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Pollen Genotype Effects on Seed Quality and Selection of Single Seeds by Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) in Winter Oilseed Rape

dc.contributor.advisorBecker, Heiko C. Prof. Dr.de
dc.contributor.authorHom, Nang Hsengde
dc.date.accessioned2004-09-08T14:39:43Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T10:20:02Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:01Zde
dc.date.issued2004-09-08de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B04A-4de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-1968
dc.description.abstractRaps ist eine der wichtigsten Ölpflanzen auf der Welt. Die grosse Anbaubedeutung von Raps beruht ganz wesentlich auf züchterischen Veränderungen der Inhaltsstoffe des Samens. Trotz der grossen praktischen Bedeutung der wertbestimmenden Inhaltsstoffe des Samens ist deren Vererbung noch nicht vollständig bekannt. Bisher wird oft vereinfachend angenommen, dass Samenmerkmale wie z.B. der Ölgehalt nur von der Mutterpflanze und nicht vom Pollen-Genotyp abhängen. Diese Annahme ist jedoch nicht durch experimentelle Befunde gestützt. Grundsätzlich können die Inhaltsstoffe des Samens sowohl von der mütterlichen Pflanze, auf der die Samen geerntet werden, als auch von dem väterlichen Elter, also der Pollenquelle, beeinflusst werden. Gesamtziel des Projektes ist es daher, für wichtige wertbestimmende Inhaltsstoffe des Rapssamens (Gehalte an Öl, Protein, Glucosinolaten, Tocopherole und Sinapin) einen möglichen Einfluss des Pollen-Genotyps systematisch zu untersuchen und zu quantifizieren.Zur Klärung dieser Frage wurden zwei Experimente durchgeführt. Für das erste Experiment wurden 10 Pollen-Eltern und 2 pollensterile Testerlinien (Falcon und Express) verwendet. Für jeden der Bestäuber wurde in jeder Wiederholung ein Block von 7 Parzellen angelegt (3 Parzellen des Bestäubers und je 2 Parzellen für die beiden F1en mit den beiden Testern). In die Mitte der drei Bestäuberparzellen wurden Einzelpflanzen der beiden pollensterilen Tester umgepflanzt. Der Versuch wurde an drei Orten (Göttingen, Einbeck, Teendorf) mit zwei Wiederholungen 2002/2003 angelegt. Inhaltsstoffe der Rapssamen (Öl, Protein und Sinapinsäureester) wurden mit Hilfe der Nah-Infrarot-Reflektions-Spektroskopie (NIRS) analysiert. Die Fettsäureanalyse wurde mit Gaschromatographie (GC) vorgenommen. Zur Analyse des Glucosinolatgehaltes wurde das Verfahren der Hochdruck-Flüssigkeits-Chromatographie (HPLC) verwendet.In dem zweiten Experiment wurde an Einzelsamen innerhalb der spaltenden F2-Generation von vier Kreuzungen mit Hilfe von NIRS auf Protein- und Glucosinolatgehalt selektiert. Bei jeder dieser vier Kreuzungen wurden vier Ramsche (Hoch/Niedrig Proteingehalt und Hoch/Niedrig Glucosinolatgehalt) gebildet. Im Jahr 2002/2003 wurden die vier Ramsche je Kreuzung mit zwei Wiederholungen an drei Standorten (Göttingen, Einbeck, Teendorf) angebaut. Die sechs Elternlinien wurden ebenfalls geprüft.Im ersten Experiment zeigten sich signifikante Korrelationen zwischen den Pollen-Eltern und den F1-Generationen im Gehalt an Indol-Glucosinolaten, Sinapoylglucose und Total-Sinapinsäureester. Bei der statistischen Analyse wurden signifikante Polleneinflüsse bei den Merkmalen Öl, Indol-Glucosinolate, Indol/Aliphatische-Glucosinolate, Fettsäuren (außer Linolensäure), Sinapoylglucose, γ-Tocopherol und α/γ-Tocopherol festgestellt.Im zweiten Experiment wurde der Erfolg einer Selektion von Einzelsamen innerhalb der spaltenden F2-Generation untersucht. Zunächst wurden NIRS Kalibrierungen für den Öl-, Protein- und Glucosinolatgehalt in Einzelsamen entwickelt. Die Kalibrierungsstatistiken zeigten eine hohe Korrelationen für Ölgehalt (R2=0.98), Proteingehalt (R2=0.99) und Glucosinolate (R2=0.97) zwischen den Referenzmethoden und den NIRS-Werten. Die Variation zwischen den auf hohe beziehungsweise auf niedrige Gehalte an Öl, Protein und Glucosinolate selektierten Populationen war signifikant. Der Ölgehalt der Samen von offen abgeblühten Pflanzen war höher (+2.2%) als der von Samen aus Selbstbefruchtung der Eltern-Linien. Im allgemeinen waren der Proteingehalt (-2%) und der Glucosinolatgehalt (-3.9 µmol/g) niedriger bei offen abgeblühten Pflanzen als bei Samen aus Selbstbefruchtung. Aufgrund der Ergebnisse der Untersuchungen ergab sich ein Einfluss des Pollen-Genotyps nicht nur auf den Fettsäuregehalt, sondern auch auf die Gehalte an Öl, Sinigrin, Gluconapoleiferin, 4-Hydroxyglucobrassicin, Indol-Glucosinolate, Aliphatische-Glucosinolate, Indol/Aliphatische-Glucosinolate, Total-Glucosinolate, Sinapoylglucose, Sinapinsäureester, γ-Tocopherol und α/γ-Tocopherol. Daher muß damit gerechnet werden, daß der Pollen-Genotyp die Inhaltsstoffe der Samen von offen abgeblühten Pflanzen beeinflussen kann. Anderseits ist es möglich, bereits an Einzelsamen von F2 Pflanzen erfolgreich zu selektieren.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titlePollen Genotype Effects on Seed Quality and Selection of Single Seeds by Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) in Winter Oilseed Rapede
