-oleic (HO) sunflower achenes, reliable analytical methods are necessary in order to achieve optimal yield and value for both, the food and non food area. It is therefore recommended to use near-infrared spectroscopy (NIRS), which allows the simultaneous determination of several parameters in a time and cost-saving way. The objective of this investigation is to develop, optimise and assess efficient and robust near-infrared calibrations to estimate the quality parameters (content of moisture, oil, protein, fatty acids and free fatty acids) of ground and intact high oleic sunflower achenes.de
dc.contributor.coRefereePawelzik, Elke Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerNahinfrarot-Spektroskopiede
dc.subject.gerNIRSde
dc.subject.gerChemometriede
dc.subject.gerHigh-Oleic-Sonnenblumende
dc.subject.engnear-infrared spectroscopyde
dc.subject.engNIRSde
dc.subject.engchemometricsde
dc.subject.enghigh-oleic sunflowerde
dc.subject.bk35.05 Mathematische Chemiede
dc.subject.bkchemische Statistik (Chemometrie)de
dc.subject.bk35.25 Spektrochemische Analysede
dc.subject.bk48.58 Pflanzenzüchtungde
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1582-1de
dc.identifier.purlwebdoc-1582de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullRRB 000 (Nah-)Infrarotspektroskopiede
dc.subject.gokfullYA 000 Land- und Forstwirtschaftde
dc.identifier.ppn593586700de


Dateien

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige