dc.contributor.advisor | Biskupek-Korell, Bettina Prof. Dr. | de |
dc.contributor.author | Moschner, Christian R. | de |
dc.date.accessioned | 2007-09-20T14:39:08Z | de |
dc.date.accessioned | 2013-01-18T10:10:59Z | de |
dc.date.available | 2013-01-30T23:51:16Z | de |
dc.date.issued | 2007-09-20 | de |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B00C-E | de |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.53846/goediss-1745 | |
dc.description.abstract | Eine verlässliche Erfassung der verschiedenen Erntequalitäten von hochölsäurehaltigen (HO) Sonnenblumen ist unumgänglich, um eine optimal Verwertung und Wertschöpfung im food sowie non-food Bereich zu realisieren. Hierfür bietet sich der Einsatz der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) auf Grund der simultanen sowie Zeit und Kosten sparenden Bestimmung mehrerer Parameter an. Gegenstand der vorliegenden Untersuchung ist die Entwicklung, Optimierung sowie Beurteilung von NIRS-Kalibrationen zur Erfassung der wertgebenden Inhaltsstoffe von HO-Sonnenblumenachänen (Feuchte-, Öl- und Proteingehalt, Fettsäurespektrum sowie Anteil freier Fettsäuren), um hierdurch eine leistungsfähige sowie robuste Qualitätsanalytik zu gewährleisten. | de |
dc.format.mimetype | application/pdf | de |
dc.language.iso | ger | de |
dc.rights.uri | http://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.html | de |
dc.title | Methodische Untersuchungen zum Einsatz der Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS) zur Qualitätsbeurteilung von High-Oleic-Sonnenblumen | de |
dc.type | doctoralThesis | de |
dc.title.translated | Investigations for the estimation of several quality parameters of high oleic sunflower achenes by near-infrared spectroscopy (NIRS) | de |
dc.contributor.referee | Becker, Heiko C. Prof. Dr. | de |
dc.date.examination | 2007-07-12 | de |
dc.subject.dnb | 570 Biowissenschaften | de |
dc.subject.dnb | Biologie | de |
dc.description.abstracteng | To determine the different quality parameters of high-oleic (HO) sunflower achenes, reliable analytical methods are necessary in order to achieve optimal yield and value for both, the food and non food area. It is therefore recommended to use near-infrared spectroscopy (NIRS), which allows the simultaneous determination of several parameters in a time and cost-saving way. The objective of this investigation is to develop, optimise and assess efficient and robust near-infrared calibrations to estimate the quality parameters (content of moisture, oil, protein, fatty acids and free fatty acids) of ground and intact high oleic sunflower achenes. | de |
dc.contributor.coReferee | Pawelzik, Elke Prof. Dr. | de |
dc.subject.topic | Agricultural Sciences | de |
dc.subject.ger | Nahinfrarot-Spektroskopie | de |
dc.subject.ger | NIRS | de |
dc.subject.ger | Chemometrie | de |
dc.subject.ger | High-Oleic-Sonnenblumen | de |
dc.subject.eng | near-infrared spectroscopy | de |
dc.subject.eng | NIRS | de |
dc.subject.eng | chemometrics | de |
dc.subject.eng | high-oleic sunflower | de |
dc.subject.bk | 35.05 Mathematische Chemie | de |
dc.subject.bk | chemische Statistik (Chemometrie) | de |
dc.subject.bk | 35.25 Spektrochemische Analyse | de |
dc.subject.bk | 48.58 Pflanzenzüchtung | de |
dc.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:7-webdoc-1582-1 | de |
dc.identifier.purl | webdoc-1582 | de |
dc.affiliation.institute | Fakultät für Agrarwissenschaften | de |
dc.subject.gokfull | RRB 000 (Nah-)Infrarotspektroskopie | de |
dc.subject.gokfull | YA 000 Land- und Forstwirtschaft | de |
dc.identifier.ppn | 593586700 | de |