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedEinfluss des Pollen-Genotyps auf die wertbestimmenden Inhaltsstoffe und Selektion von Einzelsamen mit Hilfe der Nah-Infrarot-Reflektions-Spektroskopie (NIRS) bei Winterrapsde
dc.contributor.refereeBecker, Heiko C. Prof. Dr.de
dc.date.examination2004-07-15de
dc.subject.dnb630 Landwirtschaftde
dc.subject.dnbVeterinärmedizinde
dc.description.abstractengOilseed rape is one of the most important oilseed crops of the world. Because of the success in quality breeding, the growing area of oilseed rape is gradually increasing. Although the seed quality is a very important breeding objective, the inheritance of the seed quality is not yet completely understood. It is often assumed, that most seed quality traits like oil, protein and glucosinolate (GSL) content are only determined by the maternal plant on which the seeds is grown and not influenced by the genotype of the pollinator. Therefore, the main objective of this study is to determine the effects of the pollen genotype on the important seed quality traits oil, protein, glucosinolate, tocopherol and sinapic acid content.Two separate experiments were conducted to meet this objective. In the first experiment ten pollen parents and two male sterile females (Falcon and Express) were used. For each pollen parent blocks with seven plots were grown containing three plots of the parent between two plots of each F1. Ten single plants of the two male sterile parents were transplanted into the center of the pollinator plots by hand before winter. The experiment was performed with two replications in a randomized complete block design at three locations (Goettingen, Einbeck, and Teendorf) in the season 2002/2003. The seed quality traits oil, protein and sinapic acid ester content were analysed by near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS), glucosinolate and tocopherol contents were analysed by high performance liquid spectroscopy (HPLC), and the fatty acids were analysed by gas liquid chromatography (GLC).In the second experiment single F2 seeds from four crosses were analysed by NIRS for protein and glucosinolate content. In each cross four bulks were selected: high and low in protein and in glucosinolate, respectively. In the season 2002/2003 the four bulks from each cross were grown in a randomized complete block design with two replications in three locations (Goettingen, Einbeck, Teendorf). Six parental lines were also included in the experiment. The seed quality traits oil, protein and glucosinolate content were analysed by near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS).In the first experiment, the results have revealed that highly significant correlations between pollen parents and F1s were observed for indole GSL, sinapoylglucose and total sinapic acid ester. In the analysis of variance, significant effects for pollen genotype were observed for oil, indole GSL, indole/aliphatic GSL, fatty acids, sinapoylglucose, γ-tocopherol and α/γ-tocopherol. In the second experiment the response to selection of F2 single seeds from individual plants was investigated. First reliable NIRS calibration equations for the single seeds were developed with a wide-range of oil, protein, and glucosinolate content. High correlations of R2 = 0.98, R2 = 0.99 and R2 = 0.97 were found between the reference methods and the NIRS predictions for the contents of oil, protein and glucosinolate, respectively. When comparing the seed quality between selfed and open pollinated plants of the parents, higher oil content (+2.2%), lower protein content (-2%) and lower glucosinolate content (-3.9 µmol/g) was observed in the open pollinated plants. The selection of single seeds resulted in significant responses to selection for oil, protein and glucosinolate content.Based on these results, it can be concluded that not only the fatty acid contents were influenced by the pollen genotype, but also contents of oil, sinigrin, gluconapoleiferin, 4-hydroxyglucobrassicin, indole glucosinolate, indole/aliphatic glucosinolate, sinapoylglucose, total sinapic acid esters, γ-tocopherol and α/γ-tocopherol. In some cases pollen influences were also observed for aliphatic glucosinolate, total glucosinolate, protein and sinapine contents.Therefore the pollen genotype has to be considered as disturbing factor when harvesting open pollinated plants and selection of single seeds in the segregating F2 generation is possible.de
dc.contributor.coRefereePawelzik, Elke Prof. Dr.de
dc.contributor.thirdRefereeMärländer, Bernward Prof. Dr.de
dc.subject.topicAgricultural Sciencesde
dc.subject.gerWinterrapsde
dc.subject.gerEinfluss des Pollen-Genotypsde
dc.subject.gerwertbestimmenden Inhaltsstoffede
dc.subject.gerSelektion von Einzelsamende
dc.subject.gerNah-Infrarot-Reflektions-Spektroskopie (NIRS)de
dc.subject.engwinter oilseed rapede
dc.subject.engpollen genotype effectsde
dc.subject.engseed qualityde
dc.subject.engsingle seeds selectionde
dc.subject.engnear infrared reflectance spectroscopy (NIRS)de
dc.subject.bk48.58de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-241-4de
dc.identifier.purlwebdoc-241de
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullYAde
dc.identifier.ppn50926431Xde


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