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Das Nutzererlebnis als Erfolgsfaktor im digitalen Vertrieb: Eine neuroökonomische und verhaltenspsychologische Untersuchung für den Absatz von Wein im Internet.

Optimierung des Nutzererlebnisses mit Neuromarketing für den Verkauf von Wein im Internet.

dc.contributor.advisorTheuvsen, Ludwig Prof. Dr.
dc.contributor.authorMerdian, Peter
dc.date.accessioned2020-11-03T15:01:34Z
dc.date.available2020-11-03T15:01:34Z
dc.date.issued2020-11-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/21.11130/00-1735-0000-0005-14D8-1
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-8281
dc.language.isodeude
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630de
dc.titleDas Nutzererlebnis als Erfolgsfaktor im digitalen Vertrieb: Eine neuroökonomische und verhaltenspsychologische Untersuchung für den Absatz von Wein im Internet.de
dc.title.alternativeOptimierung des Nutzererlebnisses mit Neuromarketing für den Verkauf von Wein im Internet.de
dc.typedoctoralThesisde
dc.title.translatedThe user experience as a success factor in digital sales: A neuro-economic and behavioral psychological study of wine sales on the Internet.de
dc.contributor.refereeRüger-Muck, Edith Prof. Dr.
dc.date.examination2020-05-26
dc.description.abstractgerDas Ziel der Forschung besteht darin, die Wirkung von Emotionen auf das Einkaufsverhalten, die Einstellung gegenüber dem Onlineshopbetreiber und die Wahrnehmung eines Wein verkaufenden Onlineshops zu untersuchen. Darüber hinaus wird der Frage nachgegangen, inwieweit einzelne Webseiten-elemente Auswirkungen auf das Hervorbringen von Emotionen und die Wahrnehmung der Webseite haben. Drei Vorstudien und eine Hauptstudie beantworten die Forschungsfragen. Als Lösungsansatz werden in der Hauptuntersuchung auf einem eigens entwickelten Webshop ein reales Einkaufserlebnis simuliert, das authentische Emotionen erzeugen kann. Die Hauptuntersuchung ist ein Laborexperiment mit zwei Testgruppen, das einen multimethodalen Ansatz mit Befragung und Beobachtungsformen kombiniert. Im Zentrum steht die explizite und implizite Erfassung von Emotionen anhand Gesichts-EMG, elektrodermalen Aktivität, Blutvolumenpuls und die Herzrate. Die Aufmerksamkeitsverteilung (Wahrnehmung) wird mit einem Eye-Tracking-Gerät erfasst. Der Lösungsansatz inkludiert mehrere Fragebögen und ein Interview. Als Ergebnis konnte festgehalten werden, dass das Einkaufsverhalten und die Einstellung der Kunden gegenüber dem Anbieter positiv beeinflusst werden kann, wenn die Erwartungen von Kunden hinsichtlich der Webseiten übertroffen werden. Positive Emotionen haben einen positiven Effekt auf die Einkaufsdauer, Zufriedenheit und Loyalität, was umgekehrt auf negative Emotionen zutrifft. Ein Onlineshop kann sowohl negative, positive Emotionen signifikant in unterschiedlichen Segmenten wie Informationsseiten oder Produktdetailseiten steigern. Darüber hinaus konnte nachgewiesen werden, dass die Aktiviertheit und die visuelle Wahrnehmung (Eye-Tracking) zwischen den Versuchsgruppen signifikante Unterschiede aufweisen. Ein dunkles Webseitendesign verstärkt Emotionen und beeinflusst die Aufmerksamkeitsverteilung, sodass Elemente wie Produktempfehlungen oder Mitarbeiterportraits länger betrachtet werden Die Untersuchung veranschaulicht, dass auf Grundlage der Optimierung einzelner Elemente im Online-shop Emotionen aufseiten der Nutzer hervorgerufen werden können. Kundeninteraktionen lassen sich gezielt optimieren mit positiven Effekten hinsichtlich der Zufriedenheit und Loyalität. Kaufbegleitende Erlebnisse werden immer wichtiger, sind ein Differenzierungsfaktor und können zukünftig verstärkt ein strategischer Wettbewerbsvorteil in der Weinwirtschaft für deutsche Betriebe sein.de
dc.description.abstractengThe aim of this research is to investigate the effect of emotions on shopping behaviour, attitudes and the perception of a wine selling online shop. In addition, the impact of individual web page elements on emotions and the perception of the webdesign will be explored. Three preliminary studies and one main study are conducted. To analyze these questions in the main study, a shopping experience is simulated with an individually developed and customized web shop, which is able to generate authentic emotions. This laboratory experiment combines a multi-method approach including questionnaires and observations within two test groups. The focus lays on the explicit and implicit measurement of emotions using facial EMG, electrodermal activity, blood volume pulse and heart rate. The visual perception is recorded with an eye-tracking device. Moreover, questionnaires and an interview observe the actual mood, attitude, and sociodemographic aspects of the participants.As a result, the purchasing behaviour and the attitude of the customers towards the merchant can be positively influenced by exceeded expectations of customers regarding the websites. Positive emotions have a positive effect on the duration of shopping, satisfaction and loyalty, and vice versa. An online shop can significantly increase both negative and positive emotions in different segments like information pages or product detail pages. In addition, arousal and visual perception (eye-tracking) show significant differences between the test groups. A dark website design enhances emotions and influences the distribution of attention. Hence, elements such as product recommendations or employee portraits are viewed longer. The study illustrates that user´ emotions can be evoked, based on the optimization of individual elements in the online shop. Customer interactions can be specifically optimized, as the design positively effects satisfaction and loyalty. In the future, purchase accompanying experiences become more and more important, are a differentiation factor and can be a strategic competitive advantage in the German wine industry.de
dc.contributor.coRefereeSpiller, Achim Prof. Dr.
dc.title.alternativeTranslatedImproving User Experience with Neuromarketing for online Wine distributionde
dc.subject.gerWeinde
dc.subject.gerOnlineshopde
dc.subject.gerimplizites Messende
dc.subject.gerEDAde
dc.subject.gerEmotionende
dc.subject.gerWebshopde
dc.subject.gerEDAde
dc.subject.gerEye-Trackingde
dc.subject.gerNutzererlebnisde
dc.subject.engNeuromarketingde
dc.subject.engUser Experiencede
dc.subject.engE-Commercede
dc.subject.engEye-Trackingde
dc.subject.engEDAde
dc.subject.engWebshopde
dc.subject.engEmotionde
dc.subject.engEMGde
dc.subject.engImplicit Measurementsde
dc.subject.engBehavioral Economicsde
dc.subject.engOnlineshopde
dc.subject.engWinede
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-21.11130/00-1735-0000-0005-14D8-1-7
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullLand- und Forstwirtschaft (PPN621302791)de
dc.identifier.ppn1737715902


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