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Agronomic performance, nutritional yields and sensory properties of different tomato cultivars under organic low-input production

dc.contributor.advisorPawelzik, Elke Prof. Dr.
dc.contributor.authorCut, Erika
dc.date.accessioned2021-07-15T07:39:44Z
dc.date.available2021-07-22T00:50:10Z
dc.date.issued2021-07-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/21.11130/00-1735-0000-0008-58AA-6
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.53846/goediss-8710
dc.description.abstractEnam puluh kultivar tomat dari kultivar tua dirilis pada tahun 1880-an hingga kultivar yang paling baru dikembangkan diselidiki pada tahun 2015 dan subset dari 20 kultivar dipilih untuk evaluasi lebih lanjut pada tahun 2016. Kultivar diklasifikasikan ke dalam kultivar koktail dan salad, menurut berat buahnya. Panel sensorik pemulia pada tahun 2015 dan panel terlatih untuk analisis sensorik deskriptif kuantitatif pada tahun 2016 diterapkan pada subset 20 kultivar tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh kultivar pada morfologi tanaman dan kualitas buah, untuk memperkirakan NY mineral buah, dan untuk mengkarakterisasi sifat-sifat yang berkontribusi pada persepsi sensorik manusia (kekenyalan buah, juiciness, kekencangan kulit, rasa manis, rasa asam). , aroma khas tomat, dan daya terima). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kultivar sangat bergantung pada kultivar daripada interaksi kultivar menurut tahun. Trade-off antara berat buah dan kualitas buah diamati dengan jelas. Metrik NY dapat digunakan untuk memilih kultivar dengan pengurangan trade-off antara hasil dan kepadatan mineral dengan peningkatan efisiensi lahan. Korelasi antara sifat instrumental dan sifat sensorik penting untuk dipertimbangkan dalam perbaikan rasa kultivar tomat.de
dc.language.isoengde
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630de
dc.titleAgronomic performance, nutritional yields and sensory properties of different tomato cultivars under organic low-input productionde
dc.typedoctoralThesisde
dc.contributor.refereeBecker, Heiko C. Prof. Dr.
dc.date.examination2019-06-26
dc.description.abstractgerSechzig Tomatensorten von alten Sorten, die in den 1880er Jahren veröffentlicht wurden, bis zu den neusten Sorten wurden 2015 untersucht und eine Untergruppe von 20 Sorten wurde 2016 zur weiteren Bewertung ausgewählt. Die Sorten wurden nach ihrem Fruchtgewicht in Cocktail- und Salatsorten eingeteilt. Ein sensorisches Panel eines Züchters im Jahr 2015 und ein geschultes Panel für quantitative deskriptive sensorische Analysen im Jahr 2016 wurden auf eine Untergruppe von 20 Tomatensorten angewendet. Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Wirkung von Sorten auf Pflanzenmorphologie und Fruchtqualität zu bewerten, die NY von Fruchtmineralien abzuschätzen und Merkmale zu charakterisieren, die zur menschlichen Sinneswahrnehmung beitragen (Fruchtfestigkeit, Saftigkeit, Hautfestigkeit, Süße, Säure). , tomatentypisches Aroma und Akzeptanz). Das Ergebnis zeigte, dass die Leistung der Sorten stark sortenabhängig ist und nicht die Interaktion zwischen Sorten und Jahr. Kompromisse zwischen Fruchtgewicht und Fruchtqualität wurden deutlich beobachtet. Die Metriken von NY können verwendet werden, um eine Sorte mit reduzierten Kompromissen zwischen Ertrag und Mineraldichte bei erhöhter Flächeneffizienz auszuwählen. Korrelationen zwischen instrumentellen Merkmalen und sensorischen Eigenschaften sind wichtig, um bei der Geschmacksverbesserung von Tomatensorten berücksichtigt zu werden.de
dc.description.abstractengSixty tomato cultivars from old cultivars released in the 1880s to the most recently developed cultivars were investigated in 2015 and a subset of 20 cultivars was selected for further evaluation in 2016. The cultivars were classified into cocktail and salad cultivars, according to their fruit weight. A breeder’s sensory panel in 2015 and a trained panel for quantitative descriptive sensory analyses in 2016 were applied on a subset of 20 tomato cultivars. The objective of the present study were to evaluate the effect of cultivars on plant morphology and fruit quality, to estimates the NY of fruit mineral, and to characterize traits contributes to human-sensory perception (fruit firmness, juiciness, skin firmness, sweetness, sourness, tomato-typical aroma, and acceptability). The result showed that the performance of the cultivars is strongly cultivar-dependent rather than cultivar-by-year interaction. Trade-offs between fruit weight and fruit quality was clearly observed. The metrics of NY can be used to select cultivar with reduced trade-offs between yield and mineral density with increased land efficiency. Correlations between instrumental traits and sensory properties are important to be considered in flavor improvement of tomato cultivars.de
dc.contributor.coRefereeNeugart, Susanne Prof. Dr.
dc.subject.gerTomatensortende
dc.subject.gerBiodiversität
dc.subject.gerNährstoffe
dc.subject.gerFruchtertrag
dc.subject.gerFruchtqualität
dc.subject.gerMagnesium
dc.subject.gerNährwert
dc.subject.gerdiätetische Referenzaufnahme
dc.subject.gergenotypische Stabilität
dc.subject.gerVOCs
dc.subject.gerorganisches Low-Input-System
dc.subject.gerAroma
dc.subject.ger2-Phenylethylalkohol
dc.subject.ger2-Isobutylthiazol
dc.subject.gersensorische Analyse
dc.subject.engTomato varietiesde
dc.subject.engbiodiversity
dc.subject.engnutrients
dc.subject.engfruit yield
dc.subject.engfruit quality
dc.subject.engmagnesium
dc.subject.engnutritional value
dc.subject.engdietary reference intake
dc.subject.enggenotypic stability
dc.subject.engVOCs
dc.subject.engorganic low-input system
dc.subject.engaroma
dc.subject.eng2-phenylethyl alcohol
dc.subject.eng2-isobutylthiazole
dc.subject.engsensory analysis
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:7-21.11130/00-1735-0000-0008-58AA-6-8
dc.affiliation.instituteFakultät für Agrarwissenschaftende
dc.subject.gokfullLand- und Forstwirtschaft (PPN621302791)de
dc.description.embargoed2021-07-22
dc.identifier.ppn1763009300


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