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Breitbandige Ultraschallabsorptionsspektroskopie an wässrigen Kohlenhydrat-Lösungen

dc.contributor.advisorKaatze, Udo Dr.de
dc.contributor.authorHagen, Ralfde
dc.date.accessioned2004-07-29T15:31:01Zde
dc.date.accessioned2013-01-18T13:41:04Zde
dc.date.available2013-01-30T23:51:12Zde
dc.date.issued2004-07-29de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11858/00-1735-0000-0006-B49E-6de
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-2907
dc.description.abstractDiese Arbeit beschäftigt sich mit der Dynamik von Konformationsänderungen von Disacchariden in wässrigen Lösungen. Hierzu wurden Ultraschallabsorptionsspektren im Frequenzbereich von 100 kHz bis 2 GHz bei einer Temperatur von 25°C und typischen Konzentrationen von 0,5 mol/l und 1,0 mol/l bestimmt. Zusätzlich wurden Messreihen in Abhängigkeit von der Konzentration im Bereich von 0,5 mol/l bis 1,8 mol/l und von der Temperatur im Bereich von 10°C bis 35°C ausgeführt. Die Spektren konnten mit Hilfe von Debye-Spektralfunktionen beschrieben werden, wobei sich vier Relaxationsbereiche zeigten. Drei dieser Relaxationsbereiche entsprechen denen der Monosaccharide in wässriger Lösung und können der Rotation von exocyclischen Hydroxyl-Methyl-Gruppen, der Pseudorotation und vermutlich der Assoziation von Kohlenhydratmolekülen zugeordnet werden. Diejenige Relaxation mit einer Relaxationszeit im Bereich von 3,6 bis 19 ns - bei einer Temperatur von 25°C - ist charakteristisch für wässerige Disaccharid-Lösungen und kann mit Hilfe der Rotation der beiden Ringe im Disaccharid-Molekül relativ zueinander erklärt werden.Weiterhin wurden die Spektren von wässerigen Disaccharid-Lösungen mit Zusatz von Calciumchlorid in verschiedenen Konzentrationsverhältnissen gemessen. Die Ergebnisse wurden mit denjenigen der Monosaccharid-Lösungen mit Zusatz von Erdalkalisalzen und von Sacchariden ohne Salzzusatz verglichen. Dabei zeigte sich, dass der Calciumzusatz die Relaxationszeiten in den Spektren von D-Maltose- und D-Glucose-Lösungen nicht ändert, die Rotation der exocyclischen Gruppe, die Assoziation und bei Maltose die Rotation der Ringe gegeneinander bleiben zeitlich unbeeinflusst. Auf der anderen Seite zeigen die Spektren von D-Xylose und D-Fructose einen zusätzlichen Relaxationsterm mit einer Relaxationszeit von einigen Nanosekunden, die auf eine Saccharid-Kation Wechselwirkung hindeuten. Die Ultraschallspektrektroskopie ergibt, dass diese nicht wie bisher angenommen mit einer einfachen Sequenzregel erklärt werden kann.Zusätzlich wurde mit wässerigen Harnstofflösungen ein Referenzsystem für Ultraschallresonatoren für einen Temperaturbereich von 10°C bis 40°C und für Schallgeschwindigkeiten, bei 25°C, von 1496 m/s bis ca. 1740 m/s entwickelt.de
dc.format.mimetypeapplication/pdfde
dc.language.isogerde
dc.rights.urihttp://webdoc.sub.gwdg.de/diss/copyr_diss.htmlde
dc.titleBreitbandige Ultraschallabsorptionsspektroskopie an wässrigen Kohlenhydrat-Lösungende
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedBroadband ultrasonic absorption spectroscopy of aqueous solutions of carbohydratesde
dc.contributor.refereeRonneberger, Dirk Prof. Dr.de
dc.date.examination2003-11-14de
dc.description.abstractengThis thesis investigates conformational kinetics of disaccharides in aqueous solutions. For this purpose, ultrasonic attenuation spectra of disaccharides in water have been measured in a frequency range between 100 kHz and 2 GHz at 25°C and in typical concentrations of 0.5 mol/l and 1.0 mol/l. Additional measurements have been made as a function of saccharide concentration between 0.5 mol/l and 1.8 mol/l and temperature between 10°C and 35°C. The analytical description of the spectra showed four single time relaxation regimes. Three of these regimes correspond with those of monosaccharides in aqueous solution and reflect exocyclic hydroxymethyl group rotation, pseudorotation and probably association of saccharide molecules. The additional relaxation term with relaxation times between 3.6 ns and 19 ns, at 25°C, is characteristic for aqueous disaccharide solutions and it could be assigned to a rotation of the disaccharide rings relative to each other.Moreover, the spectra of disaccharides in aqueous solutions with calcium chloride added have been measured in different concentration ratios. The results have been compared to those of aqueous solutions of monosaccharides with alkaline-earth chlorides and carbohydrate solutions without salt added. The ultrasonic spectra show no change in relaxation time for solutions of D-maltose and D-glucose in water. Hence, the relaxation times of the exocyclic hydroxymethyl group rotation, the saccharide-saccharide association and, with maltose, the relative rotation of both rings are not affected. In contrast to this, the spectra of D-xylose and D-fructose show an additional relaxation term with a relaxation time of some nanoseconds, indicating specific carbohydrate-cation interactions. The ultrasonic spectroscopy shows that these interactions cannot be explained by a simple sequence rule, as assumed before.Based on aqueous solutions of urea, a reference system for ultrasonic resonators for temperatures between 10°C and 40°C and sound velocities between 1496 m/s and 1740 m/s, at 25°C, has been developed, additionally.de
dc.contributor.coRefereeEckold, Götz Prof. Dr.de
dc.subject.topicMathematics and Computer Sciencede
dc.subject.gerUltraschallabsorptionde
dc.subject.gerakustische Spektroskopiede
dc.subject.germolekulare Flüssigkeitsphysikde
dc.subject.gerKonformationde
dc.subject.gerReaktionskinetikde
dc.subject.gerUltraschallrelaxationde
dc.subject.gerKomplexbildungde
dc.subject.gerKohlenhydratde
dc.subject.gerSaccharidde
dc.subject.gerHarnstoffde
dc.subject.gerUreade
dc.subject.gerCalciumchloridde
dc.subject.ger530 Physikde
dc.subject.engultrasonic absorptionde
dc.subject.engacoustic spectroscopyde
dc.subject.engmolecular conformationde
dc.subject.engconformational kineticsde
dc.subject.engultrasonic relaxationde
dc.subject.engcomplexationde
dc.subject.engcarbohydratede
dc.subject.engsaccharidede
dc.subject.engureade
dc.subject.engcalcium chloridede
dc.subject.bk33.07de
dc.subject.bk33.12de
dc.subject.bk33.69de
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-webdoc-229-1de
dc.identifier.purlwebdoc-229de
dc.affiliation.instituteFakultät für Physikde
dc.subject.gokfullRHH 150: Schallausbreitungde
dc.subject.gokfull-reflexionde
dc.subject.gokfullin Flüssigkeiten {Physik: Akustik}de
dc.subject.gokfullRRJ 000: Emissions-de
dc.subject.gokfullAbsorptionsspektroskopie {Physik}de
dc.identifier.ppn547517599de


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